В день памяти преп. Евфросинии Александрийской (V) многочисленные паломники и прихожане отправились в село Колюпаново в Свято-Казанский женский монастырь. Была среди них и группа Тульского епархиального паломнического центра.

Общеизвестно, что здесь под спудом почивают мощи св. блаженной Евфросинии Колюпановской, в свое время еще митрополитом Платоном (Левшиным) направленной на служение  в обитель города Серпухова под именем «дуры Евфросинии». 8 октября – день ее Небесного покровителя – преп. Евфросинии Александрийской.

В Свято-Казанском женском монастыре села Колюпаново торжественно отметили день Ангела св. блж. Евфросинии Колюпановской. Божественную литургию совершил иерей Андрей (Демин), настоятель храма обители в Колюпаново.

В своей проповеди по окончании богослужения отец Андрей говорил о духовной пользе жить по заповедям Божиим, посвящать время посту и молитве, не предаваться гордости, тщеславию и осуждению ближнего своего.

А во время Божественной литургии в храм все несли и несли цветы святой блж. Евфросинии, поздравляя ее с днем Ангела. Игуменья Евфросиния старательно расставляла букеты в красивые вазы и передавала помощникам для украшения раки св. Евфросинии.

В алтаре обители хранится икона св. блж Евфросинии, которая раньше очень долго была установлена на ее раке. Образ весь покрылся капельками миро и сейчас перенесен на хранение в алтарь. Мироточат в обители и икона Божией Матери «Знамение» и мощевик с мощами многих святых. Они также сейчас находятся в алтаре (позже их вынесли на время для поклонения паломникам). Неизвестно, о каких событиях знаменуют святыни?.. Дай Бог Свято-Казанской обители мира и благоденствия на многая лета!

В последующем после литургии Крестном ходе, возглавляемом отцом Андреем, приняли участие игуменья Евфросиния, ее помощники и трудники, паломники, прихожане и гости храма.

Крестный ход шел по дороге, проложенной на равнине, на которой стоят деревья, расцвеченные красками осени, затем свернул на дорожку к святому источнику, в давние времена ископанному руками самой блаженной Евфросинии. Прошел Крестный ход и к белому Поклонному Кресту, установленному здесь ровно десять лет тому назад. А установили его участники Крестного хода, совершенного по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в эти же октябрьские дни 2004 года «За возрождение семьи, в защиту жизни нерожденных детей, во искупление греха детоубийства».

Пройдя по лестнице под молодыми дубами, Крестный ход вышел к святому источнику.

Здесь иерей Андрей совершил молебен с водосвятием, освятил источник и купальню, окропил молящихся святой водой. Поздравил всех с днем Ангела святой блаженной Евфросинии и сказал поучительное слово, как должно вести себя в паломничестве, чтобы не превратилось  паломничество просто в суетное путешествие.  Попросил всех благоговейно отнестись к воде из святого источника, не стремиться быть в очереди первым, отталкивая других, только тогда – при смиренном и кротком поведении можно получить пользу для души.

Затем все стали набирать воду из святого источника блаженной Евфросинии.

– Мы мало что знаем о жизни преподобной Евфросинии Александрийской. А теперь, после рассказа православного экскурсовода поняли, что вся ее жизнь – это великий духовный подвиг, – сказала паломница Ирина Стеценко. – 38 лет преподобная провела в уединенной келии в посте и молитве. Господь помог ей, и она достигла духовных высот.

– Несомненно, что ее подвиг был образцом жизни для нашей святой –  блаженной Евфросинии Колюпановской, – сказала паломница Елена Королева. – Ведь и ее жизнь была подвигом молитвы, поста и «распинания» плоти.

На Руси всегда почиталась преп. Евфросиния Александрийская, недаром в ее честь были названы при постриге преп. Евфросиния Суздальская и преп. Евфросиния, великая княгиня Московская, супруга св. блгв. князя Димитрия Донского. Подвиг князя Димитрия на поприще политического вождя своего многострадального народа мог состояться благодаря многогранной поддержке его мудрой, глубоко верующей супруги – княгини Евдокии (в постриге Евфросинии).

Память преп. Евфросинии Александрийской широко праздновался до восемнадцатого века во Франции, там, где в одном из монастырей хранится ее честная глава и основная часть мощей.  В храмах и монастырях Русской Православной Церкви в настоящее время чаще всего отмечается только память великих последовательниц ее святой жизни. Получается, что в глубинке России в мало известном селе Колюпаново Алексинского района вот уже несколько лет, как возрожден праздник прославления преп. Евфросинии Александрийской – как день Ангела св. блж. Евфросинии Колюпановской.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра

*        *       *

Преподобная Евфросиния родилась в начале V века в городе Александрии в семье знатных и богатых родителей и была единственным ребенком. Мать Евфросинии умерла рано. Воспитывал девочку отец, Пафнутий, который был глубоко верующим, благочестивым христианином. Он часто посещал монастырь, игумен которого был его духовным наставником.

Когда Евфросинии исполнилось 18 лет, отец хотел выдать дочь замуж. Он направился в монастырь к своему наставнику, чтобы получить благословение на предстоящий брак дочери. Игумен беседовал с девицей и мог дать ей свое благословение, но святая Евфросиния стремилась посвятить свою жизнь Богу. Она увидела в обители суть монашества и поняла, что пойдет в жизни именно по этому пути служения Господу.

По возвращении домой она начала поститься, раздала свои драгоценности и перестала заботиться о своей внешности. Когда ее отец был в отъезде, то Ефросиния от монаха-странника приняла постриг.

Приняв тайно пострижение, она покинула отчий дом и решила поступить в обитель, чтобы провести жизнь в уединении и молитве. Опасаясь, однако, что в женском монастыре ее обнаружит отец, она, назвав себя евнухом Измарагдом (Смарагд), пришла в тот самый мужской монастырь, который с детства посещала вместе с отцом.

Иноки не узнали переодетую в мужское платье Евфросинию и приняли в свою обитель. Игумен принял ее, отдал под наставничество монаха Агапита, но из-за красоты «юноши», которая могла смущать монахов, поселил его в отдельной келии, запретив общение с кем-либо, кроме духовного наставника.

В уединенной келии в трудах, посте и молитве святая Евфросиния провела 38 лет и достигла высокого духовного совершенства.

Пафнутий – отец Евфросинии, скорбел о потере любимой дочери пришел к своему наставнику-игумену с просьбой о молитве. Игумен направил его к монаху Измарагду, отличившемуся уже своим благочестием. Пафнутий начал часто приходить к нему для бесед и наставлений. Открывал ему свою печаль, и находил у него духовное утешение. Перед кончиной преподобная Евфросиния открыла скорбевшему отцу свою тайну и просила, чтобы никто, кроме него, не приготовлял к погребению ее тела. Похоронив дочь, Пафнутий роздал все свое имущество нищим и монастырю и принял монашество.

Пафнутий исполнил волю дочери, а затем сам принял постриг и подвизался в ее келии 10 лет, а скончавшись был погребен рядом с дочерью.

О местонахождении мощей преп. Евфросинии Александрийской сообщается, что глава и основная часть мощей хранятся в монастыре святого Иоанна в Болье (Франция), где до XVIII широко отмечался день памяти святой, частицы мощей находятся в церкви Санто-Стефано (Болонья) и Сирк-ле-Бен на берегу Мозеля.