13 сентября 2014 года по благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, состоялось первое в текущем учебном году занятие на Епархиальных катехизаторских курсах при отделе религиозного образования и катехизации Тульской епархии.

Слушатели и преподаватели собрались в стенах храма святителя Алексия города Тулы, чтобы помолиться и испросить Божьего благословения на обучение. Молебен перед началом нового учебного года совершил председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, настоятель Алексиевского храма Тулы протоиерей Геннадий Антонов.

Перед началом молебного пения отец Геннадий обратился к слушателям курсов: «Сегодня мы с вами собрались под сводами святого храма, чтобы более внимательно и усердно помолиться Богу в преддверии того курса катехизаторских наших бесед, которые будут проходить в рамках работы отдела религиозного образования Тульской епархии. На протяжении двух лет те, кто поступил в этом году, будут изучать различные богословские дисциплины, которые будут сообщать вам не только некую совокупность святоотеческого наследия, богословских знаний, но, прежде всего, позволят вам войти в тесное единение с церковным осознанием жизни, которое даст несколько иное измерение самому нашему с вами бытию, нашему сознанию, позволит раскрыть красоту церковного искусства, наследия Русской Православной Церкви, познакомит вас и с догматическим учением, литургикой – наукой о богослужении, православной педагогикой. И в некотором смысле это поможет нам возрастать от силы в силу «в полную меру возраста Христова», как об этом говорит святой апостол. И, конечно, это невозможно только благодаря нашим интеллектуальным усилиям. Это возможно, прежде всего, благодатью Божией. И, как говорит Священное Писание, «в злохудожественный ум не войдет Премудрость Божия». Поэтому придется себя несколько понуждать к тому, чтобы наш образ жительства был скорректирован в сторону воцерковления, в сторону принятия не только внешних сторон христианского поведения, но и духа христианского благочестия».

С вводной лекцией перед слушателями выступил преподаватель Священного Писания Нового Завета диакон Алексей Иванов, сотрудник отдела религиозного образования и катехихации Тульской епархии, выпускник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: «В текущем году мы с вами будем изучать Новый Завет. Священное Писание как Божественное Откровение является основой нашей веры, нашего упования, оно указывает нам путь и те ценности, которые становятся основой нашего личного благочестия. На занятиях мы будем рассматривать историко-культурный контекст, содержание, богословскую тематику этой важнейшей христианской книги, будем учиться понимать её как осуществление обетований Ветхого Завета. Также проследим взаимосвязь Нового Завета с богословской и литургической традицией православной Церкви.

На что особо хотелось бы обратить ваше внимание уже на вводной лекции, что само по себе знание Нового Завета не гарантирует нам правильного его понимания, не ограждает нас от ошибок. И древние еретики, и протестанты, и сектанты также опирались на Священное Писание, когда обосновывали свои ложные учения. Поэтому еще на Трулльском соборе, проходившем в 691-692 годах, было принято 19 правило, в котором говорится следующее: «Аще будет исследуемо слово Писания, то не иначе да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях». То есть Священное Писание Нового Завета мы должны понимать в русле Священного Предания, творений святых отцов. Поэтому на лекциях я буду знакомить вас с традиционными методами толкования Священного Писания Нового Завета и помогать вам учиться отличать их от толкований, противоречащих преданию православной Церкви».

После первых вводных лекций слушатели получили программы по каждой изучаемой дисциплине. Следует отметить, что в этом году на первый курс поступили 15 человек. Среди поступивших есть как те, кто получил благословение на учёбу от настоятелей храмов и благочинных, чтобы затем реализовывать полученные знания в приходской и благочиннической деятельности, так и те, кто пришел по собственной инициативе, чтобы глубже узнать и понять свою веру.

Для тех, кто желает обучаться на курсах, но не смог посетить первые лекции, хотелось бы сообщить, что занятия будут проводиться каждую субботу в 10-30 по адресу: г. Тула, ул. Ленина, 22 («Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области»).

Иванова Елена