Внеочередной расширенный Совет атаманов ЗОКО Тульского городского казачьего общества проведен в Свято-Никольском храме (на Ржавце).

На Совете атаманов, проведенном в минувшее воскресенье, согласно повестке дня были вынесены на обсуждение и рассмотрены следующие вопросы: рассмотрение заявления атамана Хрусталева В.В., определение даты проведение очередного выборного Казачьего Круга Западного округа, формирование списка делегатов на Войсковой Круг ВКО ЦКВ, а также другие вопросы.

На совете присутствовали: атаман ЗОКО Хрусталев Валерий Викторович, председатель Тульского епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша, атаманы и казаки городских и станичных казачьих обществ, духовенство, окормляющее казаков.

На Совете также приняли участие представители светской власти: Тамбовцев Игорь Федорович — начальник Управления Министерства Юстиции Российской Федерации по Тульской области; Костев Юрий Михайлович — начальник отдела по внутренней политике.

Секретарь Совета — атаман Донского городского казачьего общества Жечков Иван Иванович.

После общей молитвы Совет атаманов открыл атаман ЗОКО Хрусталев, выступивший с объяснениями принятого решения о подаче заявления о досрочном сложении с себя полномочий атамана Западного окружного казачьего общества: «Братья-казаки. Увы, время неумолимо. Будучи на должности атамана практически два срока мы с вами создали не только округ, но и казачье общество по Тульской области. Я, знаю о том, что следующий Выборный круг у нас должен проходить в феврале 2015 года. До февраля месяца остается немного времени, и я, зная, что для подготовки Выборного круга необходимо, как минимум, 2 месяца. Понимаю, что это время выпадает на декабрь месяц. То есть – время Рождественского поста. Согласно же устава, мы не проводим Советы и Круги во время поста. Поэтому, посоветовавшись с духовенством и атаманами, я  посчитал целесообразным вынести вопрос о времени проведения Выборного круга на текущем Совете.

Мы с вами вместе прошли трудный путь. Мне было приятно с вами работать. Я не собираюсь оставлять выбранного поприща, и я буду помогать вам в дальнейшем всем, что будет в моих силах, и если возникнет такая необходимость. Примите без всякого смущения мое решение, и еще раз хочу сказать – спасибо вам всем».

Атаманы, казаки и духовенство вырази атаману слова признательности, а также преподнесли памятные дары в знак благодарности за совместный длительный труд возрождения казачества на Тульской земле.

Общую мысль выразил секретарь совета атаман Жечков: «… будучи атаманом Донского казачьего общества первым человеком, который начал мне помогать, был Валерий Викторович. Вопросов было очень много. Все присутствующие здесь атаманы, которые начинали с нуля, подтвердят, что с бухты-барахты дела не начнешь. И все вопросы, связанные с организационным, правовым полем атаман помогал решать. По любому вопросу, хоть среди ночи, он был готов ответить, пригласить к себе, объяснить. За это ему огромное спасибо. Не будем вспоминать негативных моментов – в большей степени, и в сердце, и в душе, и на памяти остается то, что он был с нами. Он нас не бросал и помогал в любое время.

Время уходить придет для каждого, и тот, кто придет на первый срок, а возможно и на второй, будет стоять перед тем же рубежом. И атаман Хрусталев, согласно принятого устава, по окончанию второго срока оставляет свой пост для будущего преемника.

Валерий Викторович, примите наши слова благодарности, здоровья вам и многая лета».

Эта речь была встречена дружным казачьим «Любо».

На Совете также участвовал кандидат на должность атамана ЗОКО казак Тульского городского казачьего общества Альховик Алексей Иванович. Взяв слово, он начал с того, что выразил теплые слова в адрес атамана Хрусталева: «Господа казаки. Валерия Викторовича я знаю давно. Еще по работе в Общественной палате. И хочу вам сказать, что, возможно, он, не обладая высокими дипломатическими способностями, тем не менее, отличался тем, что всегда вставал и говорил то, что у него на душе. И таких как он, поверьте мне – очень мало было в Общественной палате. Он поступал как настоящий казак. Поэтому, я тоже хочу высказать слова благодарности за проделанную работу. Бывая по долгу службы в Москве, я услышал много хороших оценок работы атамана Хрусталева. Спасибо вам огромное.

В завершении слово взял начальник Отдела по внутренней политике Костев Юрий Михайлович: «Хотел бы начать речь не как чиновник, но как человек, знающий Валерия Викторовича достаточно давно. Вместе с ним мы писали устав Тульского окружного казачьего общества, когда еще не было никакого ЗОКО. Самое главное, что сделал атаман – это фундамент, на котором в альнейшем, в перспективе можно уверенно строить будущее казачества. Всего вам самого доброго, Валерий Иванович».

Завершая обсуждение первого пункта повестки дня, общим решение Совета было принято, чтобы атаман Хрусталев сохранял свои полномочия до Выборного круга в январе 2015 года.

Далее, атаман Хрусталев, следуя традиции, представил казачеству и окормляющему духовенству кандидатуру на должность атамана ЗОКО -Алексея Ивановича Альховика: «Я со свое стороны могу сказать, что Алексей Иванович – военный офицер. В душе он – казак. Это афганец, награжденный боевыми наградами. Он состоит в Тульском городском казачьем обществе. В том числе он является депутатом Городской думы, и я уверен – это будет являться очень сильным рычагом для дальнейшего развития наших казачьих программ».

На просьбу казаков рассказать о себе Алексей Иванович откликнулся с готовностью, раскрыв основные биографические моменты.

Алексей Иванович Альховик родился в семье белорусских рабочих. Ходил в сельскую школу. В 11 лет переехал с семьей в Казахстан. По окончании ГПТУ, получив специальность газосварщик, поступил по призыву на военную службу. Так как занимался парашютными видами спорта, то попал в ВДВ. В этот период участвовал в захвате аэродрома города Кабул.

После увольнения в запас, поступил в Высшую школу КГБ СССР. По распределению дальнейшая служба проходила в Монголии. В то время когда начали активно выводиться войска из стран Варшавского договора, был переведен в особый отдел по Черноморскому флоту.

Об этих непростых моментах истории Алексей Иванович рассказывает так: «В тот момент разваливалось все. Происходило отделение Украины и чтобы не оставаться на территории Крыма, я принял решение уволиться с военной службы. Это было очень тяжелое решение, но я был готов начать жизнь с начала и теперь не жалею о своем выборе. Тогда были силы начинать все с чистого листа, и я начал служебную карьеру юристом, дослужившись до должности директора юридического отдела. В связи с работой переехал и  теперь проживаю в Туле. Здесь родился мой младший сын. Женат, у меня четверо детей.

Последние четыре года являюсь руководителем Тульской областной организации «Союз ветеранов Афганистана». Это крупнейшая организация участников боевых действий в Тульской области. На сегодняшний день у нас 1670 зарегистрированных участников.

Цели и задачи Союза ветеранов и цели и задачи казачества мне видятся во многом совпадающими. Разница в том, что казачеством имеет очень сильные корни и глубинную историю, а ветеранская организация – это наше не столь отдаленное прошлое, почти – настоящее.

 Те задачи, которые сегодня ставит государство перед казачеством – защита интересов страны. И я уверен, что развитие казачества будет мощным, у него появятся для этого все необходимые условия. Вот, вкратце обо мне и моем видение ситуации. Спасибо за внимание».

Внимательно выслушав речь казака Альховика, присутствующие казаки после ряда уточняющих вопросов выразили одобрение кандидату.

Затем слово взял председатель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша: «Алексей Иванович — человек верующий. У меня есть некоторый опыт, чтобы это определить. Так же могу сказать, что он причащался у нас в храме. Я хочу сказать, что Алексей Иванович имел возможность встретиться с нашим митрополитом Владыкой Алексием, они беседовали и Владыка дал свое благословение на то, чтобы Алексей Иванович участвовал в казачьем движении и просил это передать атаманам».

По вопросу утверждения Казачьего круга Совет атаманов постановил его проведение 10 января 2015 года.

Также на повестке дня был поднят вопрос о проведении Войскового круга 22 ноября 2015 года. Присутствующие атаманы были уведомлены о необходимости предоставить по форме списки участвующих казаков до 27 октября 2014 года.

На Совете также были озвучены прошения рядовых казаков, касающиеся рабочих моментов казачьих обществ.

Пользуясь присутствием руководителя Министерства Юстиции по Тульской области, атаман Богословского хуторского казачества Виктор Бешенцев обратился с просьбой разрешить юридические вопросы, связанные с утверждением нового устава, а также с вопросами по приобретению земли. Тамбовцев Игорь Федорович выразил готовность помочь в разрешении возникших сложностей, обеспечив информационную поддержку по соблюдению юридических тонкостей согласуясь с Российским законодательством. Заботы казачества представителями власти были встречены с пониманием, и Игорь Федорович предложил встретиться с атаманом в рабочем режиме в ближайшие дни.

Завершая расширенный Совет, все присутствующие встали на совместную молитву.

По окончании Совета, участники не торопились расходиться, и нам удалось пообщаться с кандидатом на должность атамана казаком Альховиком.

Алексей Иванович на подобном Совете вы присутствуете, наверное, первый раз. Как ваши впечатления от проведенного собрания?

Мне было приятно видеть, что здесь собрались грамотные люди, настоящие казаки, знающие свое дело. Те, кто радеет за развитие казачества, за воспитательный процесс молодых казаков. И душой и телом радеют за вопросы государственной безопасности. Я бы это так назвал. И те задачи, которые государство ставит перед казачеством, я думаю, будут выполнены.

А на сколько вы себя ощущаете частью этого общества?

Понимаете, я человек военный. И, я думаю, в случае моего избрания, мы найдем общий язык со всеми командирами и со всеми атаманами. Ведь казачество – это военное сословие, в первую очередь военное. И конечно здесь важно не разрывное, я бы сказал родственное отношение с Православной верой. Я крещенный, верую в Бога, стремлюсь ходить в храм — ведь храм очень благоприятно воздействует на любого, но, к сожалению, получается не так часто, как хотелось бы.

Также о своих впечатлениях от проведенного Совета согласился рассказать Игорь Федорович Тамбовцев: «Я решил поучаствовать на сегодняшнем Совете что бы еще раз убедиться в том, какие задачи перед собой ставит казачество Тульской области, которое вошло в Западное окружное казачье общество. Я считаю, что заявление, принятое сегодня соответствует принятому уставу, и наша задача, чтобы этот устав не нарушился.

Участие сотрудника юстиции и имеет смысл, чтобы не происходило нарушений действующего законодательства. Чтобы в дальнейшем не возникали проблемы, и не приходилось ходить по судам.

Я надеюсь, что подвижки будут идти, и казачьи общества будут решать все более сложные вопросы, стоящие перед ними. Это и оказание содействия в деле охраны общественного правопорядка и формирование патриотического воспитания подрастающего поколения и последующая военная служба молодых казаков.

Что касается вопроса приобретения земель, поднятого на Совете, то в связи с изменения законодательства в 2015 году, мы надеемся, что поправки будут внесены. И тогда все будет зависеть от активности казачьих обществ, от их инициативы по оформлению документов».

Встреча прошла в рабочем режиме, обстановка способствовала решению возникающих вопросов. Возрождение казачества возможно лишь при полноценной, качественной поддержке со стороны государства. И проведенный Совет, на котором имели возможность собраться и казачество, и духовенство, и представители власти является тем благоприятным опытом, на котором основывается органичное развитие казачьего движения в Тульской области.

Корнаухова Татьяна, фото автора