4 октября 2014 года на базе ГОУ ДПО ТО «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» прошел семинар, посвященный преподаванию модуля «Основы православной культуры» в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Организовал данное мероприятие отдел религиозного образования и катехизации Тульской епархии.

В семинаре приняли участие учителя общеобразовательных школ Тулы и Тульской области, в том числе базовых площадок «Института повышения квалификации…», преподаватели Воскресных школ и помощники благочинных и настоятелей по религиозному образованию Тульской епархии, а также студенты Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого, изучающие в рамках курса по выбору «Основы православной культуры» под руководством старшего преподавателя кафедры педагогики, дисциплин и методик начального образования Антоновой Галины Валерьевны.

В начале мероприятия руководитель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов обратился с приветственным словом к участникам семинара: «Позвольте передать вам слова благопожелания и благословения нашего архипастыря, Высокопреосвященнешего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, и поздравить вас с Международным Днем учителя! Желаю вам помощи Божией в вашем благородном труде на ниве просвещения детей и молодёжи».

«Представляю вам, — продолжил отец Геннадий, — нашего гостя и лектора сегодняшнего семинара Олега Владиславовича Воскресенского, филолога, обладателя кандидатской степени Института теории и истории педагогики Российской академии образования, автора школьных учебников для 4 класса по «Основам православной культуры» и «Основам мировых религиозных культур»».

Начиная мероприятие, Олег Владиславович сказал: «Сегодня я с благодарностью и с осознанием высокой чести, которая мне оказана, принял приглашение провести для вас семинар, который будет состоять из двух частей. Первая часть нашей встречи будет посвящена презентации учебного комплекса по «Основам православной культуры», и вторую часть мне бы хотелось посвятить теме «Основания христианской веры»».

Сопровождая лекцию показом презентации, автор учебника рассказал о том, что в учебный комплекс по ОПК входят учебник для 4 класса, пособие для учителя, мультимедийное сопровождение, хрестоматия и рабочие тетради. Олег Владиславович призвал собравшихся к сотрудничеству в деле совершенствования пособий: «Если вы обнаружите в тексте ошибки и опечатки, пожалуйста, отнеситесь к ним снисходительно и напишите мне. Я с удовольствием приму во внимание и замечания, и дружественную критику, и предложения».

Автор учебника напомнил собравшимся, что один из шести модулей в рамках «Основ религиозных культур и светской этики» должны выбирать сами родители четвероклассников, а те директора школ и завучи, которые навязывают выбор определенного модуля нарушают Конституцию Российской Федерации. Учителям же предоставлен выбор учебных пособий, и этого права приходится также добиваться.

Олег Владиславович в ходе семинара обратил внимание на следующие особенности преподавания «Основ православной культуры»: «Учитель оказывается в совершенно новой для себя роли, для многих непривычной: он не сообщает учащимся новые знания, он приобщает их к тому, частью чего они уже являются. Носителями и частью православной культуры учащиеся, живущие в нашей стране, являются уже по тому, хотя бы, что они говорят на русском языке. Причем православная культура в ходе обучения является средством для раскрытия духовно-нравственных ценностей христианства и выработки умения эти ценности применять».

Автор учебника также подчеркнул, что модуль «Основы православной культуры» активно выбирается учащимися российских школ, и не все учителя могут хорошо ориентироваться в пространстве данного предмета. Поэтому при создании учебника ориентировались на доступность материала для новоначального учителя.

По окончании показа презентации Олег Владиславович ответил на вопросы педагогов. Те, кто не смог присутствовать на лекции, по словам Олега Владиславовича, смогут ознакомиться с материалом и презентацией семинара: «На сайте издательства «Дрофа» есть закладочка под названием «Вебинар», и среди этих вебинаров есть тот, который я предлагал вам сегодня, и, соответственно, вся моя презентация там тоже есть. Поищите его по фамилии Воскресенский».

В завершение мероприятия протоиерей Геннадий поблагодарил автора учебника ОПК за проведенную лекцию. Все участники семинара получили сертификаты о прохождении лекции-семинара по «Основам православной культуры».

Иванова Елена, фото диакона Алексия Иванова