С 19 по 22 сентября по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в Тульской епархии состоялся Православный молодежный форум, посвящённый 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Местом проведения слёта православной молодёжи стали Куликово поле и Новомосковский Свято-Успенский мужской монастырь.

Выбор ещё относительно молодого – в следующем году обители исполнится 20 лет – монастыря для проведения Православного форума молодёжи, не случаен. Дело не только в том, он находится в непосредственной близости к первому полю русской славы, на котором в исторический день – праздник Рождества Пресвятой Богородицы  — планировались церковно-государственные торжества по
случаю 700-летия преподобного Сергия Радонежского, но в значительной степени потому, что  в городе химиков активно действует объединение православных молодежных движений «ГЕОРГИЕВЦЫ!».

Вот что об этом говорит помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу по делам молодежи, руководитель объединения «ГЕОРГИЕВЦЫ!» в Тульской области Евгений Евгеньевич Шведков: «Сегодня большинство мероприятий – духовных и светских, проводимых в Новомосковске- трудно представить себе без «Георгиевцев». Но только пределами города активисты нашего православного
движения не ограничиваются. Например, в этом году ребята участвовали в крестном ходе из Хотьково в Сергиев Посад в честь 700-летия со дня рождения игумена всея Руси, а также в I Международном молодёжном слёте «Таврида 2014». Поэтому с удовольствием встретили в нашем городе участников Православного молодежного форума, посвящённого 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Мы всегда рады поделиться собственным опытом и позаимствовать хорошие начинания у других православных организаций молодёжи».
В форуме приняли участие более 150 представителей православных молодежных объединений и организаций, высших и средних учебных заведений, общественных объединений, неформальных ообществ, органов по работе с молодежью муниципальных образований Московской, Тульской, Липецкой, Рязанской и других областей. В течение трёх дней молодые люди совместно молились, трудились, а также слушали лекции и участвовали в мастер-классах лучших специалистов Тульской области и России.
С участниками форума встречались руководители органов исполнительной власти и аппарата администрации Тульской области, главы муниципальных образований региона, представители духовенства Тульской митрополии, лучшие преподаватели вузов, журналисты, политики и политологи, общественные деятели и члены общественных палат Российской Федерации и Тульской области.

В рамках форума, в соответствии с планом, были реализованы 9 тематических проектов. В их числе: «Молодёжное  и социальное служение в Церкви», «Лидерство», «Организация летнего отдыха», «Работа со СМИ», «Взаимодействие молодёжных структур» и другие. Учитывая возраст участников слёта – от 16 до 35 лет – можно понять их повышенный интерес к теме «Туризм и спорт», «Творчество». Серьёзный, обстоятельный разговор состоялся на тему «Волонтёрство».
Завершающим аккордом форума молодых активистов православных организаций и объединений стало участие в Божественной литургии в храме прп.Сергия Радонежского, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и торжествах на Куликовом поле.

По словам участников молодёжного форума, совместное пение тысячами человек «Верую» и «Отче наш» потрясало. И каждый из них воспринял слово Предстоятеля Русской Православной Церкви, произнесённое на Красном холме, как обращение и наставление лично к нему: «Популярная ныне философия и психология жизни предполагает все возрастающие потребности человека, все возрастающие возможности удовлетворять эти потребности. В центре такого мировоззрения всегда сам человек, его «я». Мол, живи ради себя, зарабатывай ради себя или своих близких, трать как можно больше, и тем будешь счастлив. Если бы такая философия взяла верх в тогдашней Руси, то ни один князь сюда не пришел бы со своею дружиной, и Русь никогда бы не возродилась. Для того чтобы достойно встречать вызовы современности, мы должны научиться жить иначе: не эгоизмом, не потребительством, не чрезмерным обогащением только ради удовлетворения своих потребностей. Нужно научиться жить вместе и посвящать жизнь достижению высоких и спасительных с точки зрения Божественного закона идеалов. Тогда вокруг этих идеалов сможет объединиться Отечество наше…»

А ещё ребята отмечали атмосферу всенародного праздника на Куликовом поле. По их мнению, она царила во всём – и в яркой Краснохолмской ярмарке, и в «средневековом торжище», и, особенно, в выступлении участников клубов военно-исторической реконструкции, демонстрировавших умение обращаться с оружием наших предков и верховой езде.

Православный молодежный слёт, начавшийся в Новомосковске и завершившийся на Куликовом поле, не единственное мероприятие, проведённое Тульским православным молодёжным  движением в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского.  В рамках форума прошли  тематические вечера, посвящённые «великому гражданину Руси», как сказал о преподобном Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в воскресной школе Свято-Сергиевского храма, в СОШ №1 посёлка Волово, встречи с молодёжью в церковном доме храма преподобного Сергия Радонежского.Участники молодёжного форума, расставаясь, говорили о том, как много полезного они узнали на слёте, но самое главное, самое незабываемое – это особое состояние души, родившееся во время соборной молитвы на первом поле русской славы, это восхищение духовным подвигом преподобного Сергия, именем которого будет отныне освящена вся их жизнь.

Вера Иванова