В стенах Тульской Православной классической гимназии при содействии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялся концерт ансамбля русских народных инструментов «Сказ» Тульской областной детской музыкальной школы имени Г.З. Райхеля, который стал настоящим праздником для учеников и педагогов.

Музыкальный коллектив, хорошо известный далеко за пределами Тулы и России, впервые был приглашен для выступления перед гимназистами, обучающимися в начальных классах. После уроков ученики вместе с педагогами  собрались в уютном холле и с нетерпением ждали появления музыкантов. Еще бы! Ведь многим из ребят  предстояло открыть для себя безграничный  мир народной музыки. Один только вид гусель, знакомый современным детям исключительно по сказкам, вызывал у них одновременно восторг и удивление.

Открыл выступление создатель и руководитель ансамбля русскихнародных инструментов«Сказ» Владимир Витальевич Аленичев, замечательный педагог и композитор, по-настоящему преданный  народной музыке и сохраняющий традиции исполнительства на русских народных инструментах.

— Дорогие ребята, уважаемые учителя! Позвольте поблагодарить вас за приглашение, мы рады выступить сегодня перед вами! Недавно наш ансамбль вернулся из Германии, где принимал участие в Международном музыкальном конкурсе. К этим гастролям была подготовлена специальная концертная программа, в которую вошли не только русские народные мелодии, но мелодии разных народов мира в современной обработке, а также  классические произведения и пьесы. Можно сказать, что сегодня мы с вами совершим небольшое, но очень увлекательное музыкальное путешествие по континентам и странам мира, а заодно познакомимся с русскими народными инструментами, позволяющими исполнять самую разную музыку.

Состоявшийся концерт можно еще сравнить с ярким калейдоскопом, в котором красочные музыкальные зарисовки сменяли друг друга. Слушатели смогли насладиться бравурным  маршем Д`Эврелуа и пьесой немецкого композитора Телемана  «Буррэ», навеянной мотивами известного  танца,  без которого в Средние века  не обходился ни один королевский бал. Следом прозвучали наши родные песни «Теща для зятя пирог пекла», «Все бы я по горенке ходила»,  «Как у наших у ворот» и другие  в современной обработке.  Просто «на ура» были восприняты зрителями «Марш» Е. Дербенко,  «Маленький ковбой» в стиле «кантри», и зажигательная пьеса « В латиноамериканских ритмах»  В. Малярова.  В процессе выступления ребята узнали от Владимира Витальевича много интересного об инструментах, на которых играют музыканты.

Финальной композицией, которая произвела совершенно особое впечатление, стала всем известная и любимая песня  «Катюша»,  посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наградой для ребят стали щедрые аплодисменты и горящие от восторга детские глаза.

Удовольствие от исполнения каждого произведения получали как слушатели, так и сами юные музыканты. Каждая пьеса – это небольшое театральное действо: образное, живое, со своим сюжетом и настроением. Нужно отметить, что юные музыканты не только настоящие виртуозы, но и великолепные артисты в широком смысле этого слова — темпераментные, открытые, органичные. Естественно, высокое мастерство и неповторимый стиль – это результат постоянных трудов. За 14 лет своего существования воспитанники детского ансамбля русских инструментов «Сказ» более 200 раз становились лауреатами международных, всероссийских и региональных конкурсов. Музыкальный коллектив  выступал в Концертном зале имени П.И. Чайковского, в Светлановском зале Международного дома музыки, в Концертном зале Российской Академии музыки имени Гнесиных.

В нынешнем составе, уже третьем, ансамбль неоднократно становился победителем областных и всероссийских конкурсов. Он является лауреатом I Всероссийского фестиваля народной и духовной музыки «Гуди гораздо» (Санкт-Петербург, 2010), лауреатом I степени II Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия» (Орёл, 2010), лауреатом I степени V Московского открытого конкурса юных исполнителей на русских народных инструментах имени В. В. Андреева» (Москва, 2011), лауреатом VII Всероссийского фестиваля-конкурса юных исполнителей народной песни и музыки «У Лукоморья» (Псков, 2011 г.).

Важно отметить, что многие из музыкантов, возраст которых колеблется от 8 до 16 лет, являются победителями и лауреатами многих престижных конкурсов исполнительского мастерства.

И совсем неудивительно, что участие ансамбля «Сказ» в Международном конкурсе «OpenWorld. Дети мира – детям», который уже не первый год проводится при поддержке российских, немецких и австрийских компаний, работающих в газовой отрасли,  тоже было триумфальным.

Как рассказал перед началом концерта  Владимир Витальевич Аленичев, ансамбль совместно с другими российскими коллективами, представляющими русскую народную культуру,  выступил в трех немецких городах: Берлине, Лейпциге и Касселе, принимая при этом, участие в совместных мастер-классах. И каждый раз – полные залы, восторг зрителей и  шквал аплодисментов.

Одна из участниц ансамбля одиннадцатилетняя Василиса Брыксина  тоже поделилась своими впечатлениями о Международном конкурсе.

— Десять дней пролетели просто незаметно. Мы, конечно, перед каждым выступлением очень волновались, но Владимир Витальевич каждый раз помогал нам настроиться на отличное выступление. Принимали нас очень тепло, и это придавало сил. Особенно в Лейпциге, где у нас было сразу два концерта в один день. За это время мы встретились и познакомились  с  ребятами-музыкантами из России и Германии, со многими  успели подружиться, так что даже расставаться в последний день не хотелось. Но теперь будем переписываться, созваниваться.

В завершение концерта  от имени  учащих и учащихся Тульской Православной классической гимназии к гостям   со словами благодарности  обратилась Ольга Анатольевна Сологуб,  проректор начальной школы и учитель начальных классов.

— Дорогие ребята, уважаемый Владимир Витальевич!  Спасибо вам большое за этот  замечательный  праздник великолепной музыки, который вы нам подарили, за увлекательный и интересный рассказ о музыкальных инструментах. Мы желаем вам дальнейших творческих успехов и новых побед и надеемся встретиться с вами еще раз!

По словам  ученицы третьего класса Лизы Ореховой,  ее больше всего  впечатлила пьеса про маленького ковбоя.

— Очень похожим получился звук цоканья копыт, как будто настоящая лошадь пробежала. Смешно было. Но больше всего понравилась песня про «Катюшу», у меня бабушка ее поет, очень красивая и ребята красиво ее спели.

Одноклассница Лизы Маша Адушкина открыла для себя новый инструмент – гусли.

— Такое ощущение, что ты  будто в сказке волшебной побывал, даже балалайка и пианино совсем по-другому звучат вместе с гуслями. Еще мне очень понравилось, как мальчик играл на разных ударных инструментах и танцевал,  а еще запомнилось, как жалейка звучит.

Ирина Владимировна Дьячкова, учитель первого класса, отметила, что в Тульской Православной классической гимназии уже стало доброй традицией приглашать для выступления различные музыкальные коллективы.

— Этих концертов мы все –  учителя и ученики – ждем с нетерпением, для нас это настоящий праздник души.  Тем более, что сегодня не так много возможностей осталось у ребят услышать живую, народную музыку. Родители, как правило, на подобные концерты с  детьми не ходят, и зачастую это одна из немногих возможностей приобщить детей к настоящей музыке, рассказать им о традиционно русских музыкальных инструментах, дать им возможность не только их услышать, но и прикоснуться к ним. Согласитесь, что это совсем иное, чем включить  телевизор. Ощущения просто непередаваемые,  откликается и сердце, и душа, и чувствуешь свою причастность к родной земле, к родной культуре.

Марина Полянская, фото автора