На старинном тульском Чулковском кладбище, расположенном в ограде храма святого великомученика Димитрия Солунского,  состоялась панихида по убиенному в годы Первой мировой войны Николаю Капырзину, потомку известных тульских самоварщиков.

Столетие Великой войны, вспоминаемое в этом году, совпало со столетием гибели этого малоизвестного героя из Тулы, не прожившего и тридцати лет.Об упокоении воинов, погибших во время Первой Мировой войны, а также воина Николая и захороненных рядом с ним его родственникахмолились клирик храма иерей ГеоргийКаменщиков, прихожане, преподаватели, воспитанники  Воскресной школы и их родители.

Местом для  панихиды стал старинный участок кладбища, где захоронены известные  в  конце позапрошлого и начале прошлого века  туляки Капырзины: Николай Иванович, погибший в бою молодой офицер, и его отец Иван Федорович, тульский купец второй гильдии, который имел фабрику на углу улиц, сегодня  знакомых  нам как Плеханова и Степанова – удивительно, что это совсем рядом с местом могил.

К началу  войны налаженное Иваном Капырзиным  самоварное производство  стало развитым и приносило доход. У Капырзинабыло кому передать свое дело по наследству  – в семье родилось четыре дочери и четыре сына –Павел, Иван, Сергей и Николай.Очевидно, отец воспитал их порядочными и верующими людьми, потому как после его смерти  в 1913 годудети не ссорились из-за наследства и не делили его на части, а занимались производством сообща.

Младший сын Николай Капырзин стал офицером и 28-летним геройски погиб на поле боя, в 1914 году – при отступлении русских войск в Восточной Пруссии. Как считают историки, именно те кровопролитные бои, неминуемо приведшие к отступлению русских, остановили наступлениеврагов и этим спасли от войны и разорения Францию. В этом – и лепта Капырзина-младшего– приснопамятного воина Николая.

После панихиды директор Воскресной школыИрина  Червякова зачитала письмо от родственниковКапырзиных из Киева,  в котором говорится, что сестра Николая Анна Ивановна всегда отзывалась о брате с большой любовью. По ее сохранившимся воспоминаниям, он рос шустрым, но добрым ребенком, всегда старался помочь, защититьслабого. Николай  был постарше сестры, но ближе ей по духу, потому что другие старшие братья в то время были уже очень взрослыми.

Вероятно,  память об этом душевном родстве сохранилась у Анны Ивановны на всю дальнейшую жизнь, потому она часто говорилаблизким: «А вот Николенька так бы не сделал», и  тем всегда было стыдно – появлялось желание исправиться. Наверное, Анне трудно было пережить тот драматичный для семьи момент, когда его земная жизнь внезапно оборвалась. Это случилось всего через три месяца после начала Великой войны и через год с небольшим после смерти отца.

Так что, по словам И. А. Червяковой, потомки Капырзиных помнят своих предков, кроме того, они принимали участие в их розысках. «Благодарю вас, наконец-то я увидел фотографии места упокоения дорогих моему сердцу людей. Низкий поклон за это. Вы делаете огромную и очень полезную нашей Родине работу» – вот слова из письма одного из них, присланных на электронный адрес храма во имя святого Димитрия Солунского.

А вот еще лет семь назад, по словам И.А. Червяковой,захоронению Николая Капырзина, его отца и погребенной рядом его бабушки Акилины грозило  полное забвение. Памятники героя  Первой мировой и известного фабриканта лежали на земле, в зарослях кладбищенского бурьяна – над ними поработало время, а возможно, и вандалы-подростки.

Но по благословению нового тогда настоятеля храма протоиерея Максима Троеглазова началась расчистка территории Чулковского кладбища,  и в 2009 году старинный обелиск был обнаружен, оставалось найти родственников погребенных здесь людей.

В то же время семейная история о Капырзиных передавалась их потомками из уст в уста – они хранили и просматривали старинные  фотографии и не теряли надежды однажды обрести могилы своих дедов и прадедов. И вот желаемое случилось, и не без Божьей воли два этих благих намерения встретились!

Это произошло во многом благодаря Алевтине Тихоновой, музейной работнице и исследователю жизни и смерти самоварщиков Капырзиных, еще в советские годы верившей, что историческая справедливость восстановится, и что их имена  еще будут известны и вспоминаемы туляками.

О поколениях Капырзиных, живших  в  конце прошлого и начала этого века,кое-что известно:Нина Ивановна Капырзина вышла замуж за АлександраСавина, в браке  были рождены четыресына и дочь. Старший брат Николай Александрович погиб в начале Великой Отечественной войны. Младший, Александр Александрович, умер в 2000 году, прямым потомком является его дочь Ольга.

Правда, все, кто остался жив в советские годы, эмигрировали  и теперь живут за границей – «Некому о могилах позаботиться» – сетовала Алевтина Сергеевна. Она совсем немного не дожила до того момента, когда прихожане храма Дмитрия Солунского установили  и укрепили памятники  Капырзиным и облагородили место на кладбище.

«Родился, учился, а жить не пришлось», –эта надпись на памятнике Николаю Капырзину из темного мраморатеперь расчищена и хорошо видна.

А надпись на обелиске его отца – «Правда твоя и труды – перед Господом» – кратко рассказывает о том, что  Иван Капырзин был верующим, оказывал помощь храму, исправно участвовал в церковной жизни.

Есть  в семейном некрополе и еще одна выгравированная фраза, которая может стать духовным наставлением  и всем нам, а особенно  самым юным – воспитанникам Воскресной школы  – им наверняка запомнится панихида и этот урок мужества и доблести под открытым небом. Эта фраза гласит:  «Будь честным перед Богом, семьей и Отечеством.И воздастся тебе».

Валентина Киденко, издательский отдел, фото автора и из архива издательского отдела