Созданная в 1996 году по просьбам родителей православная группа детского сада после летних каникул приняла в свой состав новых воспитанников.

Если 18 лет назад в состав группы входили 14 детей от 4 до 6 лет, то с каждым годом число их растёт. И всё чаще в отличие от первых лет существования православной группы  детей приводят невоцерковлённые родители. А дальше происходит самое интересное: через своих малышей родители начинают интересоваться вопросами православной веры и приходят в храмы.

В «Беседах о православном воспитании детей» священномученик Владимир Богоявленский говорил: «Лучшее наследство, которое могут родители дать своим детям, есть доброе воспитание. Оно имеет гораздо большую ценность, чем все богатства и блага земные. Эту истину хорошо сознавал ещё древний мудрец Плутарх и в своей книге о воспитании высказал её следующими словами: «Ничего нет выше доброго воспитания детей; оно должно быть началом, срединою и концом всех родительских забот. Все блага этой земли обманчивы и случайны, а доброе воспитание есть постоянное, прочное Божественное благо». Каким же образом возможно доставить детям это высшее благо и достичь цели хорошего воспитания?

Насаждайте и взращивайте всё доброе в сердцах их. Приучайте их с самого раннего возраста к благоговению перед Богом и молитве, к послушанию и аккуратности, к справедливости и откровенности, к терпению и самоотверждению. И будьте уверены, что ваши дети, совершая добро сначала бессознательно, впоследствии, в зрелом возрасте, будут сознательно продолжать то, в чём упражнялись они в детстве только по привычке».

«Насаждать и взращивать» в детях всё доброе родителям помогают воспитатели православной группы детского сада Марина Юрьевна Иванова и Наталья Николаевна Жучкова.

О том, чем программа по воспитанию в православной группе отличается от обычных детсадовских групп, рассказывает Марина Юрьевна: «Особенных отличий нет, мы работаем по общей для детских дошкольных учреждений программе. Но, кроме того, по желанию, высказанному родителями ребят, мы с детьми читаем молитвы. Ведём кружок «Разноцветный мир», в котором воспитанники подготовительной и старшей групп, знакомятся с окружающим миром через художественное творчество. Отмечаем Рождество и Пасху, к которым готовим праздничные программы. Вместе с родителями ходим на духовные беседы, которые проводят протоиерей Вячеслав Ковалевский и иерей Захария Сигалев в библиотеке церковного дома Свято-Сергиевского храма, где мамы и папы могут задать батюшке волнующие их вопросы, связанные с воспитанием детей и не только».

На этих беседах присутствуют и дети. И пусть на таких вечерах поднимаются вопросы сложные для ребят, они с удовольствием ходят на встречи, где, по их признанию, им очень нравится окружающая обстановка, иконы и чайный стол, накрываемый для них.

«Нас угощают чаем, конфетами вкусными, — делится впечатлениями Вика Зайцева. – Ещё мы там беседуем. Есть картины красивые. Можно поиграть в коридоре. А ещё я ходила в храм причащалась. Там много красивых икон. Есть икона преподобного Сергия. Нам про него Марина Юрьевна рассказывала. Дома у нас тоже есть иконы».

Ребята вместе причащаются Святых Христовых Таин раз в месяц.

Воспитатели, знакомя своих подопечных со Священным Писанием (естественно, в изложении, соответствующем их возрасту), стараются взрастить в детях чувство взаимопонимания и любви к ближнему. Здесь ребята учатся дружить со сверстниками и уважать старших.

О результатах такого подхода к воспитанию можно судить, по мнению родителей, чьи дети посещают православную группу.

Мама Саши Пожидаева Екатерина говорит: «От группы я в восторге. Мы посещали до этого другую группу, где были замечательные воспитатели, но Саша чувствовал себя там некомфортно. После того как он стал ходить в православную группу, я его не узнаю: он стал совсем другим в плане воспитания. Знает молитвы, на ночь читает «Отче наш». Когда у меня есть возможность, ходим на встречи с батюшкой. Очень и мне и сыну понравился концерт на Пасху. Духовное развитие  детям необходимо, и я бесконечно благодарна нашим воспитателям».

«В группе всегда спокойная обстановка, – присоединяется к мнению Екатерины  Ольга Лихачёва. — Дети с удовольствием приходят в детский сад, и даже уходить по вечерам не хотят. Здесь у них формируется особое отношение ко всему окружающему. Самое же главное  это то, что Марина Юрьевна и Наталья Николаевна воспитывают в наших детях уважение к взрослым, уважение к родителям и друг другу».

Как и все дети, ребята из православной группы любят подвижные игры, наперебой читают стихотворения, поют, показывают свои рисунки. Любит рисовать Соня Прокопьева. Вика Порошина и Вика Зайцева вместе с мальчиками дружно исполняют духовные песни, с которыми выступали на концерте в воскресной школе. Бойко читает стихи Кирилл Королёв. Максим Лихачёв в рождественской постановке исполнил роль пастушка. Ему также нравится рисовать. Один из его последних рисунков – осенний пейзаж. А вообще жизнь мальчика заполнена всевозможными занятиями: кроме детского сада, ещё и бассейн, и гимнастика, и учёба в подготовительном классе школы.

То есть воспитанники православной группы – обычные дети, живые, энергичные,но получающие в самом начале жизни столь необходимое доброе воспитание, о котором говорил священномученик Владимир Богоявленский.

Вера Иванова