В первое же воскресенье после Дня пожилых людей паломничество по маршруту «Тула православная» совершила группа паломников из Калужской общественной организации «Солидарность», которая занимается защитой прав ветеранов и инвалидов.

Паломники из Калуги сначала отправились в Успенский кафедральный собор, чтобы поклониться мощам св. Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского чудотворца. Здесь они приняли участие в Божественной литургии, а затем в крестном ходе, который совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий вместе с духовенством и прихожанами, вместе со всеми пели во время славления святым, в земле Тульской просиявшим.

— Мне запомнилось, как владыка Алексий сказал о любви, которая горела в сердцах святых людей. И что эта любовь для каждого из нас, как путеводная звезда. А молитва святых заступников за нас – это наша опора в жизни, — сказала руководитель группы Наталья Лучко.

Затем калужская группа посетила Богородичный Щегловский мужской монастырь, где поклонилась памяти еще одного святого, прославленного в сонме Тульских святых – прп. Варсонофия Щегловского и Тульского, основателя Пречистенской обители. Здесь для калужан провели экскурсию с подробным рассказом об истории обители и святынь. Паломники поклонились иконе Божией Матери «Млекопитательница», их очень заинтересовал рассказ о жизни основателя монастыря, о его желании посвятить собор, а затем и весь монастырь редкой иконе «Млекопитательница».

В алтарной части нижнего храма они почтили память св. прп. Варсонофия. Для них было удивительным в первый раз войти в алтарную часть, ставшую местом поклонения святому, пусть даже теперь в этой части не будут служить литургию.

— Как хорошо в вашей обители, — выразила мнение всех паломница Валентина. – Здесь хорошо дышится, и молитва звучит в сердце. Это замечательно, что святой Варсонофий создал такой красивый монастырь, а Бог не дал его разрушить во времена безбожной власти.

Позже паломники расспросили про дорогу в сторону Алексина и отправились в Колюпаново, чтобы поклониться св. блаженной Евфросинии, прославленной в сонме Тульских святых тогда же, как и св. прп. Варсонофий – в 1988 году, на праздник 1000-летия Крещения Руси.

В Колюпаново им рассказали, что жила в селе  святая блаженная старица Евфросиния. В молодости она была фрейлиной императорского двора, княжной Вяземской, но, познав суетность жизни мирской, ушла по русским дорогам нищей странницей. Ходила в рубище, жила у стен Серпуховского монастыря в крошечной каморке, потом провела остаток дней в Колюпанове. Здесь старица, которой было более 100 лет, своими руками вырыла колодец. И здесь происходят чудеса исцеления.

— Как долго жила в народе память о блаженной Евфросинии, — сказала паломница Нина Иванова, — сохранилось предсказание святой Евфросинии, что на месте ее погребения будет стоять женская обитель. И вот она – прекрасная обитель!

Благодатно то, что паломники из Калуги побывали в Казанском женском монастыре села Колюпаново в канун дня ангела св. блж. Евфросии: 8 октября празднуется память святой Евфросинии Александрийской, жившей в далеком V веке. В уединенной келье в трудах, посте и молитве святая Евфросиния Александрийская провела 38 лет и достигла высокого духовного совершенства. Она была знатного рода, но ушла от богатства и знатности – по монашескому пути спасения души.

Так и св. блаженная Евфросиния Колюпановская – она о себе никогда никому не рассказывала, но современники утверждали, что происходила она из древнего рода князей Вяземских, и была первой выпускницей знаменитого Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге. Ее путь спасения начался с благословения на особый подвиг юродства.

— Какие поучительные судьбы, — делились своим впечатлением калужские паломники. – Святой Иоанн — сын тульского купца, святой прп. Варсонофий – сам купец и ремесленник, святая блаженная Евфросиния – бывшая фрейлина. Они отказались от всего, чтобы спасти свои души и обрести блаженство у Господа. Нам есть о чем задуматься…

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра