В престольный праздник  храма преподобного Сергия Радонежского  детский хор «Радонеж» всем составом помолился за Божественной литургией, а после ее окончания поздравил приход своим выступлением.

В этот осенний праздничный день  многие из участников  хора исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Во главе со своим  преподавателем они поздравили настоятеля храма протоирея Вячеслава Ковалевского со столь знаменательной датой  —  700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и с  престольным  праздником. В столь важный день участники хора не могли  не прийти в храм,  ведь именно здесь много лет назад зародилась идея   его создания.

С началом  реставрационных  работ  начала возрождаться  духовная жизнь прихода. Не осталось в стороне подрастающее поколение и молодежь. Для них  открылась воскресная школа, начал свою работу православный театр,  на базе детского сада стала действовать  православная  группа.  Помимо этого, молитвами и стараниями  протоиерея Геннадия Ковалевского  на  базе молодежного движения был создан хор «Радонеж» при сотрудничестве с духовным отделением  Зареченской детской школы искусств.  Руководителем  коллектива с начала его открытия и по сей день является талантливый педагог, мастер своего дела  —  Маргарита Евгеньевна Микалауская.

Много трудов было положено с того момента.  По прошествии  почти двадцати лет, коллектив смело можно назвать единственным хором  в Туле и области,  который носит статус образцового детского хора.  Музыкальный коллектив является лауреатом всероссийских конкурсов, он неоднократно занимал первые места и награждался различными грамотами и дипломами. Его  всегда отличает  высокий уровень  исполнения  и чувство стиля произведений.

Сейчас на  духовном  отделении музыки обучаются дети разного возраста и степени профессиональной подготовки. Они приобщаются, прежде всего, к духовной музыке  и  церковным песнопениям. Маргарита Евгеньевна рассказала: «Конечно,  в  нашем городе и в его районах действуют  различные хоровые коллективы, но такой специфики, связанной с православием нет, ни в одной музыкальной школе, только в Зареченской детской школе искусств. Ежемесячно у детей есть возможность поучаствовать в клиросной практике, исполняя  песнопения  на литургии.  Каждый учебный год хор пополняется новыми учащимися, на которых  мы возлагаем большие  надежды. Хочется верить, что хор будет действовать,  что новые таланты пополнят его ряды. Ждем и приглашаем  к нам  желающих, всех тех,  кто хочет не просто петь, но  и  расти духовно,  приобщаться к вере и церковным традициям».

Помимо сложной творческой работы, участники хора часто отдыхают вместе, отмечают праздники, совершают поездки по святым  местам. В прошлом учебном году  они посетили любимые всеми монастыри — Оптину пустынь и Шамордино, Калужскую Свято-Тихонову пустынь. В этом месяце ими планируется посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и поклониться  мощам  преподобного Сергия.

«Многих выпускников нашего отделения можно увидеть  на клиросах практически в каждом храме Тулы, некоторые из них  продолжают начатое в детстве дело и становятся  регентами. Есть те учащиеся, которые поют в храмах Москвы и Калуги, как, например,  Елена Козлова.  Есть те, которые после  окончания школы поступили в высшие музыкальные учебные заведения.  Одна из них  Анастасия  Кошелева, которая  уже второй год является студенткой Российской Академии музыки имени Гнесиных.  Но, пожалуй, самым ярким примером стала ученица первого выпуска  отделения  Анастасия Морозова.  Обучаясь на духовном отделении музыки, она  не только сама приобщилась к вере, но и  привела в храм своих родителей.  Двенадцать лет она живет в Шамординской обители и вот уже прошло четыре года с тех пор, как она  приняла монашеский постриг», — добавила к своему рассказу о хоре  Маргарита Евгеньевна.

По окончании праздничного концерта  прихожанка  храма  преподобного Сергия Радонежского Татьяна Николаевна  отметила: «Сегодня я пришла на престольный праздник в наш храм. Было очень приятно, помимо богослужения, побывать на концерте и услышать  духовные произведения в исполнении голосов  юных талантов. Дети поют очень трогательно, красиво и возвышенно.  Спасибо большое всем за такой подарок».

Елена Ивановна, присутствующая на литургии сказала: «Всегда приятно видеть молодежь в храме. Хочется пожелать хору «Радонеж» творческих успехов,  помощи Божией и  духовного роста. Пусть и в дальнейшем они будут продолжать радовать всех своим присутствием и  чистыми голосами».

Татьяна Шитова