В библиотеке церковного дома храма преподобного Сергия Радонежского состоялось заседание коллегии помощников благочинных по работе с молодёжью.

Собрание прошло накануне знаменательной даты – 634 годовщины Куликовской битвы. 21 сентября в великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой на поле Куликовом пройдут торжества, посвящённые празднованию Дня воинской славы России и 700-летия прп. Сергия Радонежского. В этот памятный день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит торжественную Божественную литургию в храме во имя преподобного Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля.

На заседании руководитель молодёжного отдела Тульской епархии благочинный протоиерей Вячеслав Ковалевский информировал о праздничных мероприятиях на Куликовом  поле и пригласил молодёжь благочиния принять участие в них.

Анна Владимировна Гришаева, помощник по образованию настоятеля Свято-Сергиевского храма, обратила внимание коллег на один из пунктов плана по работе с молодёжью, разосланного по приходам – Хомяковских чтениях, проводимых в мае и приуроченных ко дню рождения Алексея Степановича Хомякова. Свои работы на научно-практическую конференцию представляют обычно школьники Ленинского района. Интересны темы, предлагаемые ребятам для творчества: краеведение православное, экологическое и историческое, литературоведение, естествознание, математика и др. Но географию Хомяковских чтений можно расширить, для чего ребятам из других районов области работы для конференции нужно начинать готовить уже сегодня.

Были обсуждены различные формы молодёжной деятельности. Один из интересных примеров – в Ефремовском благочинии ко дню прославления Святой Живоначальной Троицы  был проведён православный велопробег. Об этом поведал  помощник благочинного церквей Ефремовского района, помощник благочинного по молодёжной работе иерей Павел Гребёнкин: «Велопробег становится в нашем благочинии постоянной акцией. Пример нам показали коллеги из Москвы. Мы испросили благословения у Владыки на ежегодное проведение велопробега к праздникам Святой Троицы и свт. Николая. Стараемся привлечь к участию в акции как можно больше православных молодых людей, чтобы показать им красоту нашего края, а обществу – что православная молодёжь есть и живёт активной жизнью. Но на первом месте мероприятия стоит духовная составляющая. В этом году в велопробеге участвовало около тридцати молодых людей. На будущий год будем заблаговременно приглашать молодёжь разных благочиний. Людей, даже тех, кто видит нас только со стороны или читает информацию о  велопробеге, судя по отзывам, привлекает его необычность – надо же, священник на колёсах!.. Главное, эти отзывы положительны и говорят о заинтересованности, поэтому, думаю, у нас всё получится».

Велопробеги, с их духовно-патриотической направленностью, как одна из форм работы с православной молодёжью, несомненно, имеет немало привлекательных сторон, так как приобщает молодых людей к духовному, историческому и культурному наследию, а также здоровому образу жизни.

О том, как ведётся молодёжная работа в Узловском районе, рассказала помощник благочинного Юлия Селиванова: «В районе три воскресные школы, и направление, которое я веду, – работа при сельских приходах с невоцерковлёнными детьми, подростками, молодёжью, родители которых, как правило, редко посещают храмы. Мы выходим в образовательные учреждения, школы, детские сады. На первом этапе наше общение больше касалось проблем со здоровьем, профилактики наркомании и суицида. За это время ребята привыкали к нам, привыкали общаться с батюшкой. Поразил тот факт, что по окончании наших мероприятий они оставались и беседовали с батюшкой, из чего следовало, что потребность в духовном общении у детей есть. Затем мы перешли к таким духовным темам, как смирение, любовь к ближнему, любовь к Богу. Темы нынешнего года столь же глубоки – это зависть, грех… Будем знакомить ребят с Евангелием, заповедями Божиими. Радует, что после наших встреч дети, приходя домой, приносят грамоты, подарки, делятся с родителями впечатлениями и полученными знаниями. И, в результате, уже родители через детей приходят в сельские храмы».

Личным опытом по данному вопросу поделились и другие участники коллегии помощников благочинных по работе с молодёжью.

Вера Иванова