В помещении психологического центра «Ресурс» состоялась встреча сотрудников отдела с членами профессионального сообщества психологов Тулы на тему «Современные формы оккультизма».

Как отметила председатель сообщества Светлана Преображенская, «разговор превзошел все наши ожидания. Заместитель руководителя отдела Алексей Ярасов в  благожелательной манере, очень терпеливо и подробно отвечал на все вопросы присутствующих, даже самые сложные. Не агитируя, не пытаясь кого-то убедить в своей правоте, не споря, он спокойно излагал исторические факты становления Русской Православной Церкви, В беседе были затронуты темы психологии, эзотерики, оккультизма, современных околорелигиозных течений. На мой взгляд, встреча получилась насыщенной и эмоционально теплой…»

А сотрудники миссионерского отдела отметили, что на данной встрече произошел обмен мнениями и информацией: сначала психологи интересовались различными аспектами жизни Русской Православной Церкви и получили подробные ответы.

Затем в разговор вступила психолог миссионерского отдела Наталья Ярасова. Она рассказала о случаях в своей практике, о том, с какими проблемами обращаются люди в миссионерский отдел, когда они сами или кто-то из близких пострадал от действий очередной секты. Но шарлатаны всех мастей действуют не только в сектах.

К примеру, был случай, когда молодой человек пришел с проблемой: «Два месяца назад один мой старый друг сходил на бизнес-тренинг, и с этого момента его как будто подменили. Интересы и цель жизни стала одна — деньги. Причем, похоже, с него там сняли все моральные запреты. В данный момент он очень настойчиво пытается меня завлечь на эти курсы. Методы завлечения очень похожи на сектантские, только без религиозной окраски. Вот гложет меня вопрос чем их там так кодируют?..»

Наталья рассказала, что доктор медицинских наук, профессор, руководитель клинического отделения Московского института психиатрии Минздрава РФ Юрий Полищук, который с 1994 года занимается изучением деструктивных культов, считает, что между коммерческими и религиозными культами много общего. К примеру, в справочнике «Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера» есть… «Гербалайф». А по данным французской прессы, «Гербалайф» напрямую связан с «Церковью Муна». И в сектах, и в коммерческих культах с людьми происходят серьезные психологические изменения. Если в сектах запрещают общаться с друзьями, членами семьи, читать газеты, то в коммерческих культах требуют отключиться от всего и сосредоточиться на бизнесе. И там, и там манипулируют чужим сознанием с помощью введения в транс.

Сотрудники миссионерского отдела рассказали психологам о своей работе, о действиях различных сект, в которых не брезгуют никакими методами.

Про обработку членов и, особенно, новичков в деструктивных тоталитарных сектах написано много. Бывает, что там используется гипноз, психотропные средства, но чаще воздействие завязано на хорошем знании психологии человека и его потребностей. Лидеры сект и их приближенные умело манипулируют людьми, демонстрируют, что только они, в действительности, заботятся о благе членов, учат слепо и беспрекословно верить своему гуру и объясняют, что любой, кто хоть немного усомнился в непогрешимости лидера – тот «сатанинское отродье».

В разных религиозных объединениях свои методы зомбирования. К примеру, в секте «Богородичный центр» люди хлопают под музыку, поворачиваются под видом ритуальных действий и впадают в транс. Прослушав кассету с записью, он вынес вердикт: в данном случае дело не обошлось без эриксоновского гипноза. Человек, попадая в толпу, подчиняется общим переживаниям: как все, начинает хлопать и топать. А эти прихлопы и притопы легко формируют гипнотическое состояние. У музыки, которая здесь звучит, определенный ритм, громкость, интонация, она тоже создает подходящий фон для гипноза. Оратор говорит громко, быстро, постоянно повторяет ключевую фразу, его задача — не дать жертве одуматься. Потом с клиентом работает группа лиц. Его вводят в растерянность, замешательство. Остальное — дело техники, точнее специалиста.

А специалистов такого рода сейчас в России полно. Несколько лет в Москве  работала школа гипноза некоего Гончара, выпустившая в свет сотни, а то и тысячи гипнотизеров. В Интернете гипнозу обучиться проще, чем английскому. Даже медицинского образования для этого не нужно. Под гипнозом люди утрачивают способность критически относиться к происходящему, верят всему, что говорят, и делают то, о чем попросят (если, конечно, не попросят покончить с собой: тут инстинкт самосохранения победит). В состоянии глубокого гипноза наступает амнезия, жертве можно внушить утрату памяти. На приказ Минздрава, где говорится, что применение психологического воздействия с гипнозом запрещено, кроме как в лечебных целях, и то с согласия человека, мошенники, понятно, плюют. Но еще страшнее другое. По данным ученых, с каждым годом внушаемых людей становится все больше. Сейчас их примерно (не падать!) 85 процентов, хотя каких-то десять лет назад было меньше 50. И все же, соблюдая осторожность, гипнозу можно не поддаваться. Профессор Полищук рекомендует “во время обработки” смотреть в пол, читать книгу, думать о своих проблемах… Кроме того, есть люди, которые априори устойчивы к гипнозу.

Множество называемых психологов появляется в последнее время: получают сертификат некоего учебного заведения, а то и просто объявляют себя профессионалами – и вперед, калечить души и судьбы.

А сколько появилось различных «курсов менеджмента», где продавцов учат выкачивать из людей деньги, и учат там по технологиям, разработанным за океаном с применением и техники гипноза, и психологических приемов. Вот пример из пособия, составленного одним из зарубежных авторов: «Есть такие стимулы, которые заставляют вашего потенциального клиента чувствовать себя виноватым, не купив ваш товар. Приведу пример. Когда вы получаете на свой e-mail коммерческую рекламу с приложенным к ней подарком (например, полезная электронная книга), у вас подсознательно возникает чувство вины из-за того, что вы пользуетесь этим подарком, но взамен ничего не даёте. Естественно, у вас возникнет чувство необходимости совершения покупки. Компании, занимающиеся продажами, очень широко используют этот прием: вы получаете подарок на 50 центов, а высылаете обратно 20 долларов на покупку бесполезной вещицы…»

Вот и идут по свету распространители со словами: «Здравствуйте! Фирма «Дж. Битчесон и Ко» приготовила для Вас подарок!» Или в магазинах искусно обрабатывают доверчивых простачков.

Что это – бизнес или новая религия? Сетевики рады любому прибавлению своих рядов, привлекают на курсы распространителей товара людей так же, как в секты завлекают новых адептов. Для каждого найдётся приветливое слово: «Ищете работу? Токарь пятого разряда? Отлично! Нам нужны люди, привыкшие к производственной дисциплине! У нас Вы можете преуспевать без специального образования! — Палеонтолог? Со степенью? А, палеонтолог – это геолог! Нам нужны романтики! Ваш мощный интеллект позволит быстро осознать все преимущества наших предложений! — Маркетолог? Менеджер по продажам? Ваш опыт пригодится в самой передовой технологии маркетинга!» О том, как беззастенчиво превращают бизнес в религию, кстати, год назад говорил на своих лекциях в Туле известный московский адвокат Александр Корелов.

Появилось и множество астрологов, готовых составить гороскоп на месяцы, а то и на годы вперед, то есть запрограммировать человека, заставить его действовать в соответствии со своим прогнозом, отняв великий дар, данный Господом при рождении – свободу выбора.

Сотрудники миссионерского отдела рассказали гостям, что сегодня помощь профессиональных психологов в борьбе с сектами всех мастей просто необходима  и для того, чтобы развеивать морок разнообразных гуру, и для того, чтобы помогать пострадавшим от их действий. Итогом встречи, как отметила Светлана Преображенская, стало решение о продолжении сотрудничества.

Пресс-служба миссионерского отдела