Учащиеся Зареченской детской школы искусств, подростки из туристического кружка и воспитанники воскресной школы Свято-Сергиевского храма по благословению настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского протоиерея Вячеслава Ковалевского совершили паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру.

Богослов П.А.Флоренский считал, «чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным взором всмотреться в основателя её».

Всмотреться в игумена всея Руси детям помогает хорошее знание его жития, с которым их знакомят в воскресной школе. Как говорят ребята, на примере отрока Варфоломея они учатся не унывать, когда что-то не получается, а уповать на помощь Господа, и не гордиться своими талантами и успехами, являющимися не личной заслугой, а тем даром, о котором в Евангелии Христос говорит всем нам: «…без Меня не можете делать ничего» (Ин.15,5).

«Готовиться к поездке мы начали давно, — рассказывает руководитель детского образцового хора «Радонеж» Маргарита Евгеньевна Микалауская. — Дети принимали активное участие в различных мероприятиях, посвящённых главному духовному событию года – 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В частности, 8 октября хор выступил в гала-концерте, проходившем в Свято-Сергиевском храме. Нас очень тепло принимали. Концертную деятельность ребята воспринимают, как просветительскую, так как благодаря им юные зрители знакомятся с духовными песнопениями. Кроме того, наш хор поёт на Божественной литургии в храме.

В Лавре нас встретила замечательный экскурсовод, которая рассказала об истории и святынях Троицкого монастыря. Дети, прочитав акафист, приложились к раке с мощами преподобного Сергия и многим иконам. О поездке у всех остались прекрасные впечатления и воспоминания».

Даша Бобкова, одна из юных участниц паломнической поездки, говорит о храмах и иконах, увиденных в монастыре, и необъяснимом словами чувстве, возникшем у раки святого.

На её подружку Лизу Малиновскую большое впечатление произвела героическая история духовного центра Православной Руси и огромное число паломников, встреченных в Лавре.

Проходят века, меняются времена, «а чувства и верования, которые влекли сюда людей со всех концов Русской земли, — писал историк В.О.Ключевский,- бьют до сих пор тем же свежим ключом, как били в XIV веке». И сегодня, спустя сто лет после того, как были написаны эти строчки, современны слова историка о том, что «люди всех классов русского общества притекают к гробу преподобного со своими думами, мольбами и упованиями…».

Вот и юные воспитанники ЗДШИ и воскресной школы Свято-Сергиевского храма, влекомые желанием отдать дань игумену всея Руси и прикоснуться к святыни, словно маленький ручеёк влились в могучий поток паломников, пришедших, как когда-то их предки, поклониться преподобному Сергию.

Вера Иванова