В православном храме в честь Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна, действующем на территории исправительной колонии № 5 в микрорайоне Шахтерский города Донского, в очередной раз состоялось таинство Крещения.

Священники епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области регулярно совершают таинства в окормляемых ими исправительных учреждениях. Пятая исправительная колония- один из лидеров по количеству совершаемых крещений. Члены общины храма в честь  Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна помогают оглашенным готовиться к таинству Крещения: староста храма и его помощники проводят занятия, катехизаторские беседы, обеспечивают необходимой литературой (благо, при храме усилиями окормляющего колонию духовенства и сотрудников колонии собрана большая библиотека духовной литературы).

Игорь и Дмитрий готовились к крещению около двух месяцев: они исправно посещали занятия, общались с прихожанами храма, беседовали с батюшкой Игорем. И вот, наконец, настал день, когда и они сподобились родиться во второй раз, родиться от воды и Духа.

«Раньше, когда меня посещали мысли о том, чтобы покреститься, я придумывал для себя множество оправданий:  у меня нет на это времени, зачем мне это надо? Сейчас же я задаю себе один вопрос: неужели надо было оказаться в колонии для того, чтобы остановиться и рассмотреть свою прожитую жизнь. Там, в прошлом, было одно только «Я», гордость одна… Мне очень хочется поменяться», — рассказал Дмитрий.

Конечно, условия нахождения в неволе зачастую рождают в человеке желание изменить свой образ жизни, но, как правило, сил для того, чтобы начать все с чистого листа, не хватает. В храме заключенным объясняют, что таинство Крещения- это не магический обряд, который по мановению ока перекроит всего человека и повесит ему на шею ярлычок со сказочно-голливудским слоганом «И жил он долго и счастливо!», крещение-  это квазиприсяга на верность истинному Богу, первая ступенька лестницы в Царство Небесное, где каждый шаг требует молитвы и труда, сплетенных воедино верою и мужеством.

Окрестив двух оступившихся однажды парней, председатель отдела Тульской епархии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области протоиерей Игорь Бабухин, рассказал им нечто очень важное: «Силы быть христианином  может подавать только один Господь Бог. Католики говорят, что их объединяет папа Римский, протестанты повторяют как мантру «solo skriptura», т.е. думают, что спасаются чтением Библии, которую никак не могут правильно истолковать, мы же правоверные христиане собираемся вокруг Святой Чаши, вокруг Тела и Крови Господней. Если мы действительно верим во Христа, мы должны стремиться, как можно чаще участвовать в Евхаристии, как можно чаще причащаться. Тогда будут силы, чтобы жить, тогда получится избавиться от греховных наклонностей, которые привели вас за решетку и, освободившись, вести жизнь достойную не порицания, но примера».

Руслан Гунба, фото автора