Священнослужители, окормляющие исправительные учреждения на территории Тульской епархии приняли участие в акции, посвященной Дню милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся.

Несколько лет назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлено проведение благотворительной акции День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся. «Вначале она совершалась в различных приходах и монастырях на территории Московской области, — рассказывает председатель епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области протоиерей Игорь Бабухин, — три года назад к ней присоединилась и Тульская епархия. В дни, когда вся полнота Русской Православной Церкви отмечает значимый церковный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, священнослужители, посещающие исправительные учреждения, спешат к своим невольным прихожанам со словами молитвы и утешения. Не первый год наши отцы проводят в этот день благотворительные акции, когда нуждающимся передаются продукты питания, одежда, предметы первой необходимости, личной гигиены, бытовой химии и православная литература». Отец Игорь отметил, что эту акцию поддерживают многие верующие с обычных приходов. Всем знакомы евангельские слова: «Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф: 25-36). «В обычной жизни не каждый, имея желание проявить заповедь любви к ближнему, — продолжает батюшка, — коими являются и наши с вами братья, оказавшиеся в неволе, имеют хорошую возможность поучаствовать в делах милосердия. Ведь как говорится – «вера без дел мертва» (Иак.2:17)».

Под окормлением нашей епархии на территории Тульской области расположены шесть исправительных колоний и два СИЗО. В каждом учреждении прошли благотворительные акции и в этом году. Священнослужитель, посещающий ФКУ ИК № 1, иерей Александр Кирюшкин рассказал, что в праздник Покрова Пресвятой Богородицы была отслужена Божественная литургия: «Важно, что большинство наших прихожан смогли приобщиться Святого Причастия. По традиции в особые церковные праздники мы собираемся после богослужения в церковной библиотеке и проводим беседы. Стараюсь отвечать на насущные вопросы. На молитвенную память подарил каждому по Святому Евангелию».

Церковная литература пополнила и библиотеку ФКУ ИК № 2, которую посещает иерей Серафим Горюнов. «Поскольку Слово Божие способно изменить человеческую судьбу, ценности, стремления, — говорит батюшка, — решил, что важным подарком для каждого оказавшегося в непростой жизненной ситуации станут хорошие православные книги». Для нуждающихся и одиноких верующих батюшка передал вещи и предметы личной гигиены, переданные прихожанами тульского храма Спаса на Горе.

В лечебно- исправительном учреждении ФКУ ЛИУ № 3, где содержатся больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные, побывал протоиерей Сергий Архипов. Он также отметил, что помощь духовная важнее материальной: «Каждому в неволе дорого теплое слово утешения и возможность помолиться. После молебна состоялась духовная беседа, после которой в библиотеку храма передал духовную литературу и предметы личной гигиены».

Священник Георгий Протопопов окормляет православную общину осужденных при храме в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, что в исправительной колонии общего режима №6 города Новомосковска, уже более 6 лет. За все это время с вопросом о таинстве венчания к нему обращались 2 человека, но по разным причинам таинство совершено не было. И вот накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в храм вновь вошли жених и невеста. «Очень символично, — отметил отец Георгий,- что венчание состоялось накануне дня милосердия. Молодые новомосковцы Мосоловы Алексей и Ольга, состоящие почти два года в официальном браке, пройдя предварительные беседы со священником, вошли в храм для получения Божиего благословения на свою семейную жизнь. И при молитве об их семейном благополучии совершенно не было заметно по их радостным лицам, что их семья переносит испытания неволей и разлукой. Та любовь и поддержка, которая зародилась у них на свободе, помогает не думать о днях до конца срока, но дает силы строить планы на будущее и надеяться на милость Божию». Активисты православной общины поздравили молодоженов с их знаменательным событием и пожелали Алексею освободиться условно-досрочно, причем к этому у него есть стремление, и администрацией он характеризуется положительно.

Иерей Владимир Закусилов посещает колонию-поселение № 8. Батюшка так же совершил в праздничный молебен и встретился с прихожанами своего тюремного храма. «Всегда радостно смотреть в глаза осужденным после богослужения. Молитва способна изменять людей. У многих появляется надежда и стремление изменить свою жизнь. В память о празднике Милосердия передал храму церковную литературу».

В СИЗО № №1, 4 побывали протоиерей Сергий Мосягин и протоиерей Василий Буторин. Они рассказали, что православной литературой пополнились молитвенные уголки в камерах и библиотеки для сотрудников исправительных учреждений.

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области, член Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания протоиерей Игорь Бабухин побывал в ФКУ ИК № 5 и изоляторе временного содержания Узловского ОМВД России по Тульской области, где после передал в библиотеки православную литературу. Для осужденных колонии батюшка передал вещи и продукты, собранные прихожанами Свято-Троицкого храма села Супонь. Батюшка выразил надежду, что милосердие Божие коснется ожесточенных во грехах сердец человеческих и направит оступившихся к покаянию, исправлению и спасению.

Сергей Пак, фото автора