В храме в честь святителя Николая, расположенном в исправительной колонии № 6 города Новомосковска после Божественной Литургии и молебна состоялась беседа священнослужителя иерея Георгия Протопопова с осужденными, посвященная дню памяти мучениц Веры, Надежда, Любови и матери их Софии.

Как рассказал батюшка, по просьбам верующих осужденных, подобные беседы проводятся, как правило, после богослужения, когда в церковной библиотеке устраивается чаепитие: «Многие осужденные обращаются к святоотеческой литературе, читают жития святых, при этом у некоторых возникают различные вопросы, которые стараюсь разъяснить. Вот и в нынешний мой приезд после богослужения решили поговорить о значимом для Церкви празднике, который ежегодно отмечается в последний день сентября». Основной вопрос – как найти свое место в обществе и начать новую жизнь. Отец Геогрий отметил, что именно неверие и нарушение заповедей Божиих приводит в тюрьму: Вера в Господа помогает переносить все тяготы заключения, а по выходе на свободу начать новую жизнь». Священнослужитель, рассказал, что подвиг сестер мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии учит нас смиренной молитве о прощении беззаконий и  необходимости исправления: «Мать, которая провожала своих дочерей на смерть. А после скончалась на их могиле – пример христианского представления о жизни. Парадоксальный, не вяжущийся с мирской идеей о нормальном поведении, как и многое взятое из учения Христа. Верующие во Христа стойко исповедывали свою религию и умирали с именем Христа на устах, не отрекались от Него перед лицом самых страшных телесных страданий».

Верующие осужденные после чаепития и беседы поделились своими переживаниями. Они отметили, что с интересом принимают участие в подобных беседах, потому что они дают возможность задуматься о смысле жизни и предназначении человека на земле. «Только оказавшись в неволе, впервые обратился к вере, стал посещать богослужения и читать церковную литературу, — говорит один из прихожан тюремного храма, — сегодня после беседы с батюшкой открыл для себя много нового. Даже и не задумывался раньше, что именами трех сестер обозначают названия важнейших христианских добродетелей – Веры. Надежды и Любви. Думаю, они многим осужденным будут напоминать о том, какие качества нужно в себе воспитывать».

На прощание, батюшка пожелал всем терпения в осуществлении своих надежд. Каждый осужденный после беседы подошел к отцу Георгию и попросил благословения.

Сергей Пак, фото автора