В первый день Рождественского поста в храме преподобного Сергия Радонежского  состоялась встреча родителей  воспитанников православной группы детского сада с ее духовным наставником протоиереем Вячеславом Ковалевским.

В теплой по-семейному обстановке, за чашкой чая, родители воспитанников  и воспитатели  в контексте темы встречи, которой стало наступление  поста и подготовка к празднику Рождества Христова, обсудили с отцом Вячеславом все то, что интересовало и беспокоило их. Ни один вопрос не остался необсужденным, каждый мог высказать свое мнение и поделиться собственным опытом по данной проблеме.

Отец Вячеслав в своем обращении к присутствующим рассказал следующее: «Еще целый месяц до Нового года,  но уже сейчас идет подготовка к нему:  украшаются  улицы города,  в каждой семье убираются дома, позже будут наряжаться елки, выполняться  какие-то другие  действия  для этого.  Безусловно, каждый будет готовиться к  праздникам индивидуально, соответственно семейным устоям и ценностям.  Церковь, в свою очередь,  предписывает нам  свои правила для подготовки  к празднику Рождества Христова.  Пост – это особое время, оно дается нам  для очищения  дома своей  души от грехов.  Главной целью  поста является изменение себя. Церковь диктует нам готовый вариант всех правил,  дает нам  некую  планку вершины для ориентира. В начале поста каждый должен для себя определить сам, как он будет поститься, соизмеримо своим силам. Тому, кто только начинает поститься первый раз, необходимо помнить, что все должно быть постепенно.  Лучше наметить маленький план и его выполнить, но  так,  чтобы это не навредило вашему здоровью, не послужило поводом для раздора в семье. Рождественский пост не строгий, разрешается вкушение рыбы. Употребление постной пищи, воздержание от увеселительных мероприятий, пребывание в молитве  – это все является средством для  очищения души.  Прежде всего, надо стараться со всеми быть в мире. Если вы читаете одну молитву, то можно прочитать несколько, если читаете все  утреннее и вечернее правило, то добавьте еще к этому другие молитвы, почитайте  Евангелие. В семье пост дело  индивидуальное для  каждого ее члена, рассчитывается из многих аспектов: физическое здоровье, семейные традиции, условия жизни, график работы и вид деятельности. Не обязательно давать только постную пищу детям, ограничивая их в еде.  Воздержание от супружеской жизни в пост приветствуется, но, опираясь на Священное Писание,  происходит только по взаимному согласию супругов. Что касается встречи Нового года и других праздником, то пост не отменяет их, так как  на протяжении  всех  постов и  даже Великого  они есть, но  подразумевает под этим другие понятия. Так, например, в канун Нового года можно встретиться с родными и близкими, подвести итоги уходящего года,  помолиться вместе, поздравить друг друга, пожелать здоровья и успехов. С постом особенно надо исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин,  и тогда действительно праздник Рождества Христова почувствуется и станет настоящим торжеством.

Хочется поздравить всех присутствующих с наступившим постом,  пожелать, чтобы каждый из вас  достойно его провел, а Господь благословил все  начинания, дела и поступки. Чтобы у нас  выросли  послушные дети, и  все то хорошее начало, которое вы в них вкладываете,  достигло  желаемых результатов.  Помощи вам Божией!».

По окончании беседы  гости поделись своими впечатлениями. Воспитатель детского сада Татьяна Сергеевна сказала: «Я очень хорошо провела вечер, отдохнула,  порадовалась.  Такие мероприятия всегда интересны,  какую бы тему мы не обсуждали, всегда можно почерпнуть что-то полезное для себя».

Вера Герасимова отметила: «Я первый раз пришла на встречу с батюшкой, так как мой ребенок  только  с этого года начал ходить в православную группу детского сада. Тема беседы  для меня была очень важной и актуальной, так  как мы только недавно начали ходить в храм всей семьей.  У меня самые приятные и теплые  впечатления.  Обязательно расскажу домашним все то новое, что сегодня открыла  для себя из рассказа священника».

«Встреча мне очень понравилась,  я пришел сюда сегодня для того,  чтобы получить от батюшки поддержку, его совет.  Для меня очень важен во многих вопросах  опыт духовного лица, которым, пожалуй, не сможет поделиться ни  психолог,  ни педагогический работник.  После таких бесед вера внутри крепнет, появляются новые силы  и новый заряд идти дальше к поставленной цели. Я, как верующий человек, в общих чертах знаю про пост, а отец  Вячеслав сегодня нам конкретизировал это на отдельных примерах», — поделился своим мнением  Олег Валерьевич Лихачев, папа воспитанника Максима.

Следующую встречу воспитанников православной группы, их родителей и воспитателей с духовным наставником  планируется провести на Святках. Батюшка на этот раз придет в детский сад к детям, которые уже сейчас начинают готовить  для всех  поздравительное  Рождественское представление.

Татьяна Шитова