В Свято-Вознесенском храме состоялся молебен на новый учебный год для слушателей миссионерских курсов.

Это уже второй набор, на котором занимаются почти два десятка человек разного возраста и социального положения. Настоятель храма иерей Павел Картушин поздравил всех, пожелал успехов.

Собрание в миссионерском отделе, расположенном при храме,  прошло в теплой, домашней обстановке: пили чай, беседовали, делились новостями – все успели соскучиться за время летних каникул. А главное – поздравили тех, у кого летом были именины, подарили подарки.

Все готовы приступить к обучению, полны сил и рвения.

– Каждый христианин должен знать, что есть христианство, Кто есть Христос и хотя бы однажды прочитать Евангелие, – сказала староста Наталья Иосифовна Стаценко. –  Иначе быть христианином невозможно! И хотя церковное предание бережно хранит истории, когда люди все же узнавали о Боге в совершенно особых обстоятельствах, такие исключения лишь подтверждают правила. Да, мы помним подвиг преподобной Марии Египетской, которая была неграмотна и в одиночестве прожила в пустыне почти полвека, но все же откуда-то знала Священное Писание. Но современным людям, живущим во времена благоприятнейшие для изучения веры, важно стремиться ее познать…

Благословляя слушателей курсов, отец Павел сказал: «Святитель Филарет Московский говорит: «Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей учениками? Неужели это праздные имена, которые ничего не значат? И послал Господь в мир Апостолов, чтобы шли и учили все народы!» Примером такого ученичества для нас может стать Мария – та из сестер, которая встречая Спасителя в своем доме, не помогала сестре, та даже к Иисусу Христу обратилась за подмогой: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне!» Ответ Спасителя и для самой Марфы и для нас стал тем заветом, который забывать нельзя никогда: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее…»»

И сегодня взрослые люди могут получать столь спасительные для души знания на специальных курсах, которые могут называться по-разному: и библейскими, и катехизаторскими, и миссионерскими, но которые обязательно помогут любому желающему стать учеником и начать изучать в первую очередь, Священное Писание, а также основы иных богословских знаний.

Занятия проходят по субботам после службы, человека взрослого и ответственного привлекает сюда не столько вольный график, но и  те условия, которые более всего подходят для жителя мегаполиса. А еще часто привлекательной бывает сама возможность общаться среди равных в неформальной обстановке. Учащиеся посещают церковные службы, познают новое, находят друзей, несут послушание: ходят навещать больных в расположенную неподалеку от Свято-Вознесенского храма Тульскую городскую больницу №2 – живут интересной, насыщенной жизнью.

Пресс-служба миссионерского отдела