В воскресный день, накануне великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска собрались воспитанники воскресной школы и ученики образовательных учреждений. По просьбе преподавателя воскресной школы Людмилы Григорьевны Колосовской,священники храма подготовили для ребят интересную встречу-беседу о смысле праздника Покрова.

-Тему беседу мы выбрали неслучайно, — сказала Людмила Григорьевна. – Многие из наших учащихся знают лишь название этого праздника. Хотелось бы познакомить детей с историей его установления и истинным смыслом.

Учащихся и их родителей приветствовал благочинный Киреевского округа, настоятель храма протоиерей Сергий Ковалевский. Он отметил, что праздник Покрова Божией Матери, отмечаемый 14 октября,  – один из самых любимых на Руси. Россия издавна считается Домом Пресвятой Богородицы. Она не раз являла чудесное заступничество православным людям.

О том, как был установлен праздник Покрова, рассказал ученикам клирик храма протоиерей Александр Романов:

-Праздник Покрова был установлен в честь чудесного события, произошедшего в десятом веке в городе Константинополе. Во время богослужения святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний были свидетелями явления Царицы Небесной. В то время православную столицу Византии осаждали враги-язычники. Единственным прибежищем жителей стал храм, где люди молитвенно просили Господа избавления от страшных и коварных врагов. Святой Андрей увидел, как Сама Матерь Божия подошла к святому Престолу и, сняв с головы плат – омофор, простёрла его над молящимися. Пресвятая Богородица защищала православных христиан от видимых и невидимых врагов. Она спасла Константинополь от разорения и гибели.

Отец Александр показал ребятам икону праздника и вместе с ними «прочитал» её.

-Почему мы с вами, спустя 10 веков, столь торжественно и радостно отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы? – с таким вопросом обратился батюшка к ребятам.

-Я думаю, что Божия Матерь всегда защищает нас от всякого зла, вновь и вновь Она покрывает всех Своим омофором, — ответила пятиклассница Дарья.

Никита, ученик воскресной школы, добавил:

-В трудные минуты жизни каждый православный человек обращается к Матушке Богородице, и Она незамедлительно помогает нам.

-Небесная Царица – неусыпная Ходатаица наша пред Своим Преславным Сыном. Она – Покров всего мира, подательница всех благ, утешение и прибежище православным людям, — подвёл итог беседы отец Александр. Батюшка благословил ребят и пожелал им всегда обращаться к Божией Матери, и Она укрепит  и умудрит нас во всех благих делах.

Наталья Крючкова