Настоятель Свято-Троицкого храма села Супонь протоиерей Игорь Бабухин посетил отдаленную деревню Ракитино Узловского района. Вместе с селянами он совершил молебное пение у поклонного Креста.

Значимый церковный праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы – особенный день для многих жителей окрестных деревень села Козлово. Когда-то в этом небольшом населенном пункте действовал одноименный храм, выстроенный в 1769 году на средства местного помещика Вадбольского. После его закрытия в XX веке использовался как склад, а в настоящее время сильно разрушен. О былом благолепии напоминают частично сохранившиеся росписи стен и живописные своды. Старожилы вспоминают, что жители из соседней деревни Ракитино входили в приход этой церковной общины. Эти же сведения подтверждают архивные и исторические документы. В память о некогда существовавшем приходе, в праздник Покрова жители деревни Ракитино отметили свой престольный праздник совместной молитвой. У поклонного креста, установленного год назад благотворителями при въезде в деревню, настоятель Свято-Троицкого храма села Супонь протоиерей Игорь Бабухин совершил водосвятный молебен. После богослужения батюшка окропил всех святой водой и поздравил земляков с праздником: «Желаю вам заступничества Пресвятой Богородицы, телесной и душевной крепости. Не забывайте о том, что для молодого поколения необходимо сохранять историческую и духовную память о забытой святыне».

Местные жители этого населенного пункта с особой радостью приняли участие в молебне. «Несмотря на будний день, — делится местный житель Ирина Викторовна, — к поклонному кресту пришли многие наши земляки. Очень радостно, что в этом мероприятии приняли участие и школьники. Такие встречи – некая связь времен и поколений, потому что старшие поделились с детьми своими воспоминаниями, бережно передаваемыми из поколения в поколение. У детей, наверняка, останутся воспоминания о этом событии. Да и православный крест, установленный на самом въезде в деревню станет хорошим напоминанием о том, что в деревнях и селах всегда жила вера в сердцах людей».

На молитвенную память о совершенном молебне на ракитинской земле отец Игорь вручил каждому по Святому Евангелию.

Сергей Пак, фото автора