«Мы должны знать ответ на вопрос, где же лекарство от болезни, которой мы все больны… Это лекарство — Сам Христос! В Церкви живет Христос — живой и действующий,

Христос — умерший и Воскресший, Христос — любящий нас и готовый каждому протянуть руку помощи…»

(Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон)

28 ноября 2014 года в Доме науки и техники состоится конференция «Духовные, социальные и медицинские основы сохранения здоровья населения», участие в которой примут представители различных структур и ведомств: Российского Общества Православных врачей, Министерства Здравоохранения Тульской области, Тульской Епархии, Тульской Городской Думы. а также Тульского отделения ОПВ имени блаженного Иоанна Тульского Христа ради юродивого.

В преддверии события столь высокого уровня Татьяна Николаевна Кожевникова, заместитель председателя Тульской городской общественной организации «Общество православных врачей имени Блаженного Иоанна Христа ради юродивого Тульского чудотворца», заслуженный врач РФ, профессор кафедры педиатрии Медицинского института ТулГУ, почетный гражданин города-героя Тулы поделилась своими размышлениями:

«Милостью Божией, Тульское общество, действующее уже более 12 лет, постоянно пополняется новыми врачами, занимающими активную позицию в медицинских учреждениях Тульского здравоохранения. Отрадно осознавать, что это еще достаточно молодые люди! Особенно важно то, что пример наших докторов дает остальным не только стимул к работе в обществе блаженного Иоанна Тульского, но и побуждает до того не воцерковленных наших коллег к принятию Таинства Крещения, порой в уже зрелом возрасте.

Продолжается работа в соответствии с нашими планами, но в череде мероприятий хотелось бы выделить проведенную в октябре этого года научно-практическую конференцию «Алкогольная зависимость у детей и подростков».

Характеризовали эту встречу актуальность данной темы и многосторонний подход к решению проблемы. Выступали специалисты-наркологи, детские врачи, представители общественных организаций и органов правопорядка — неравнодушные люди разного возраста и разного социального статуса. В итоге были обозначены пути взаимодействия организаций, занимающихся столь непростым вопросом.

Доктор Николай Алексеевич Макаров познакомил собравшихся с рукописью, которая в скором времени станет книгой, об использовании фитотерапии в лечении лиц, страдающих алкогольной зависимостью. Николай Алексеевич составляет сборники о врачах Тулы и области, подбирает высказывания христианских святых об искусстве врачевании.

Духовником нашего общества является настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерей Виктор Рябовол. Не могу не отметить особую, просто домашнюю обстановку, в которой проходят собрания православных врачей на приходе этого храма! Происходит это, конечно, по молитвам нашего небесного покровителя.

С нетерпением мы ожидаем и встречу с коллегами завтра. Форум подобного масштаба в Туле — это буквально «нечаянная радость». Гостей ожидает насыщенная тематическая программа.

Тема одного из докладов на предстоящей конференции посвящена жизни и подвигу лейб-медика семьи Николая II — Е.С.Боткина. С этим сообщением выступит доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, лауреат Правительственной премии РФ, президент Благотворительного Фонда им. академика И.П.Павлова Сергей Иванович Воробьев.

Задумаемся, ведь любовь к ближнему, готовность помочь страждущему, сочувствие чужой боли — все это единит врачебную этику с этикой христианской, а значит, позволяет нам вести эффективный диалог, находить совместные решения. Авторитет любого врача основывается не только на профессиональных способностях, но и на его морально-этических качествах…»

«Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья», — писал в I веке до нашей эры блестящий оратор и философ Цицерон. В Древней Греции родилось убеждение, что «болезнь души тяжелее, чем болезнь тела». Согласно же христианской традиции — порой именно «терновым венцом болезни» (в широком смысле этого слова) может спастись душа человеческая. Вспомним слова Спасителя: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9, 12). «Больные» различными страстями…

А значит, возрождение России связано не только с решением политических, экономических и социальных проблем, но, прежде всего, с воспитанием и просвещением человека, формированием у него духовно-нравственных качеств, соответствующих исконно русской православной ментальности.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению, фото из архива