Благочинный церквей Воловского округа протоиерей Алексий Резухин принял участие в митинге, посвященном дню образования 51-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова III степени полка им. Дмитрия Донского.

28 сентября 1948 года постановлением Совета министров на базе третьего парашютно-десантного батальона 347 гвардейского парашютно-десантного полка был сформирован знаменитый 51-ый гвардейский парашютно-десантный полк. Его создание корнями уходит в огненные годы Великой Отечественной войны — в декабре 1944 года 51-ый полк в составе соединения был основан в Белорусской ССР.

В ноябре 1994 года, спустя 50 лет после образования, полк подняли по тревоге и на его базе сформировали сводный батальон, который был переброшен в Северную Осетию, чтобы помочь в наведении конституционного порядка в Республике Чечня. И сегодня в строю находятся люди, своим отношением к нелегкому ратному труду и выполнением служебных обязанностей показывающие пример товарищам по службе.

События на Северном Кавказе в 1999-2003 годах тоже не миновали десантников нашего парашютно-десантного полка — они активно участвовали в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Указом Президента РФ от 14 февраля 2006 года за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов и учитывая заслуги в мирное время, 51-ому гвардейскому парашютно-десантному Краснознаменному ордена Суворова III степени полку было присвоено почетное наименование имени Дмитрия Донского.

Празднование 66-летия со дня образования полка по традиции началось с возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова и стеле военнослужащим части, погибшим при выполнении правительственного задания.

Командир 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии полковник Дмитрий Глушенков пожелал десантникам мирного неба над головой: «Сегодня хочется особо поблагодарить ветеранов, которые служили в 106-ой дивизии и ковали боевые традиции. Необходимо помнить, что полк прошел практически все «горячие» точки конца 20-начала 21 века, и в этом году наши товарищи так же успешно выполняли боевые задачи в районах, определенных Верховным главнокомандующим. Желаю нынешним десантникам равняться на наших ветеранов, лучших представителей Воздушно-десантных войск, в том числе и боевых товарищей».

В продолжение торжества за образцовое выполнение служебных обязанностей и безупречное выполнение воинского долга ветерана 106-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии Ивана Кисленко наградили медалью.

Командир 51-го гвардейского парашютно-десантного полка, гвардии полковник Дмитрий Бондарев отметил, что полк на протяжении 66 лет достойно выполняет боевые задачи: «В этот день всем находящимся на плацу я хочу пожелать здоровья и высоких показателей в боевой подготовке. Надеюсь, что каждый из вас внесет свой вклад в процветание полка и мы всегда будем гордиться нашими десантниками».

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран 51-го гвардейского парашютно-десантного полка Иван Федосеев рассказал, что является представителем 347 гвардейского парашютно-десантного полка: «Знаменитый 51-ый полк прошел сто парадов и на сотом из них мне довелось принять участие в Москве на Красной площади. От имени совета ветеранов 106-ой дивизии поздравляю всех с великим праздником 66-летия части. Желаю чистого неба и мягкого приземления».

Благочинный церквей Воловского округа протоиерей Алексий Резухин благословил десантников на добрую службу: «В сей нареченный и святый день рождения 51-го гвардейского парашютно-десантного полка хочу особо отметить, что полк, рожденный в годы Великой Отечественной войны, по сей день с честью и славой выполняет задания, которые поручают ему правительство и Верховный главнокомандующий. Так поступали и воины под руководством благоверного великого князя Дмитрия Донского, победившего превосходящие силы врага на поле Куликовом.

Помните, что Святая Церковь всегда молит и просит у Господа помощи и заступления в ратных делах. Храни вас Бог».

Олеся Феофилова, фото автора