Второй фестиваль «Песенная эстафета», организованный епархиальным культурно-просветительским центром “Фавор”, состоялся в одном из центров культурной жизни Новомосковска – Археологическом музее. На сей раз необычный музыкальный конкурс был посвящен русской народной песне.

В небольшом, но очень уютном зале музея собрались ценители народного музыкального творчества всех возрастов. Камерная атмосфера придала событию ощущения дружеской теплой встречи, которая по исконно русской традиции не обходится без любимых народных песен.

Открыла фестиваль Марина Александровна Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», которая подробно рассказала о музыкальном состязании:

– Наш фестиваль проводится в эти октябрьские дни  совсем неслучайно: вместе с любимым и почитаемым праздником Покрова Божией Матери 14 октября  Русская Православлева Церковь с любовью и благоговением совершает молитвенную память преподобного Романа Сладкопевца. Этот святой жил в VI веке, нес свое диаконское служение в соборе святой Софии в Константинополе. Нужно отметить, что от природы преподобный Роман не обладал  музыкальным слухом и голосом. Но при этом жизнь вел праведную и благочестивую, чем и сникал расположение патриархат Евфимия.  Однажды накануне Рождества Христова во время службы соборные клирики, которые откровенно завидовали святому Роману, вытолкали его на амвон, чтобы он спел торжественно церковное песнопение. Конечно же, сделать этого от неожиданности и растерянности он не смог. Убежав из собора в самых расстроенных чувствах, святой Роман припал к иконе Божией Матери и всю ночь истово молился. Под утро в тонком видении ему явилась Сама Пресвятая Богородица, подала ему бумажный свиток и велела вкусить его, что святой и сделал. И тут же Божественная сладость разлилась по его  устам, всему телу, достигнув самого сердца. Так свершилось чудо – благодаря вкушенной сладости Священного Писания, преподобный Роман обрел необычайно красивый голос, а вместе с ним и поэтический дар. Он тут же составил кондак праздника Рождества Христова: «Дева днесь Пресущественного рождает, и земля вертеп Неприступному приносит..», который сам и исполнил на следующий день в том же Софийском соборе. Так, преподобный Роман Сладкопевец стал основателем жанра кондака, и в течение жизни создал их целое множество.

Наш музыкальный фестиваль, посвященный имени преподобного Романа Сладкопевца, призван объединить всех, кто любит русскую народную музыку, вне зависимости от их певческих талантов. Если человек обращается к народной песне всей душой и сердцем, творя ее во славу Божию, то это всегда душеполезно, приятно слуху, умудряет наше сердце и радует наш разум.

По условиям фестиваля музыкальные коллективы, которых на конкурсе было три, для начала должны были  представить свои домашние заготовки.

Первыми на импровизированную сцену вышли участницы детского фольклорного ансамбля «Вересинка» Центра традиционной народной культуры города Новомосковска под началом хормейстера Нелли Сысоевой.  Под аккомпанемент баяна девочки проникновенно исполнили плясовую Липецкой области «Виноград в саду растет» и русскую народную песню «Рукодельница», чем вызвали настоящий восторг у зрителей.

Выступивший следом народный фольклорный ансамбль «Берегиня» подарил собравшимся истинное удовольствие  исконно русской манерой исполнения. Обрядовая песня Алтайского края «Подкошенная травка» и свадебная песня Тульской области «Ой, черёмушка, черёмушка моя!» своим родным звучанием, богатыми интонациями заставили слушателей пережить сложную гамму чувств – от щемящей сердце любовной грусти до удивительного в своей безграничности чувства радости.Колоритности выступлению придали и настоящие русские народные костюмы.

Затем настал черед ансамбляпесни «Русское раздолье». В исполнении артистов, которых трудно назвать любителями, прозвучали песни на музыку руководителя коллектива Валентины Трофимовой «Мне не жить без России» и «Я брожу по полю». Сильные голоса, напевность и душевность, присущая русской народной песне, интересные  аранжировки и артистизм исполнителей покорили зрителей.

После такого замечательного вступления участники перешли собственно к конкурсу. Условия его, как следует из самого названия, понятны и просты – выбрать из 12 песен любую по порядковому номеру,спеть и передать эстафету дальше по очереди. Если же песня незнакома, то право ее исполнения переходит к другому участнику. Интрига заключалась в том, чтобы вспомнить мелодию, поскольку слова можно было читать с экрана. К тому же предусмотрительные  организаторы включили в список как хорошо знакомые народные песни, так уже и подзабытые.

Но к всеобщей радости буквально с первой песни стало понятно, что на фестиваль собрались отнюдь не соперники. В случае возникающих заминок артисты приходили друг другу на выручку, помогая вспомнить нужную мелодию, а вскоре песню, начатую кем-то одним, подхватывали все участники. Так что хор получился сводный, сильный и на диво слаженный.

Конечно же, зрители тоже не остались в стороне и от всей души подпевали хористам. И, в самом деле, как можно удержаться, когда слышишь «Ой ты, Порушка, Паряня!», «Во кузнице молодые кузнецы» или “На речке, на речке, на том бережочке”?

В промежутках  между этапами эстафеты участники конкурса и зрители с удовольствием и радостью играли в игры, отгадывали загадки, которыми полтора-два века назад развлекали себя в Тульской губернии дети и взрослые. Интересную познавательную программу подготовила Марина Александровна Михалева, используя труды известного тульского историка, этнографа –фольклориста и археолога Ивана Петровича Сахарова.

Исходя из условий конкурса, нужно было определить, какой именно творческий коллектив передаст песенную эстафету в следующем году. И здесь зрители, выступающие в качестве жюри, проявили абсолютное единодушие – такой почетной роли достойны все три ансамбля.

В заключение фестиваля Марина Александровна Михалева  под звуки «туша» вручила руководителям ансамблей Почетные грамоты и памятные подарки – чудесных народных кукол.

Как отметила Нелли Владимировна Сысоева, хормейстер детского фольклорного ансамбля «Вересинка» и народного фольклорногоансамбля «Берегиня», несмотря на солидный опыт участия творческих коллективов в различных фестивалях и конкурсах, каждый раз они выступают как в первый.

-Хотелось бы, чтобы такие фестивали проводились как можно чаще. Соприкасаясь с народной песней, люди соприкасаются с родной историей, с традициями своих предков, а это именно та сила, которая сегодня необходима нашему обществу, стране для объединения. Без любви к своей земле, к своей Родине, которой пронизана русская народная культура, нельзя двигаться дальше, поэтому народную песню нужно нести всем – и детям, и взрослым.

Заведующая Археологическим музеем города Новомосковска Ольга Викторовна Халилова от имени новомосковцев выразила благодарность  организаторам конкурса «Песенная эстафета» за подаренную радость.

– Присущие русской народной песне душевность, проникновенность, красота создали сегодня в зале такую теплую, располагающую атмосферу, которая тронула всех. А поскольку значительная часть наших зрителей – это люди с ограниченными возможностями разного возраста, пенсионеры, то для них такие моменты радости особенно ценны. Очень понравилась сама идея проведения фестиваля в виде эстафеты, обязательно возьмём ее на заметку и постараемся использовать в своей работе.

Поделилась своими впечатлениями и Нина Федоровна Климентьева, которая просто не могла не прийти на фестиваль.

– Разве можно найти такого  человека, который бы не любил русские песни. Есть такая известная мудрость – в песне живет душа народа. Жалко только, что сегодня услышать их можно не так часто. А сегодня душа у нас у всех открылась и заиграла, так что позабылось сразу и настроение плохое и самочувствие улучшилось. Большое спасибо всем исполнителям, особенно девочкам из ансамбля «Вересинка», поют они очень красиво, душевно, молодцы!

Русская народная песня – это самобытный памятник русской культуры, живой в веках, живой в сердцах человеческих.Основа народной песни – это, прежде всего, ее высокая духовная направленность, которая вместила в себя природное богатство Русской земли, характерные черты и  традиции русского народа, а главное, – веру православную, воспевающую красоту Божиего мира во всех красках.

Марина Полянская, фото автора