На базе Тамбовской епархии прошел практический семинар «Подготовка катехизаторов и актуальные методики катехизации», организованный Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие председатели и сотрудники епархиальных образовательных отделов, помощники благочинных по катехизации, руководители программ подготовки катехизаторов из епархий Центрального федерального округа. Возглавил семинар митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Целью мероприятия – победителя грантового конкурса «Православная инициатива 2013-2014»- стало распространение наиболее яркого и эффективного опыта катехизаторской деятельности и механизма его реализации на уровне епархии, благочиния, прихода в регионах ЦФО. Тульскую епархию на форуме представлял председатель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Геннадий Антонов, сотрудник отдела, диакон Алексей Иванов и преподаватель Епархиальных катехизаторских курсов Иванова Елена Игоревна.

Вначале все участники форума собрались в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Тамбова, где был отслужен молебен на начало благого дела. Все последующие мероприятия проходили в актовом зале татановской школы – центра агробизнес- образования в селе Куксово, располагающемся в 20-ти километрах от города Тамбова.

Семинар открыл своим приветственным словом Высокопреосвященнейший владыка Феодосий: «Церковь обладает богатым и разнообразным опытом просветительской деятельности, основанном на Священном Писании и святоотеческой традиции. Особое значение в служении православной Церкви имеет катехизация – научение уверовавших в Богочеловека сознательному и ответственному вхождению в жизнь Церкви, научение их основам православного мировоззрения и культуры, научение православному образу мыслей, искусству жить правильно, благочестиво, в согласии со своей совестью, ближними и Богом».

Его Высокопреосвященство отметил, что «Господь призывает Церковь и всех нас ревностно совершать служение слова, чтобы каждый узнал и поверил в «путь, истину и жизнь». Большинство наших современников переживают духовно-нравственный кризис. Многие из них крещены, но ещё не живут церковной жизнью. Они остро нуждаются в духовном просвещении, живом христианском свидетельстве и, что особенно важно, живом примере. Вот почему катехизаторскую деятельность необходимо развивать и совершенствовать на всех уровнях церковной жизни: приходском, благочинническом, епархиальном». В заключение митрополит Феодосий пожелал участникам семинара активной работы и успехов в катехизаторской деятельности.

Организаторы форума познакомили присутствующих с регламентом работы и программой семинара. Было запланировано три мероприятия. Два из них – круглый стол «Состояние, проблемы и перспективы развития катехизической деятельности в епархиях ЦФО» и практический семинар «Подготовка катехизаторов» — прошли 21 октября. Второй день был целиком посвящен практическому семинару «Актуальные методики катехизации», проводимому священником Александром Усатовым, автором пособия «Оглашение на современном этапе».

В начале заседания круглого стола сотрудник Синодального отдела религиозного образования Антон Владиленович Ракушин ознакомил собравшихся с результатами анкетирования по катехизаторской деятельности в епархиях регионов ЦФО. Были предложены пути дальнейшего развития оглашения в каждой из 41 представленной епархии. Тема вызвала активную дискуссию среди собравшихся. Поднимались вопросы различения посткрещальной катехизации и воцерковления.

Следует отметить, что в Тульской епархии для взрослых, желающих осознанно принять таинство Крещение, появилась новая возможность более глубокого знакомства с православием. По благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, проводится набор на оглашение в рамках обучения на Епархиальных катехизаторских курсах при отделе религиозного образования и катехизации. Крещение людей, проходящих такое длительное оглашение, будет проводиться 3 раза в год: на Великую Субботу, в день Святой Троицы, в праздник Богоявления Господня.

Представители епархий в ходе круглого стола обозначили главную проблему: после 2-3 предкрещальных огласительных бесед люди уходят, они не становятся церковными. Если перед этим мотивом прохождения оглашения является желание самому принять крещение или крестить ребенка, то после совершения таинства в храм приходит один из ста. Вопрос мотивации восприемников к дальнейшему воцерковлению активно обсуждался всеми участниками семинара.

Руководитель образовательного отдела Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов отметил, что в современном мире катехизация должна быть интересной, использовать новые формы. И одной из таких форм могли бы стать Библейские чтения в сети Интернет. которые объединят людей, в том числе ищущих, вокруг Церкви и Святого Православия. Идею отца Геннадия отметил и назвал интересной один из организаторов семинара иерей Александр Усатов.

В перерыве заседания круглого стола учащиеся образовательных учреждений Тамбовской области, реализующих программу светского и религиозного образования, выступили с концертной программой.

В ходе практического семинара «Подготовка катехизаторов» его участников ознакомили с нормативно-методической базой, юридическими вопросами организации катехизаторских курсов, правилами церковной аккредитации на подготовку катехизаторов, обсуждались формы такой подготовки, примерная программа дисциплин и многое другое. Было отмечено, что на церковное лицензирование курсов подготовки катехизаторов было подано только 4 заявки: от Московской духовной академии и трёх семинарий.

По окончании мероприятий своим впечатлением о семинаре поделился сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, диакон Алексей Иванов: «Это замечательно, что появилась такая площадка для общения представителей епархий и Синодального отдела религиозного образования. Все мы делаем одно общее дело, и видно, что среди собравшихся не было людей равнодушных. Поэтому самым интересным в данном семинаре было то живое и очень откровенное обсуждение всех сложных проблем, с которыми сталкиваются священнослужители и миряне, занимающиеся катехизацией в епархиях и на приходах. Основными обсуждаемыми вопросами стали пост-крещальная катехизации и не простая ситуация с крестными родителями. Интересен был уникальный опыт оглашения, которым делились собравшиеся. Так в одном из храмов активные прихожане выступают в роли крестных родителей для детей из нецерковных семей. Но такой опыт возможно применять только в тех храмах, где сформирована настоящая приходская жизнь, и где достаточно много людей, готовых нести такую ответственность».

Представители Синодального отдела отметили, что прошедший в Тамбове форум стал первым в череде подобных мероприятий в федеральных округах России, следующий семинар состоится в Хабаровске.  Руководители же и сотрудники епархиальных отделов религиозного образования регионов ЦФО отправились в свои епархии, где они, в свою очередь, проведут подобные семинары для помощников благочинных и настоятелей по катехизации.

Пресс-служба отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии