Тамбовские паломники совершили паломничество по святым местам Тульской земли.

Сначала тамбовцы побывали в селе Колюпаново. Приехали туда паломники к началу Божественной литургии, чтобы помолиться вместе со всеми, а также исповедоваться и причаститься.

Они поклонились  святой блаженной Евфросинии Колюпановской, попросили ее заступничества, молитв к Господу о себе и близких.

— Конечно, сначала мы попросили святую Евфросинию помолиться ко Господу о том, чтобы Он принял наши исповеди, чтобы мы причастились не в осуждение, а во спасение души, — поделилась паломница Елена. – И каково же было наше удивление, когда мы впервые встретили такого строгого исповедника, каким оказался отец Андрей Демин, настоятель храма в Колюпановском Свято-Казанском женском монастыре.

— Отец Андрей спросил меня, давно ли я причащалась. А тому прошло уже полгода. И я сама поняла, как была неправа, что за эти полгода жизни назвала ему только три своих греха. Не должен человек быть настолько невнимателен к своей жизни, как я, — рассказывала Татьяна. – Отец Андрей мне помог, задал вопросы, благодаря которым  я поняла, что именно упустила из виду.

— Так нас еще никто никогда не исповедовал, — сказала паломница Нина, — до глубин достал, такое очищение души произошло… Слава Богу и благодарность отцу Андрею.

Потом тамбовские паломники сходили на источник святой Евфросинии, где, помолившись ей, окунулись в купальне и набрали воды из святого источника.

Затем тамбовцы поехали в Тулу, в Богородичный Щегловский мужской монастырь. И здесь, словно поняв их сегодняшний настрой, им рассказывали о формировании строгой духовной жизни в Щегловском монастыре учениками Глинских старцев, иноками и иеромонахами Глинской пустыни, в которой старчество было закреплено уставом обители. Этот устав был принят и стал действовать и в Щегловском монастыре.

В одном XIX столетии вели подвижническую жизнь и святая старица Евфросиния и монахи Богородичной Щегловской обители.

В этом году исполняется 160 лет со дня освящения центрального монастырского собора в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».  Иными словами, именно в дни, когда в соборе начали служить литургии, началась монастырская жизнь в Щегловской обители.

А на будущий год юбилей будет в Свято-Казанском монастыре в селе Колюпаново.  День Ангела блаженной Евфросинии — 25 сентября/8 октября, скончалась она 3/16 июля 1855 г. и погребена в Казанском храме села Колюпанова, близ г. Алексина. В будущем 2015 году исполнится 150 лет со дня ее блаженной кончины.

Тамбовские паломники совершили осмотр монастырского комплекса  Щегловской обители, поклонились святыням и поблагодарили за интересный и поучительный рассказ о святом месте.

— Мы сегодня узнали так много нового и интересного, — сказала Елена, — нам есть о чем задуматься и что осмыслить, подумать о своей жизни, чтобы хоть в чем-то, но приблизить ее к исполнению тех основ, что оставили нам в наследство подвижники земли Тульской.

Затем тамбовцы продолжили паломничество по святым местам Тулы и отправились на вечернее богослужение в Успенский собор, что возле Тульского кремля.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра