В канун празднования Казанской иконы Божией Матери свою любовь к Царице Небесной воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма г. Венева выразили, оформив стенгазету «Заступница Земли Русской».

Стенгазета выпущена под руководством преподавателя воскресной школы Риммы Викторовны Бариновой. Обращаясь к детям, педагог подчеркнула: «В православном календаре ни один месяц, ни обходится без праздников в честь Пресвятой Богородицы, связанных с событиями земной жизни Богоматери или Ее чудотворными иконами. Среди праздников осени мы с вами уже отметили двунадесятый непреходящий праздник Рождества Пресвятой Богородицы и великий праздник Покрова. Ноябрь откроет празднование Казанской иконы. Казанская икона Пресвятой Богородицы очень почитаема  русскими людьми. И вот уже 9 лет 4 ноября отмечается как государственный праздник».

Трудясь над стенгазетой, юные редакторы Александра Гришина и Анна Бакулина вспоминали об истории праздников, храмах и монастырях, освящённых во имя Богородицы. Они напомнили, что только в Венёвском благочинии 8 из 17 храмов посвящены Божией Матери. О Покровском ставропигиальном женском монастыре в Москве, куда многие ребята ездили поклониться блж. Матроне Московской, покоящейся там,  рассказала Елена Милютина. Девочка, как и все ребята, гордится тем, что святая, столь почитаемая сегодня на Руси, появилась на свет на нашей Тульской земле: «Матушка Матрона родилась в Себино Кимовского района, не очень далеко от нас. И в память о себе оставила нам чудотворную икону Царицы Небесной «Взыскание погибших», на которой Она крепко обняла Младенца Христа, как будто желая защитить его от всего злого и плохого. Вот также Богородица и нас защищает и помогает нам».

Леша Шейерман рассказал, что и в Веневском благочинии есть два Свято-Покровских храма, а самый известный Покровский храм не только в нашей стране, но и в других государствах, стоит на Красной площади Москвы.

«Когда народу было трудно, когда опасность или беда, Пресвятая Богородица всегда приходила на помощь, — говорит Светлана Маркелова, — поэтому Ее и называют – «Заступница усердная», «Покровительница». И нам Она тоже помогает. А мы должны не только благодарить Ее за помощь, но и брать с Нее пример, ведь Божия Матерь уже с детства радовала всех своих поведением и никогда не огорчала родителей и всех окружающих».

«Восемнадцать с лишком веков от того дня, когда Дева Мария на руках Своего Сына была вознесена к великому Престолу и после жизни несказанной скорби, мук и уничижений была коронована на чудное царство небес, — эти восемнадцать веков бессильны умалить восторг человечества пред тихой святыней Девы Марии» — писал в конце XIX века Евгений Поселянин, автор книги о земной жизни и чудотворных иконах Божией Матери.

Минуло ещё столетие с лишним, и, глядя на этих ребят, которые с любовью трудились над стенгазетой «Заступница Земли Русской», веришь, что время вообще бессильно «пред тихой святыней» Богородицы.

Вера Иванова