Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева провела выездное занятие для учащихся Начальной образовательной школы №29 на тему «Общество святой Евгении: начало художественной открытки».

В начале встречи Марина Александровна рассказала об истории возникновения русской художественной открытки и ее особенностях.

До 19 века в России не выпускали почтовые карточки – все они печатались за рубежом. Первая в нашей стране серия художественных открыток была издана к празднику Рождества Христова в 1898 году и насчитывала 10 карточек, выпущенных Общиной святой Евгении.

Благотворительная организация «Община святой Евгении» была открыта в 1893 году для помощи бедствующим сестрам милосердия и названа в честь небесной покровительницы принцессы Евгении Ольденбургской, под попечением которой находились Максимилиановская больница, Императорское общество Поощрения художеств, Петербургский Комитет попечения о сестрах милосердия Красного Креста и сама Община.

Организация остро нуждалась в средствах для строительства и содержания больниц, приютов, богоугодных заведений, а также помощи сиротам, пожилым медсестрам и престарелым людям. Было решено наладить выпуск почтовых конвертов и художественных карточек. Иллюстрации открыток создавались по акварельным сюжетам Николая Каразина, Ильи Репина, Константина Маковского, а также работам художников объединения «Мир искусства»: Александра Бенуа, Евгения Лансере, Михаила Врубеля. Всего издательство «Община святой Евгении» выпустило 6410 номеров открыток общим тиражом более 30 миллионов экземпляров.

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева показала учащимся уникальные открытки начала 20 века, поступившие в фонд Тульской Духовной семинарии от дарителей: «Наша сегодняшняя встреча проходит в рамках цикла «Предметы рассказывают о старой Туле», где одно из занятий посвящено тому, какие письма раньше писали туляки.

Ребятам старших классов мы рассказываем о содержании переписок между людьми, а младшим школьникам – о сюжетах почтовых карточек, обычаях дореволюционного времени, праздновании Нового года и Рождества. Так, к Рождеству Христову на русских открытках изображали горожан, идущих в храм, крылатых ангелов, елку с игрушками, деревенские пейзажи, цветы, колокола, детей, преподносящих подарки своим близким.

Сюжет каждой рождественской карточки говорил о необходимости делать добро, помогать ближним, ведь самое главное – когда Христос рождается в сердце человека.

Особенно приятно то, что в России все рождается из милосердия, и одно из доказательств этого – появление художественной почтовой открытки».

В продолжение встречи Марина Александровна обратила внимание на то, что почтовые карточки начала 20 века регулярно экспонируются в стенах Тульской Духовной семинарии. Также на этих выставках можно увидеть оригинальную книгу-раскладушку начала 20 века, выполненную в западноевропейской стилистике. На ее обложке изображен Дед Мороз, а внутри сцена, повествующая о радостном рождественском празднике, которого с нетерпением ждут не только взрослые и дети, но и животные – наши братья меньшие.

Классный руководитель 3 А класса школы №29 Наталья Воробьева рассказала, что обязательно к рождественским праздникам вместе с ребятами сделает открытки для их родителей и учителей: «Мы рады знакомству с Мариной Александровной – она очень светлый, искренний, добрый, чуткий и умный человек. Ребята уже посещали Тульскую Духовную семинарию, где знакомились с играми, в которые играли в старой Туле, а теперь узнали много нового о поздравительных открытках.

Учащиеся моего класса очень творческие, любят мастерить поделки своими руками, поэтому, я уверена, они обязательно сделают художественные карточки в подарок близким и используют в открытках сюжеты, которые изображались сто лет назад».

Ученик 3 А класса Костя Гусев поблагодарил Марину Михалеву за интересное занятие: «Я сегодня узнал много нового. Когда после школы приду домой, первым делом расскажу родителям о старых открытках, которые увидел».

Ученик 3 А класса Юра Харлашкин говорит, что хочет подарить сделанную своими руками открытку классному руководителю Наталье Юрьевне: «Раньше я не знал о том, как придумали изготавливать почтовые карточки, и что на них изображали. Теперь очень хочу сделать открытки для своих близких: мамы, папы, двух бабушек, двух дедушек, сестры, дяди, а также Натальи Юрьевны. Думаю, они будут рады такому подарку».

Ученица 3 А класса Маша Гутникова хочет, чтобы люди стали милосерднее друг к другу: «Сегодня говорили о том, что нужно учиться быть добрыми, чуткими к окружающим. Я постараюсь больше внимания уделять своим родным, друзьям и тем людям, с кем общаюсь, ведь все хотят жить в мире, любви и согласии».

Серия первых русских почтовых открыток начиналась с карточки под названием «Сердце сердцу весть подаёт». Так и современные люди, подготавливая подарки к праздникам, должны помнить не только о своих близких, но и о нуждающихся, обездоленных, сиротах, одиноких пожилых людях, которым необходимы помощь, любовь и тепло человеческих сердец. И когда будет исполнена одна из главных заповедей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», тогда радость любого праздника станет полной и живоносной.

Олеся Феофилова, фото автора