В стенах Тульской православной классической гимназии состоялась торжественная церемония вручения наград Русской Православной Церкви доброхотам, внесшим вклад в возрождение колокольни Успенского собора Тульского кремля и празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

В праздничной встрече приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, мэр Тулы Юрий Цкипури, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, члены правительства региона, духовенство Тульской митрополии, реставраторы, архитекторы, меценаты, представители творческой интеллигенции.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев выразил слова признательности благотворителям, которые помогают возрождать святыни родной земли: «Сегодня в этот торжественный день мы вместе с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием вручим награды тем доброхотам, которые провели большую работу в восстановлении колокольни Успенского кафедрального собора и подготовке к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Хочу добавить, что в этих добрых делах мы принимали участие всем миром, потому благодарны каждому благотворителю и участнику. Приятно, что проект по возрождению колокольни стал объединительным и Тула обрела свою «жемчужину». Только в сентябре Тульский кремль посетили 56 тысяч человек. Отдельное спасибо Тульской митрополии за результат, которого нам удалось достигнуть совместными усилиями».

Его Высокопреосвященство Владыка Алексий отметил в своей речи, что добрая инициатива главы региона подняла все творческие силы: «Словом мира и любви о Христе я рад приветствовать всех в стенах Тульской православной классической гимназии. Сегодня у нас радостный и светлый день. 700 лет назад преподобный Сергий зажег в своем сердце великий свет любви к Богу и родному Отечеству. Сила этой собирающей, созидающей и всепобеждающей любви обновила смыслы бытия русского народа, потому стала возможна не только славная победа на Куликовом поле, но и все другие победы в истории нашего народа.

Мы сегодня вспоминаем, как дивная эстафета добрых дел празднования этого юбилея 21 сентября пришла на нашу Тульскую землю, как мы встречали великое множество паломников на Куликовом поле и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил народное молитвенное стояние на этом священном месте. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев беседовал с Патриархом о духовной значимой задаче, которая от Бога и истории предстоит пред нами, современными россиянами. Мы видели и чувствовали, что животочный свет объединяющей и всепобеждающей любви служения Богу и Отечеству вырастает в большое пламя, зажигающее сердца, пронизывает всех нас светлым духом.

Мы сегодня должны с радостью и благодарностью сказать слова признательности, в первую очередь, Владимиру Сергеевичу Груздеву. Губернатор вошел на капитанский мостик корабля Тульской губернии, почувствовал завет преподобного Сергия и сумел в своем сердце дать ему пространство. Конкретным делом, обратившись к исконной русской влюбленности в родной край, он смог зажечь всех вокруг и вернуть благозвучие красоты. Возродилось смысловое, культурное, духовное и историческое сердце города и области – Тульский кремль.

Добрая инициатива главы региона тут же, по закону духовного резонанса, подняла все творческие силы, все лучшие начала, которые есть у людей. Через эту красоту люди начали верить в свое человеческое достоинство.

Буквально на глазах выросла колокольня, а потом появились колокола. Из стен внутреннего пространства кремля чудесное благообразие стало выходить на пространство проспектов, улиц, дворов, парков областного центра, а затем и за пределы города. Это все помогает возрождать живое ощущение единства жизни, когда люди доверяют власти, а власть смотрит в глаза народу.

Дай Бог, чтобы и дальше также единодушно, единомысленно и единонравно мы в любви и согласии жили на родной Тульской земле, славя Бога и радуя друг друга. Мы питаем не робкую надежду, а твердую уверенность на то, что и впредь доброе начало поможет нам еще больше объединиться, чтобы свет благообразия жизни, радости и счастья никогда не гас на благословенной Тульской земле».

Затем митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и губернатор Тульского региона Владимир Груздев вручили заслуженные награды Русской Православной Церкви, Патриаршие грамоты, Похвальные грамоты и Благодарственные письма главы Тульской митрополии реставраторам, архитекторам, строителям и доброхотам, внесшим посильный вклад в возрождение «жемчужины» Тульского кремля – колокольни Успенского кафедрального собора. Генерального директора ООО «Тулареставрация» Вячеслава Ермолова наградили орденом преподобного Сергия Радонежского 3 степени.

Генеральный директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов выразил слова благодарности за высокую награду: «Мы очень старались, когда воссоздавали колокольню в кремле. Работа была нелегкой, но, видя результат, на душе становится тепло и радостно. 5 руководителей области пытались возродить духовный центр Тулы, но им это не удавалось. Благодаря губернатору Владимиру Груздеву мы справились с проектом — доказали не только себе, но и другим, что нет невыполнимых задач».

В завершение вечера был показан документальный фильм, посвященный празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в котором гостям праздника рассказали о поэтапном возрождении главной доминанты Тулы – колокольни Успенского собора в кремле, а также торжествах на первом ратном поле страны.

Олеся Феофилова