Паломническую поездку в село Дедилово храм св.вмч. Параскевы Пятницы совершили воспитанники реабилитационного центра № 1 с улицы Р. Зорге г. Тулы по благословению и с благотворительной помощью архимандрита  Клавдиана, председателя Тульского епархиального паломнического центра.

— Ехали мы недолго, любовались просторами нашей Родины и пели веселые, детские песни , – вспоминают Ангелина и Маргарита. — У входа нас уже встречал добрый батюшка – отец Трифон, настоятель храма в честь Параскевы Пятницы.

Вначале мы подошли к иконе св. Николая Чудотворца, где батюшка рассказал об особом покровительстве святого к путешествующим, напомнил детям, как правильно вести себя на дорогах, и посоветовал обращаться в своих молитвах к святителю Николаю.

Затем батюшка подвел нас к иконе св. Параскевы Пятницы.

— А это покровительница женского рукоделия, – сказал он. — Вот, девочки, если вы захотите научиться шить, вышивать или вязать, обращайтесь за помощью к св. Параскеве Пятнице, она вам поможет.

А у иконы Пресвятой Богородицы мы вместе с батюшкой пропели «Богородице, Дево радуйся…» и поставили свечи.

Затем нас пригласили к столу. Батюшка напоил детей особенным чаем, заваренным на травах, и подготовил множество сладостей для детей, а помощники из социального отдела Богородичного Щегловского монастыря напекли пирожков.

Батюшка сам разливал чай деткам,  при этом с каждым общался, шутил и радовал их своим вниманием и заботой.

После чаепития отец Трифон вручил гостинцы детям, и мы пошли гулять по живописной территории возле храма.

Церковь св. Параскевы Пятницы утопает в зелени, здесь растут американские сосны, ели, туи – разные деревья и кустарники окружают храм. Да и сама церковь стараниями отца Трифона похожа на сказочный терем.

«Именно из-за такого сказочного вида мы выбрали это святое место для детского паломничества», — пояснила Ангелина.

А Маргарита добавила: «Да, этот храм по-особенному радужный, в этом месте детям легче забыть о своих невзгодах. Да и благодаря отцу Трифону на лицах детей сияла улыбка».

Мы гуляли по территории  храма, наслаждаясь общением с батюшкой, которого дети по-настоящему полюбили.

Здесь мы встретились не только с красивой росписью и отделкой   храма, но и  множеством декоративной  живности. Улитки, бабочки, божьи коровки – вокруг кипела жизнь!

Когда они наигрались, батюшка пригласил детей в храм Серафима Саровского. По пути он рассказал им о крестном знамении и о таинстве Крещения, и предложил детям войти в храм и посмотреть, как это таинство совершается.

Мы вошли — и дети застыли! Им было интересно! Они ловили каждый миг.

— Мы благодарны отцу Трифону за то, что детям довелось собственными глазами увидеть и соприсутствовать  на двух таинствах — Крещения и Венчания, – отмечает Ангелина.

Затем мы пошли к реке, а там у батюшки был пирс из толстой металлической сетки. Вот  уж у детей было радости, когда отец Трифон сказал:

— Дети, идите сюда, не бойтесь. Здесь можно попрыгать. — И сам тут же попробовал сетку на прочность.  Ребята смеялись от восторга, стараясь при этом подпрыгнуть повыше.

Затем отец Трифон пригласил нас на святой источник, который находится неподалеку.

Много интересного нам сегодня поведал о. Трифон, но как бы хорошо здесь не было, детям придется возвращаться в интернат, а не домой, где их могли бы ждать любящие родители….

Слава Богу, что эту грусть скрасил батюшка своим благословением. Он каждого ребенка благословил индивидуально, про взрослых тоже не забыл и пожелал нам всем помощи Божией.

Вот так закончилось это первое в жизни детей  паломничество. И мы надеемся, что оно не пройдет бесследно ведь говорят святые старцы, что если человека в детстве привести в храм, то Господь обязательно приведет его к себе.

А мы благодарны Господу и Пресвятой Богородице, как особой Заступнице сирот за эту поездку. Хочется пожелать спасения всем, кто помог нам осуществить это паломничество. Нижайший поклон настоятелю Щегловского монастыря отцу Клавдиану; водителю Павлу, который с особым вниманием отнесся к детям; прихожанам нашего монастыря (Наталье и Антонине отдельное спасибо за вкуснейшие пироги); Наталье Пантелеевой за помощь в  организации и фотосъемке, и многим другим неравнодушным людям. Ведь такие дела в одиночку не делаются. Слава Богу, что дает нам средства и силы на осуществление таких событий, которые интересны, а главное, очень полезны детям.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра