В Тульской Духовной семинарии состоялся финальный этап второго открытого городского конкурса ораторского мастерства для школьников «Тульский златоуст», призванного возродить у подрастающего поколения интерес к художественному слову, привить им умение аргументировано выступать перед публикой и возродить лучшие традиции красноречия.

Приветствуя участников мероприятия, Марина Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», который наравне с Управлением образования администрации города Тулы выступает организатором конкурса, напомнила, что он приурочен ко дню памяти святителя Иоанна Златоуста, чьи многочисленные богословские труды и речи, истинное благочестие и самоотверженное служение Господу до сих пор вдохновляют христиан.

– Важно отметить, что конкурс «Тульский златоуст» становится традиционным, благодаря живому интересу, проявленному самими ребятами и их замечательными педагогами. Для участия в первом туре поступило около 60 заявок в виде сочинений на определенную тему, и то, что в финал вышло 15 участников, говорит о серьёзной  конкуренции,  – добавила Марина Александровна. – В этом году творческое состязание посвящено двум важнейшим датам: 700-летию преподобного Сергия Радонежского и 1000-летию представления святого равноапостольного князя Владимира, которое предстоит в 2015 году. Но это нисколько не означает, что сегодняшние выступления обязательно связаны с этими событиями, общая тема конкурса такова: «На чем стоит земля Русская?»

Следуя условиям  конкурса, для устного выступления каждой возрастной группе претендентов на звание «Тульского златоуста» была предложена тема, так или иначе отвечающая на главный вопрос творческого состязания: «Нужно ли в нашей жизни кому-нибудь подражать?» (5-7 классы), «Когда один за всех?» (8-9 классы), «Быть первым: похвальное или предосудительное явление?» (10-11 классы).

Но прежде чем продемонстрировать умение свободно держаться на публике, аргументированность, логическое построение и правильность речи, участники конкурса выполнили обязательные задания по русскому языку и показали свои способности артистично, красиво и безупречно с точки зрения норм русской орфоэпии декламировать стихи и прозу.

На суд компетентного жюри и зрителей, в число которых вошли близкие, педагоги и одноклассники конкурсантов, были представлены фрагменты из произведений Толстого и Чехова. Прозвучали стихотворения Пушкина, Лермонтова, Блока, Цветаевой, Заболоцкого и Евтушенко. Вне зависимости от возраста и степени мастерства чтение ребят было искренним и прочувствованным. Было понятно, что каждый из них читал про то, что его волнует и по-настоящему трогает.

Весьма интересно происходила «борьба» за звание лучшего оратора. Многие участники приятно удивили своими импровизациями-рассуждениями  на заданные темы,  особенно если принять во внимание, что задания были объявлены за 20 минут до начала конкурса.  В выступлениях ребят, убедительных, образных, эмоциональных, проявились богатый язык, знание основ риторики, общая эрудиция и оригинальность мышления. А главное – готовность отстаивать свои взгляды и убеждения, основанные на традиционных духовно-нравственных ценностях.

Нужно отметить, что перед жюри стояла весьма непростая задача, но методом тщательного подсчета баллов за каждое из заданий лучшие из лучших во всех возрастных категориях были определены.

«Тульским златоустом» в младшей возрастной группе была признана Ангелина Полынкина, ученица 7 В класса СОШ №10, второе место заняла Екатерина Сорокина, ученица 6 класса СОШ №38.

В средней группе первенство одержал Роман Борисов, ученик 8 В класса СОШ №64, второй стала Александра Левинская, ученица 8 В класса СОШ №2 «Возрождение», а третьей Надежда Абрамова, ученица 9 Б класса СОШ №34.

Среди старшеклассников лучшей стала Елизавета Уткина, ученица 11 А класса СОШ № 64, немного уступила лидеру Софья Очилова, ученица 11 А класса СОШ №71, а замкнул тройку победителей Лев Сафонов, ученик 11 А класса СОШ №56.

Специальными призами были награждены  дипломанты конкурса: Иван Никаноров, ученик 8 В класса СОШ №64 – «За патриотизм», Алексей Сасаев, девятиклассник СОШ № 38 – «За актуальность темы», Егор Сонин, ученик 10 класса СОШ №2 «Возрождение» – «За приверженность поэзии». Награды «За скромность в лидерстве» была удостоена Дарья Филатова, одиннадцатиклассница  СОШ №64, а Мария Аверкина, ученица 11 А класса СОШ №58 – «За творческий подход к теме».

На память о конкурсе победители и дипломанты получили великолепные издания православной и духовной литературы, а также классиков русской прозы и поэзии. Приятным сюрпризом для  ребят и их педагогов стали  православные календари и комплект книг, которые им преподнес в дар член жюри, преподаватель Тульской духовной семинарии, куратор епархиального культурно-просветительского центра, писатель, поэт и публицист Олег Сенин.

– Радует, что современные школьники откликаются на такой необычный конкурс, поскольку он призван продемонстрировать ценность красноречия, – сказал он.- Ведь сегодня кто только ни выражает сожаление – и родители, и педагоги, и СМИ –  о том, что наш язык скудеет и просто безжалостно засоряется сленгом, а в молодежной среде это явление процветает особенно. Но ведь слово – это, прежде всего, возможность самовыражения: если есть душа, и она богата, то ее богатства нельзя передать скудными и недостойными средствами. И в этом смысле очень важна роль семьи и школы – той самой языковой среды, которая формирует словарный запас, само отношение к нашему богатому языку и литературе. И то, что сегодня мы услышали от ребят – художественные произведения, которые они выбрали, их рассуждения – их очень хорошо характеризует. Было очень трогательно и радостно осознавать, насколько они сопричастны мыслям и чувствам Толстого, Чехова или Блока, а когда они говорили сами, было еще интереснее. Конечно же, впечатление от этого конкурса очень приятное, ребята почувствовали стихию слова, прониклись ею, ясно понимаешь, что она их влечет, и они пытаются себя в ней проявить. На мой взгляд, конкурс «Тульский златоуст»  необходим, чтобы поддерживать таких замечательных молодых людей.

Другой член жюри, протоиерей Владимир Горбатов, преподаватель гомилетики Тульской Духовной семинарии искренне поблагодарил всех участников конкурса и их педагогов, отметив их первые успехи на пути к ораторскому мастерству.

– Самое главное, о чем мне хотелось сказать, чтобы все сказанные вами слова – о дружбе, о взаимовыручке, о любви к Родине, о самопожертвовании – становились для вас настоящим идеалом, и чтобы каждый год вы приближались к нему.

Своими впечатлениями о конкурсе поделились и сами победители и дипломанты. Ангелина Полынкина, ученица 7 В класса СОШ №10, которая, кстати, уже во второй раз становится лучшей в своей возрастной категории, рассказала, как она готовилась к творческому состязанию.

– Я сама захотела попробовать свои силы в этом конкурсе еще раз, и мой педагог меня поддержала, к сожалению, сегодня из-за болезни она не смогла прийти. Отрывок «Исповедь» из повести «Отрочество» Льва Толстого мы выбрали для декламации вместе, детально его разбирали, работали буквально над каждым словом. Несмотря на опыт участия в прошлом году, я все равно очень переживала и волновалась, поскольку соперница у меня была довольно сильная, и тем приятнее для меня, что я получила такую высокую оценку жюри. Хочу сказать большое спасибо всем организаторам этого замечательного конкурса, который помогает открыть много нового и интересного в русском языке и литературе, а также преодолеть многое в себе.

Дипломант прошлогоднего конкурса  и  «бронзовый» призер нынешнего в номинации «старшие классы» Лев Сафонов, ученик 11 А класса СОШ №56, блестяще исполнивший монолог Барона из «маленькой трагедии» «Скупой рыцарь» А.С.Пушкина,  отметил особенную, одухотворенную атмосферу, присущую «Тульскому златоусту».

– Мне было очень  приятно вновь  побывать в Тульской Духовной семинарии, где царит такая очаровательная обстановка, встретиться со своими единомышленниками,  пообщаться с такими яркими и авторитетными людьми, которые составляют жюри конкурса, услышать их советы и рекомендации.  По-моему, только ради этого стоило принять участие в конкурсе. Хотелось бы отметить, что уровень  конкурсантов с каждым годом становится все выше. Было очень интересно послушать выступления своих соперников, тем более, что предложенные темы, как всегда, касались самых важных вещей в жизни каждого человека.  Я желаю этому проекту дальнейшего развития и процветания, и не сомневаюсь, что впереди у него большое будущее.

По словам Александры Левинской,  восьмиклассницы СОШ №2 «Возрождение», для нее решение жюри о присуждении второго места в средней возрастной группе стало приятной неожиданностью.

– Дело в том, что от волнения я в своем выступлении допустила некоторые ошибки и думала, что они не лучшим образом повлияют на результат. Я очень рада тому, что стала участницей «Тульского златоуста». Конкурс превзошел все мои ожидания, понравилось все: организация, замечательные люди, дружеская, располагающая атмосфера, благодаря которой  между участниками и членами жюри, казалось бы, совершенно незнакомыми людьми, сложились такие теплые отношения. И поэтому я покидаю конкурс в прекрасном расположении духа и с мыслью о том, чтобы в следующем году вновь принять участие в этом увлекательном состязании.

Марина Полянская, фото автора