Группа паломников из храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» из московского пригорода Ховрино совершили поездку по маршруту «Тула православная».

Они посетили Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь, где хранится чудотворный образ Божией Матери «Млекопитательница»; святой источник с купальней в честь св. вмч. и целителя Пантелеимона; Соборы Тульского Кремля; Успенский кафедральный собор, в котором находятся мощи блж. Христа ради юродивого Иоанна Тульского и ковчег с частицей мощей сщмч. Илариона Верейского; Богородице-Рождественский женский монастырь в пос. Горелки.

В Щегловский монастырь приехали как раз к началу Литургии верных. Вместе с прихожанами прочитали Символ Веры, молились во время Евхаристического канона, прочитали «Отче наш» и склонили головы во время возгласа «Святая – Святым!».

Затем для паломников из Ховрино была проведена экскурсия по монастырскому комплексу. Паломники узнали историю древней иконы «Млекопитательница», историю создания Щегловского монастыря и его духовной связи с Русским на Афоне Пантелеимоновым монастырем. Им было интересно увидеть старинный собор в честь иконы Божией Матери и в алтарной части нижнего храма поклониться памяти преп. Варсонофия Щегловского и Тульского, основателя обители.

Заинтересовала паломников история появления в 1553 году в Туле первых монахов, то, что преемственность  мужского монашеского жития в Туле с  тех пор не прекращалась. И то, что 150 лет тому назад здесь был создан Щегловский монастырь, является еще одной страницей этой преемственности.

– Какая здесь тихая и величавая красота, – сказала руководитель группы Светлана. – Так хочется остаться здесь, бродить по дорожкам и думать о Боге. Нам интересно рассказали о создании Щегловского монастыря как тульской линии старчества, о связи духовного опыта монахов девятнадцатого века с опытом поста и молитвы первых христиан.

– Теперь мы знаем, почему приходят в монастырь монахи, – сказал Виктор. – Просто они выбирают такой путь к Богу, а опытные наставники помогают им на этом пути.

Некоторые паломники стремились обязательно попасть в купальню святого источника. Набрав воды из родника св. целителя и вмч. Пантелеимона, они зашли в купальню и окунулись в прозрачные воды, струящиеся из того же родника.

– Я словно заново родилась, – поделилась потом Ирина. – Такой тихий восторг у меня в душе и радость…

Затем паломники из Ховрино поехали поклониться св. блж. Иоанну, Христа ради юродивому, Тульскому чудотворцу в Успенский храм. И прошли по дорожкам древнего Тульского кремля, где экскурсовод им подробно рассказал об истории Тулы и первых побед тульского воинства над мусульманскими завоевателями.

– Мне все было так интересно, – говорит Татьяна. – Представьте, наш род ведет свое начало от самоварщиков Петровых. Потому мне интересна вся информация о фабрике братьев Петровых в Туле. Находилась она в Туле на ул. Нижняя Миллионная. Сейчас даже у коллекционеров редки образцы самоваров братьев Петровых середины девятнадцатого века. Обычно на такой самовар ставили клеймо с одноглавым орлом, что подчеркивало ранний период России.

В группе паломников нашлись еще несколько человек, которые рассказывали о тульских корнях своей семьи, об уехавших в кипучую советскую пору со своей родины или для того, чтобы создать семью, или по направлению отца или мужа в другой город, и позже осевших в Ховрино. Двое из них даже собирались искать могилы своих родных на старом кладбище в Туле. Тесен мир…

Вот с такими мыслями об истории России и явном переплетении человеческих судеб с историей своей страны паломники отправились в Горелки. Уже начало темнеть, когда они подъехали к Богородице-Рождественскому женскому монастырю в пос. Горелки. Здесь их гостеприимно встретили и показали монастырь. Паломники помолились, поклонились святыням монастыря, прошлись по темным, казавшимся в сумраке такими таинственными, дорожкам женской обители…

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра