Стартовавший в Москве автопробег «Надежда», организованный Синодальным отделом по благотворительности и Благотворительным фондом «Помощник и покровитель» с целью оказания помощи бездомным в преддверии наступающих холодов, прибыл на площадь перед Всехсвятским кафедральным собором Тулы.

Председатель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин обратил особое внимание на возможность на месте решать проблему бездомных: «Сегодня на территории перед Всехсвятским кафедральным собором проходит акция, направленная на социальную помощь людям, не имеющим крова над головой. Бездомным не только окажут медицинскую помощь, но и дадут горячее питание.

К сожалению, люди, лишенные крова, есть в любом городе, в том числе и в Туле, поэтому акция, проходящая сегодня, помогает нам прямо на месте решать эту проблему».

Специально оборудованный автобус участников автопробега «Надежда» позволяет предоставить нуждающимся бездомным людям социальную помощь и медицинское обследование. 

Сотрудник благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Ольга Иванова рассказала, что в стенах Тульской Духовной семинарии состоится встреча с волонтерами и сотрудниками социальных отделов, во время которой организаторы автопробега поделятся опытом работы с людьми, лишенными крыши над головой: «Акция помощи бездомным проходит второй раз: сначала мы ездили в Приволжский федеральный округ, а теперь посещаем различные регионы Центрального федерального округа. Цель автопробега – подготовка людей без определенного места жительства к зимнему сезону. Мы раздадим бездомным теплую одежду, обувь, лекарства, а также окажем медицинскую поддержку».

Фельдшер благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Евгений Семененко уверен, что делает доброе дело: «Я прослужил 25 лет в системе Минобороны и когда вышел на пенсию, решил пойти работать в коммерческие медицинские структуры. Вскоре понял, что там не оказывают помощь нуждающимся, а лишь зарабатывают деньги. Чисто случайно попал в Благотворительный фонд и решил остаться, потому что понимаю, что люди, которые здесь работают – это для многих бездомных последняя надежда на выздоровление. Прямо в нашем автобусе мы лечим, чистим, перевязываем больных.

У бездомных очень много проблем, которые усугублены образом жизни – регулярным употреблением алкоголя, холодом и постоянным движением: трофические язвы на ногах, «убитые» желудочно-кишечные тракты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, черепно-мозговые травмы. 60-70% людей, живущих на улице, больны алкоголизмом – они не могут есть еду, потому что получают калории с выпивкой, и нормальная качественная еда не принимается их организмами.

Вообще все мы, сотрудники фонда, работаем, в первую очередь, для души. Каждый из нас в своей жизни совершал разные поступки, и мы понимаем, что нужно не только замаливать грехи, но и отрабатывать их. Мы ощущаем себя нужными и понимаем, что делаем правильное дело».

Благотворительный автопробег назван в честь активной участницы и организатора помощи бездомным Надежды Монетовой. Надежда была знакома с жизнью на улице на собственном опыте — сотрудники службы помощи бездомным встретили ее на паперти, где она просила милостыню, чтобы выжить с ребенком на руках. После того как добровольцы помогли ей встать на ноги, она сама стала помогать бездомным.

В марте 2012 года Надежду Монетову убил один из тех, кому она посвятила свою бескорыстную деятельность. Бездомный дагестанец нанес ей шесть ножевых ранений.

Синодальным отделом по благотворительности была учреждена Всероссийская премия имени Надежды Монетовой «За помощь бездомным людям».

86-летний Владимир Копанев оказался на улице после пожара: «Недавно у меня сгорел дом — я успел выбежать на улицу в одном нижнем белье. Я оказался в трудном положении, мне совершенно негде жить. К счастью, одежду дали добрые люди. Очень прошу помочь мне с какой-нибудь жилплощадью, чтобы я мог провести остаток жизни с крышей над головой».

Сергей Нетребко поблагодарил организаторов акции за их внимание и душевное тепло: «Хочу сказать спасибо всем тем, кто помог мне одеться к зиме. Теперь у меня новые теплые куртка, штаны, ботинки и шапка. В холода я буду добрым словом вспоминать работников фонда и Синодального отдела по благотворительности».
Помимо Тулы участники автопробега планируют посетить Брянск, Орел, Курск, Белгород, Воронеж, Липецк, Тамбов и Рязань, напоминая обществу о том, что проблемы бездомных нужно решать сообща, так как милостивое сердце никогда не бывает одиноким, а человек, который без сожаления отдает, всегда от Бога приобретает больше.

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Максима Курчакова