В отделе по благотворительности и социальному служению состоялась очередная рабочая встреча помощников по социальной работе Городского благочиния Тульской епархии, участие в которой приняли священники и миряне – представители 14 храмов Тульского благочиния. Возглавил встречу благочинный  города Тулы, председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, протоиерей Сергий Резухин.

Во вступительном слове отец Сергий ознакомил участников собрания с вопросами, предложенными к рассмотрению в ходе встречи.

В частности, было зачитано письмо владыки Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, с информацией о том, что в период с 10 по 29 ноября 2014 года в семи областях Центрального Федерального округа будет реализован социальный проект, направленный на помощь бездомным, — автопробег «Надежда», названный в честь социального работника, трагически погибшего на рабочем месте.

Автопробег направлен на содействие в развитии социальных проектов помощи бездомным в епархиях и реализуется Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с православным фондом «Помощник и покровитель».

Во время автопробега в каждой епархии планируется проведение социальной акции помощи бездомным. Для этого прибудет специальный автобус с бригадой из шести человек, включающей в себя врачей, социальных работников и представителей Отдела. В этом автобусе бездомные смогут получить новую одежду, медицинскую и социальную помощь.

Помимо указанной акции, которая будет проходить в Тульской епархии в 16 часов, 10 ноября 2014 года на территории, прилегающей ко Всехсвятскому кафедральному собору, с целью обмена опытом в этот же день, примерно в 19.00.-19.30., планируется проведение встречи с сотрудниками службы помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в формате «круглого стола». Руководитель направления по оказанию помощи бездомным — Илья Владимирович Кусков ответит на вопросы волонтеров и социальных работников Тульской епархии.

К участию в этих мероприятиях приглашаются все помощники настоятелей Тульского городского благочиния, а также помощники благочинных Тульской епархии по социальному служению!

Вторая часть встречи (в продолжение уже сложившейся в благотворительном отделе традиции) была посвящена знакомству социальных работников с наиболее интересными моментами деятельности на благо ближнему, успешно реализованными на приходах Городского благочиния.

Помощник настоятеля по социальному служению храма Рождества Христова Лидия Георгиевна Бирюкова осветила различные направления работы приходской общины: «Первая служба в нашем храме была проведена в октябре 2012 года. С этого времени началась и благотворительная деятельность. У многих людей практически на уровне подсознания заложена мысль: храм – это такое место, где должны помочь попавшему в беду. И наша община, опираясь на слова Евангелия: «Просящему у тебя дай…» (Мф. 5:42), старается рассмотреть каждую просьбу.

На базе нашего храма действует клуб святых благоверных князей Петра и Февронии. Совместно с его участниками мы ведем журнал по учету поступающих заявок и контактов тех, кто может оказать посильную помощь. У нас есть координатор этого направления, на доске объявлений в храме указан его телефон, люди могут общаться «напрямую». Это очень эффективно, особенно с учетом того, что у нас нет складских помещений.

В результате оказывается самая разнообразная помощь: продуктами, одеждой, мебелью, детскими и инвалидными колясками.

В целях предотвращения распространения тунеядства предлагаем просителям предъявить соответствующие документы – свидетельства о смерти близких, медицинские заключения и т.п. Хочется, чтобы собранные прихожанами средства были использованы в критических ситуациях «по назначению»…

Настоятель нашего храма иерей Александр Брыксин, являющийся членом Общественного Совета по социальным учреждениям г. Тулы, созданного по инициативе губернатора области, сотрудничает с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. Помимо традиционных поздравлений с праздниками Рождества Христова и Пасхи воспитанники Центра принимают участие в богослужениях и Таинствах, молебнах о начале обучения отроков.

В восстанавливающемся храме подростки помогали размывать фрески на стенах. Это занятие доставило им много радости! Помимо духовных бесед для детей в храме устраиваем чаепитие. Неоднократно ребята отправлялись в паломнические поездки по святым местам Тульской области.

В мае этого года в храме был организован и проведен Областной открытый фестиваль «Днесь утешайтесь звуками», посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и приуроченного к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Участие в фестивале приняли учащиеся Тульских школ и воспитанники реабилитационных центров.

Социально-благотворительная деятельность проводится с детьми, посещающими Тульскую городскую молодежную общественную организацию «Юные инспектора дорожного движения», а также с пожилыми людьми в Центре отделения дневного пребывания пенсионеров на улице Мартеновской.

С июня 2013 года при храме действует клуб святых благоверных князей Петра и Февронии, основными задачами которого являются – общение православной молодежи и создание семьи. Юноши и девушки навещают больных, общаются с воспитанниками реабилитационных центров.

Хочется поделиться радостью – в августе этого года в нашем храме была первая свадьба. Молодожены познакомились благодаря нашему клубу!

В этом году благотворительная деятельность осуществляется и среди заключенных женской тюрьмы республики Хакассия. Приход получил уже 14 писем с просьбами о помощи. Силами наших прихожан было отправлено 7 посылок с иконами, православной литературой, средствами гигиены, продуктами.

Оказывается помощь украинским беженцам с детьми.

Совместная работа укрепляет братские отношения и единство прихода».

Опытом окормления многодетных семей и женщин в трудных жизненных ситуациях поделился Михаил Воронин, помощник настоятеля Пречистенского храма: «При нашем храме действует Тульский Епархиальный Центр защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». В рамках «работы со случаем» за помощью могут обращаться до 16 семей одновременно. Постоянно на окормлении храма находятся 6 многодетных семей. Помощь заключается в ежемесячном выделении памперсов, продуктов питания и лекарств.

При сборе помощи во главу угла ставится принцип соборности, средства «стекаются со всего мира».

Также нуждающимся предлагаются услуги православных юриста и психолога. Мы все находимся в социуме и понимаем, что сейчас живется нелегко очень многим людям. Однако, есть семьи, попавшие в такой кризис, что не приведи Господь… И вот тут нам нельзя оставаться в стороне. В таких случаях мы направляем «потерявшегося по жизни» человека к православному психологу – Т.В. Корепановой.

Заявки на оказание помощи в нашем храме принимаются или по выделенному специально для этих целей номеру мобильного телефона, или за свечным ящиком. В основном женщины просят детское питание, памперсы, коляски, детскую одежду и т.д.

Главным координатором всех направлений социального служения является отец-настоятель. Благодарим наших отзывчивых на чужую боль прихожан! Некоторые из них помогают ближнему самостоятельно: и на уровне совета, и материально.

Храм располагает складским помещением, поэтому помощь оказывается не только одеждой, но и порой даже предметами мебели. Совсем недавно по инициативе одной из наших прихожанок, дача которой располагается в деревне Желыбино, 150 размещенных там вынужденных украинских переселенцев получили от прихода теплую одежду».

Подводя итоги встречи, было принято коллегиальное решение о более тесном взаимодействии помощников настоятелей храмов Городского благочиния. Также социальным работникам было рекомендовано: в затруднительных случаях работы с просителями – действовать, исходя из соответствующих рекомендаций, изложенных в пособиях Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В заключение встречи протоиерей Сергий Резухин поблагодарил всех собравшихся за усердные труды, а выступавших – за трансляцию опыта социальных инициатив, достойных дальнейшего развития и использования на приходах Тульской епархии.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению