Совершив совместную молитву на Божественной Литургии в Свято-Никольском храме г. Тулы члены казачьих общин и окормляющее духовенство собрались в помещении колокольни для проведения 1-го Схода казаков города Тулы.

Важной особенностью этого мероприятия стало участие представителей большинства казачьих общин г. Тулы, как реестровых, так и общественных.

Среди обсуждённых вопросов центральным стал вопрос о выдвижение на должность атамана Западного Окружного казачьего общества Центрального Казачьего войска личности казака  Алексея Ивановича Альховика.

Во вступительном слове председатель отдела Тульской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша поделился видением проблем и перспектив в казачестве.

«Казак без веры – не казак. Этот тезис сегодня в реальной жизни наполнен совершенно чуждым для православного христианина содержанием. В угоду моде на зрелища берётся одна лишь обёртка, подразумевающая лампасы, шашку, и бескрайний «патриотичный» гнев.

Хочу напомнить мысль преподобного Антония Великого — Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога. Грехи наши не попускают Богу воссиять на нас, с демонами же мучителями соединяют.

В истории определённых восточных народов существуют понятия земля мира и земля войны. Первое говорит о территориях, где мораль, религия и власть принадлежат радикальному большинству. Второе понятие подразумевает территории, где проживают люди с радикальными убеждениями, но пока не имеющие явной власти, однако в будущем через изменение морали и религии, они получат всю полноту власти.

Мы понимаем, что сегодня для того, чтобы казаки восстановились, как реальная сила необходим грамотный и волевой атаман. Алексей Альховик верующий в Бога человек, способный понести это служение.

Надеюсь и уповаю, что все казаки независимо от рода войск, превозмогая распри и несогласия, станут соработниками в деле устроения нашего будущего».

Ветеран Великой Отечественной войны донской казак Юрий Андреевич Андреев, стоявший у истоков возрождения казачества на Тульской земле пожелал всем собравшимся отнестись ответственно к работе и поддержать словами и делами кандидатуру Алексея Альховика.

«Помните, что мы собрались под сводами храма. Поэтому каждое наше действие должно быть продуманно и взвешенно. Не будем бросать слова на ветер. Если казачьи общины не объединятся, то наши дети и внуки будут потеряны».

Алексей Иванович Альховик рассказал присутствовавшим о своём жизненном пути и поделился взглядами на развитие казачества.

«Казак должен научиться реализовывать себя. От воспитания подрастающего поколения и заботы о стариках до умения стать хозяином в любом благом деле. Имея опыт создания и работы общественной организации воинов Афгана, буду нести ответственное бремя казачьего атамана».

Александр Евтеев представитель Черноморского казачества выразил общее настроение собравшихся: «Мы относимся к разным казачьим войскам, но мы казаки. Поэтому, как не должно быть в семье раздора между братьями, так да не будет и у нас. Сравнительно новое по возникновению Центральное Казачье войско имеет в своей структуре ЗОКО, но это объединение очень масштабно по территории и поэтому одному атаману  будет нелегко в работе с областными центрами. Возможно время покажет, что необходим отдельный атаман на каждую область. Пока же мы чем сможем, тем и поможем новому атаману ЗОКО».

Собрание большинством выразило поддержку и доверие кандидатуре на должность атамана ЗОКО ЦКВ Алексея Ивановича Альховика трёхкратным восклицанием «Любо».

Однако атаман тульской общественной организации «Возрождение казачества» Геннадий Бахтин выразил мнение, что избрание нового атамана ЗОКО не принесёт существенных изменений в казачьей среде. Геннадий Алексеевич посетовал, что у организации «Возрождение казачества» нет нормального диалога ни с властью, ни с церковью.

Не найдя поддержки среди собравшихся, атаман Бахтин с помощником покинули сход до его завершения.

Несмотря на инцидент, собрание приняло решение организовать координационный совет казачьих обществ г. Тулы, который станет созидающим началом в деятельности всех казаков.

Иерей Антоний Фадеев, Корнаухова Татьяна