Активисты Тульского православного молодёжного движения собрались в библиотеке церковного дома храма преподобного Сергия Радонежского на открытие нового сезона в клубе молодёжи.

Несмотря на то что обычно лето считается временем затишья в плане общественной работы (оно и понятно: отпуска, каникулы, дачи), для ребят из ТПМД минувшие летние месяцы были насыщены многими интересными событиями, мероприятиями, встречами. Самое значимое из них – крестный ход в честь 700-летней годовщины рождения преподобного Сергия, в котором приняли участие и молодые крестоходцы Тульской и Ефремовской епархии, представлявшие Тульское православное молодёжное движение. Самые лучшие воспоминания оставил у молодых туляков XV Православный Международный молодёжный фестиваль «Братья», проходивший на Бородинском поле. Кроме того, ребята с удовольствием соревновались на спортивных площадках и ходили в турпоходы.

Поэтому первая после лета организационная встреча началась с обмена впечатлениями. Но какими бы замечательными эти воспоминания не были, они уже прошлое, впереди новый год, новые планы.

Как сказал иерей Андрей Еринков, заместитель  председателя отдела по работе с молодёжью: «В плане на сезон 2014-2015 годов мы, в первую очередь, оставим те мероприятия, которые всегда интересны молодым людям: паломнические поездки, спортивные состязания, творческие вечера и т.п. Часто на наших встречах ребята выступают с той или иной инициативой, предлагая внести в планы что-то новое. Мы обязательно обсуждаем эти предложения, насколько они интересны и воплощаемы, и тогда уже принимаем коллективное решение. В ТПМД состоит более трёхсот человек. Конечно, не всегда мы можем собраться все вместе: кто-то учится, у других работа. Но участвовать в таких мероприятиях, как, например, поездка на Куликово поле, где службу совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, безусловно, будет немало желающих. К сожалению, сегодня многие молодые не стремятся к личному общению со сверстниками, достаточно компьютерного общения. Становясь асоциальными, не чувствуя себя членами общества, они даже не понимают, что во многом таким образом обкрадывают себя. Но даже и компьютер, который в жизни молодёжи начинает занимать всё большее и для многих  главное место в жизни, можно использовать в благих целях. Пример тому – проект «Единого центра дистанционного образования молодёжных лидеров» — дистанционные курсы, проводимые кафедрой организации работы с молодёжью и центром дистанционного образования Российского православного университета».

В этом году курсы по специальности «Организация работы с молодёжью» закончили руководитель молодёжного отдела Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский и иерей Андрей Еринков.

Одной из уже опробованных, успешных и полюбившихся ребятам форм работы стал кукольный театр. Молодыми – непрофессиональными — артистами сыграно уже более полусотни спектаклей для детей Тулы и области. Современных детишек сегодня трудно чем-то удивить, но постановки кукольного театра, действующего при воскресной школе Свято-Сергиевского храма,  всегда идут «на ура». Если маленьких зрителей переполняют эмоции от увиденного, то взрослые непременно отмечают мастерство молодых артистов, их профессионализм, приобретённый за время существования театра, высокое качество кукол, декораций, музыкального оформления. Так что к радости маленьких туляков и самих артистов театр продолжит свою деятельность.

В числе тех, кто дарит эту радость детям, ветеран не по возрасту, конечно, а пребыванию в ТПМД Дмитрий Данилов : «В 2002 году, когда я ещё учился в школе, учителя организовали нам посещение Свято-Сергиевского храма.  Экскурсию для нас проводил отец Геннадий Ковалевский, в то время бывший настоятелем храма преподобного Сергия Раднежского. От него и узнал о православном молодёжном движении.  Я пришёл сюда для того, чтобы найти  новых друзей, и остался на годы. Мы всегда жили активной, интересной жизнью. Много ребят приходило на вечера. Одни из них закончили учёбу в школах и вузах и уехали в другие города, другие приходят. Но молодых людей сегодня всё труднее оторвать от компьютера. Я, хотя и люблю посидеть  «ВКонтакте», пообщаться с друзьями, но молодёжное движение на компьютер не променяю. Мне нравятся мероприятия, проводимые ТПМД, стараюсь, когда позволяет работа, участвовать в них».

Как и Дмитрия, Марину Малярову привело в Тульское православное молодёжное движение желание общения с единомышленниками. Даже сегодня, когда она стала мамой, находит время для посещения клуба молодёжи, благо её муж Николай с уважением относится к интересам своей второй половины. Марина с удовольствием участвует в паломнических поездках, празднике семьи в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, праздничных вечерах православной молодёжи.

Маленького Николая молодая мама, можно сказать, с пеленок  воспитывает в духе православия. «Сынишка у меня очень смышлёный, — делится Марина. – Я рассказываю ему о Заповедях Божиих, стараюсь причащать его по воскресным и праздничным дням, читаю ему книжку «Детям о Боге», которую он с интересом слушает. Сейчас для него время открытий и познания мира, и я хочу, чтобы с первых шагов жизни он рос в атмосфере доброты и нравственности».

Пять лет назад стал активистом ТПМД Сергей Айнетдинов. Нынешнее лето, несомненно, запомнится молодому человеку участием в православном молодёжном фестивале «Братья». В своей деятельности в молодёжном движении Сергей руководствуется истиной, записанной в Священном Писании: «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2,17).

Правило, достойное подражания.

Вера Иванова