В конце ноября по благословению благочинного церквей города Тулы, председателя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина более 40 воспитанников православного кружка «Свет радости» поселка Иншинский побывали в Тульской Духовной Семинарии и ознакомились как с постоянной экспозицией ЦАК, так и с работами, представленными в рамках временно действующих выставок.

«Недавно поймал себя на мысли, что очень давно не посещал музеи. Собственно говоря, и желания это делать не было. Я стал спрашивать у своих знакомых: «Ходят ли они в музеи?» Их ответы о том, что «в музеи ходить «не прикольно», да и смотреть там особо нечего», меня несколько шокировали.

Заставить любого человека посещать музей может только одно — если музей станет машиной времени, т.е., если мы сможем, приходя в музей, переноситься в другую эпоху…»

(Фрагмент сообщения от неизвестного пользователя сети Интернет)

Преодолеть преграды времени и переместиться в несколько иное (по сравнению с привычным, существующим по «современным законам» — суетным и меркантильным) измерение помогли своим воспитанникам организаторы экскурсии в Тульскую Духовную Семинарию: руководитель кружка «Свет радости», сестра милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Клавдия Владимировна Губарева и классные руководители учащихся 2 «А», 2 «Б» и 4 классов Иншинской средней общеобразовательной школы им. Л.Н. Толстого Татьяна Александровна Конашенкова и Наталья Вениаминовна Котнова.

В то время как комфортабельный автобус со школьниками, предоставленный Отделом по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, несмотря на ставшие уже привычными на Тульских дорогах «пробки», приближался к назначенному сроку к Семинарии, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», заведующая музейным фондом ЦАК Марина Александровна Михалёва предложила концепцию предстоящей экскурсии:

«Сначала дети осмотрят Кабинет церковно-прикладного искусства. Делаем мы это не только для того, чтобы разъяснить назначение того или иного предмета. Многие из ребят, бывая в храме, это и так уже знают. Особое внимание хотелось бы обратить на то, что все экспонаты переданы в ТДС неравнодушными к нашему прошлому людьми.

Сейчас в Семинарии проходит выставка, посвященная священномученикам Тульского края. Ее открытие было приурочено ко дню памяти последнего ректора ТДС Петра Ивановича Павлушкова. 23 ноября 1937 года протоиерей Петр Павлушков был расстрелян в Тесницком лесу под Тулой.

О тех страшных годах свидетельствуют изуродованные иконы, осколки колокола, антиминс, подписанный священномучеником Онисимом (Пылаевым) и т.д. Нам хочется показать вещи, окружавшие людей, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не теряли веру. Насколько это было возможно, они пытались у себя дома сохранить святыни из разоренных храмов.

Конечно же, школьники воочию увидят и собрание древних книг, начиная от XVII века, и более современные экземпляры. Обычно дети заинтересованно пытаются определить год издания книги, прочитать отрывок на церковно-славянском языке.

В семинарской гостиной, благодаря наличию фисгармонии XIX века, мы можем начать неторопливую беседу о музыкальной культуре Тульского края. Конечно, не все могли позволить себе иметь подобный музыкальный инструмент. Общество же было сословным. Но заслуга славянофилов заключалась в том, что они записали наиболее интересные образцы русского народного творчества.

В это время наши великие соотечественники – братья Иван и Петр Киреевские и Иван Петрович Сахаров (кстати, выпускник Тульской Духовной Семинарии) впервые начали собирать народные песни, традиционные именно для Тульской губернии. Их труды были опубликованы, дошли до наших дней, даже ноты сохранились. Уникален материал, подготовленный Петром Киреевским! В частности — народные песни, составленные по притчам Христовым. Это живое свидетельство того, насколько глубоко Евангелие проникало в повседневную жизнь русского народа.

4 ноября, к 80-летию Московского Заочного Народного университета искусств –  учебного заведения, воспитавшего множество талантливых художников, в Семинарии состоялось торжественное открытие очень разноплановой выставки, на которой представлены произведения живописи, графики, прикладного искусства преподавателей ЗНУИ, студентов и выпускников.

Хотелось бы представить вниманию школьников и выставку, составленную из картин людей с ограниченными физическими возможностями. Среди них — инвалиды-колясочники. Например, Татьяна Агафонова. Она просто изумительно рисует! Впечатляет ее графический цикл – виды Московских храмов. Самобытны работы Елены Делягиной –  автора замечательных пейзажей, натюрмортов.

Цель нашей выставки — донести мысль о том, что людей с ограниченными возможностями вовсе нет. Если в человеке есть то, что называется «искрой Божией» – это невозможно погасить никак!

Очень важно, чтобы окружение таких людей смогло бы вовремя заметить «сияние», заключенное в сердце другого человека, и поддержать его…»

Юные гости с большим интересом ознакомились с выставочными экспонатами и даже высказали слова восхищения умением сотрудников Семинарии бережно хранить память о постепенно становящимся таким далеким периоде жизни прапрабабушек и бабушек нынешних школьников. С детской искренностью удивлялись увиденному, а на прощание, от полноты переполнявших их чувств, даже захотели оставить слова благодарности в «Книге отзывов».

Своими впечатлениями поделилась учитель начальных классов Иншинской средней общеобразовательной школы им. Л.Н. Толстого Наталья Вениаминовна Котнова:

«Как известно, для любого мероприятия важен стимул, а, главное, нужен неравнодушный человек — организатор. От души хочется поблагодарить сотрудников Тульской Духовной Семинарии и, конечно же, сестру милосердия Клавдию Владимировну Губареву, «окормляющую» уже не первый выпуск детей нашей школы. Еженедельно она приходит к нам и общается со школьниками на духовные темы. Благодаря Епархиальному благотворительному отделу в этом году наши дети побывали в различных паломнических поездках – в Колюпаново, на Куликовом поле.

Идея посетить Тульскую духовную семинарию принадлежала тоже Клавдии Владимировне. Перед экскурсией ребята задавали вопросы: «Куда они сегодня едут? В музей?» И были очень удивлены, узнав, что, в первую очередь, Семинария –  это учебное заведение, готовящее служителей Русской Православной Церкви.

Ребятам наверняка запомнится обстановка семинарской гостиной, старинная посуда, мебель. В отличие от музея, многие предметы можно было потрогать своими руками!

Большое удивление вызвала фисгармония. Снежанна Ким, ученица четвертого класса занимается еще и в музыкальной школе. Девочка сразу же откликнулась на предложение — поиграть и на таком инструменте! Как выяснилось, это довольно трудно. По мнению Снежанны, «играть на синтезаторе гораздо проще…»

Нам показывали книги, возраст которых насчитывает несколько веков. Ребята познакомились и со значением выражения — «прочитать книгу от доски до доски», что значит — «от начала до конца», ведь в старину переплеты у книг были из досок, которые обтягивали кожей. Думаю, что теперь мои ученики понимают, насколько ценными были книги раньше.

В церковно-археологическом кабинете внимание детей привлекла миниатюра, выполненная в технике резьбы по кости, представляющая историю принесения пророком Авраамом в жертву своего сына Исаака.

Повсюду много икон, картин на Библейские темы. Радостно было наблюдать, как оживлялись ребята, увидев знакомые сюжеты: например, историю обучения грамоте преподобного Сергия Радонежского.

Также дети соприкоснулись с творчеством людей с ограниченными физическими возможностями, подолгу стояли у картин, написанных художником, у которого не действуют руки.

Полагаю, что полученные детьми впечатления очень сильные. Увиденное заставит ребят задуматься о жизни и людях с духовной точки зрения».

Ольга Кулешова, фото Людмилы Зазыкиной