В рамках проекта «Старший друг», реализуемого Синодальным отделом по делам молодежи, Тульскую область посетили воспитанники школы-интерната из города Жуковка Брянской области.

Помимо предусмотренных программой визита экскурсий в тульские музеи, представители Новомосковского регионального отделения православных молодежных движений «Георгиевцы!» и активисты Тульского молодежного православного движения подготовили для детей из Брянска неожиданный подарок – возможность прокатиться на настоящих байках.

Людмила Кузнецова, руководитель социальной миссии «Добрые руки»  просветительского центра православной семьи во имя свв.блгг.кн. Петра и Февронии Муромских, рассказала о цели поездки: «Основная задача этого путешествия — формирование интереса к историческому прошлому и достижениям оружейного производства, ставшим национальной гордостью России.

Вот уже 2 года социальная миссия «Добрые руки», в рамках проекта «Старший брат»,  совместно с Новоспасским монастырем курирует Жуковскую школу-интернат. Наша команда насчитывает 11 человек постоянных волонтеров, ставших для детей добрыми товарищами».

Встречая гостей, помощник председателя отдела по работе с молодежью Тульской епархии иерей Андрей Еринков обратил их внимание на то, что мотоспорт является делом настоящих мужчин: «Сегодня, когда мало кто из подростков мечтает стать археологом, сталеваром или даже космонавтом, а мужского стержня так не хватает в семейной жизни, особенно важно, чтобы дети могли понемногу приобщаться к настоящим мужским делам.

Не секрет, что в семьях, где отсутствует нравственно здоровое мужское начало, мальчики, как правило, произрастают в среде, которая не только не способствует их правильному, гармоничному развитию как будущих мужчин, но искажает явные и сокрытые особенности их пола.

Небольшой опыт, который все вы получите сегодня в общении с мужчинами, которые умеют трудиться — каждый мотоцикл практически с нуля собран руками их владельцев — поможет мальчикам соприкоснуться с настоящим мужским спортом, а девочкам увидеть в них новые – мужские – качества».

Никита Бедов, воспитанник школы-интерната г. Жуковка Брянской области, рассказал, что раньше видел байкеров только по телевизору: «Я думал, что они хулиганы, а они добрые, православные и  сделали нам хороший подарок».

Кристине Меркачевой также понравилось катание на мотоциклах: «Это здорово, что мы посетили сегодня и Музей тульских пряников и осмотрели город, и еще  на байках покатались. Люди, которые организовали все это для нас, такие же православные христиане, как и я. Вера сближает и дает мне понимание того, что надо помогать друг другу. Думаю, что эта поездка помогла мне обрести новых друзей – «Герогиевцев» из Тулы».

Сергей Скопинцев, представитель мотообъединения «Русские мотоциклисты», рассказал о давнем сотрудничестве с православными молодежными объединениями Тулы и Новомосковска: «Давно сотрудничаем с «Георгиевцами!». Они православные, мы православные… Поэтому, когда приглашают принять участие в какой-нибудь акции, с радостью соглашаемся, потому что знаем – это будет очередное доброе дело».

Евгений Шведков, руководитель регионального отделения ПМД движения «Георгиевцы!» г. Новомосковск ТО рассказал о своем видении проекта «Старший друг»: «Проект «Старший друг», выигравший президентский грант, представляет собой программу наставничества для детей из социальных учреждений, которым необходима помощь в социализации, просто внимание и человеческое участие. Это наш первый опыт, но, думаю, что практику общения волонтеров-наставников с детьми из неблагополучного окружения надо внедрять и в Тульской области. Это поможет ребятам из соцучредений раскрыть свой жизненный потенциал.

Человеку нужен человек! У нас в детстве всегда была возможность посоветоваться с родителями, братьями и сестрами, а у этих детей такой возможности нет. Наша задача – предоставить им такое дружеское наставничество».

Насыщенный для детей из Жуковки и их старших друзей день завершился в Тульском кремле, красивейшем памятнике оборонного зодчества России, у стен Успенского кафедрального собора и его величественной колокольни, реконструкция которой завершилась буквально на днях.

Ирина Титова от имени всех своих друзей поблагодарила Тульскую епархию за теплую встречу: «Нам очень понравилось в Туле. Особенно надолго запомнятся Тульские храмы и кремль!  

Возвращаясь в Брянск, мы увезем с собой не только сувениры и вкусные тульские пряники, но и добрые воспоминания о новых старших друзьях — «Георгиевцах», которые помогли нам понять, что, когда ты нужен хотя бы одному человеку, ты нужен себе. И ты всегда нужен Богу».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова