В Тульской областной универсальной научной библиотеке подвели итоги конкурса средств массовой информации Тульского региона, проводившегося Тульской епархией и комитетом Тульской области по печати и телерадиовещанию в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин) пожелал журналистам Божией помощи в их трудах: «Хочу сказать слова благодарности правительству Тульской области и комитету региона по печати и телерадиовещанию за расстановку акцентов в тех темах, которые мы разбирали в течение года. Отдельное спасибо журналистам, которые откликнулись на конкурс. Возможно, их статьи и сюжеты не являются рейтинговыми, но они акцентируют внимание на тех нетленных ценностях, которые мы называем вечными: семейных традициях, духовной культуре, восстановлении и реставрации храмов.

Работы, присланные на конкурс, разворачивают человеческий ум от злобы дня к интеллектуальному поиску, раскрытию слова Божьего, переосмыслению себя и своего отношения к окружающему миру».

Руководитель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов поблагодарил журналистов за раскрытие фундаментальных насущных вопросов: «Конкурс СМИ, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, еще раз показал, что духовное слово сейчас очень востребовано, и люди все больше обращают свой взор в сторону Православия.

Многие уже устали от гонки между светскими СМИ по поводу того, кто раньше опубликовал новость, а в присланных статьях и сюжетах мы видим фундаментальные, вечные и насущные вопросы, которые касаются сердца каждого человека».

Победителей в пяти номинациях конкурса приветствовали организаторы и почетные гости, пожелавшие тульским журналистам всегда получать высшую оценку их труда — искреннее слово «спасибо».

Председатель комитета Тульской области по печати и телерадиовещанию Лариса Прошина обратила внимание на то, что жюри было непросто выбрать победителей, ведь все работы являются высокопрофессиональными: «Несказанно приятно, что такое большое количество работ пришло на конкурс. 16 средств массовой информации представили свои работы, 35 журналистов подали заявки. Духовная тематика в последнее время нечасто отражается в СМИ, поэтому многие «работники пера» по-иному себя раскрыли».

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина подчеркнула особую роль журналистов как исследователей: «Тульская земля – уникальная по своей исторической и культурной значимости территория. Нам, сегодня живущим здесь, выпала миссия развивать, укреплять ее духовную мощь, нести и передавать ценный багаж знаний последующим поколениям. Особенно важно работать в одной команде всем нам: историкам, работникам музеев, библиотекарям, представителям средств массовой информации.

Сегодня роль журналистов особенно велика – они не просто трансляторы событий, но и исследователи, которые тесно сотрудничают с краеведами, представителями музейного сообщества, архивами.

700-летие преподобного Сергия Радонежского, которое отмечается в этом году – не просто одно из значимых событий, но та почва, которая может дать глубочайший материал для исследований, статей и произведений разных жанров. Спасибо всем тем, кто прислал свои работы на конкурс и отразил духовный подвиг преподобного».

Директор ГУК «Тульская областная универсальная научная библиотека» Лариса Королева говорит, что в современном мире особенно велика роль СМИ: «Нам выпала честь нести знамя земли Тульской в одной команде с журналистами, краеведами, писателями, учеными.

Примечательно, что первая монастырская библиотека была открыта при помощи Сергия Радонежского. Библиотеки занимаются сбором, хранением и распространением информации, и в последнем нам никак не обойтись без работников СМИ».

В настоящее журналисты живут в мире, где размываются основы профессии, и поэтому проблема профессионализма в СМИ чрезвычайно остра. Главный же критерий профессионализма – честность. И при этом неважно, говорит ли журналист о политике или о Боге.

Старший редактор областной общественно-политической газеты «Тульские известия» Марина Панфилова рада, что в 21 веке выполняются заветы игумена земли Русской: «Не планировала участвовать в конкурсе, но мне очень хотелось рассказать тулякам о храме Сергия Радонежского и протоиерее Геннадии Ковалевском, возродившем его.

Я – коренная тулячка, родилась в Заречье, поэтому храм Сергия Радонежского прекрасно помню в запущенном и заброшенном состоянии. Совершенным чудом для меня стало его восстановление – когда вместо дырявой крыши и березок, растущих на ней, появились прекрасный сияющий купол и крест. Храм «ожил» на глазах, начал «дышать».

Протоиерей Геннадий Ковалевский, которого, к сожалению, сейчас нет с нами, «оживил» дом Божий своими добрыми руками, своей душой, и восстановил его для нас, верующих.

Очень радостно и сейчас наблюдать, что дело отца Геннадия продолжается его сыном, протоиереем Вячеславом Ковалевским. Тысячи людей приходят в храм на Литургию, но также при нем действует Тульское православное молодежное движение, ведется работа с детьми. Храм объединяет людей разных возрастов и социальных положений. Выполняются заветы покровителя земли Русской, преподобного Сергия Радонежского – защищать и объединять Россию».

Главный редактор газеты «Заря. Ефремов» Анна Байрамова отмечает, что всегда интересно писать о людях, совершающих добрые дела и занимающихся благотворительностью: «Как только журналисты нашего издания узнали о проведении конкурса, они сразу решили принять в нем участие. Благодаря подвижникам и доброхотам, восстанавливающим храмы, в Ефремовском районе чувствуется особая духовная атмосфера. Конечно, нельзя не сказать о благочинном нашего района – архимандрите Германе (Попкове). За последние 15 лет в городе построили четыре храма и столько же восстановлено на селе.

Сейчас многие люди ощущают призыв души к деланию добрых дел и активно занимаются восстановительными работами. Особенно приятно, что вновь возрождается православная вера и культура. Потому нам было интересно писать статьи на духовную тематику и освещать религиозные события на страницах газеты».

Руководитель информационно-политического отдела телеканала «Первый Тульский» Елена Кирьянова уверена, что тема духовности и в дальнейшем будет раскрываться в местных СМИ: «По уровню работ, которые были представлены на конкурсе СМИ, видно, что у журналистов нашла отклик тема 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Статьи и сюжеты были очень достойными, потому жюри в некоторых номинациях присудило всем первые места.

Работы, присланные журналистами, показывают, что тема, связанная с духовностью, неисчерпаема и в дальнейшем она также будет раскрываться в региональных средствах массовой информации».

Подобный конкурс прошел среди СМИ Тульской области впервые, но и организаторы, и участники надеются на его долгую жизнь, чтобы продолжить разговор о прошлом, настоящем и будущем России на языке православной культуры.

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Максима Курчакова