Обряд верстания в казаки прошел в Свято-Никольском храме (на Ржавце).

Казачьи общины, известные своим бережным отношением к традициям, всегда особенно пристрастно относились к тем, кто изъявляет желание  причислить себя к роду казаков. Это не значит, что их общины закрыты для тех, кто не является казаком по рождению. Но, в таком случае, издавна хранится обряд посвящения свободного человека, изъявившего свою волю стать казаком – обряд верстания.

Свое желание стать казаком изъявил Алексей Иванович Альховик. Уже около года Алексей Иванович тесно общался с представителями тульского казачества, узнавая о традициях и порядках в этих общинах. И сегодня, спустя длительный период подготовки, атаманы и казаки Тульского отдельского казачьего общества собрались для принятия в свои ряды жителя Тулы Алексея Альховика.

Алексей Иванович известен многим в нашем городе. Боевой офицер, участник войны в Афганистане, имеет боевые награды. Последние четыре года является руководителем Тульской областной организации «Союз ветеранов Афганистана». Также является депутатом Тульской областной Думы.

Церемония верстания проходила, согласно казачьим правилам, в храме, после Божественной Литургии, за которой совместно молились атаманы, казаки, старики, а также будущий казак Альховик.

После проведения последних приготовлений, когда все присутствующие встали, образуя собой круг, председатель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель храма протоиерей Игорь Корейша благословил начинание церемонии.

Проведя молебен с чтением посланий Апостолов и Евангелия, отец Игорь благословил Алексея Ивановича, и теперь пришло время испытания. Уважаемый всем Тульским казачеством старик общины Юрий Андреевич Андреев вышел в центр Круга для того, чтобы проверить, достаточно ли хорошо будущий казак ознакомлен с основами казачьих традиций и Православной веры.

После традиционных вопросов, на которые ответил Алексей, все присутствующие атаманы и казаки поприветствовали вновь вступившего в их ряды дружным казачьим «Любо!». После чего последовало целование Креста, Евангелия, а также наполовину обнаженной шашки. И в завершении церемонии Алексею Ивановичу торжественно вручили папаху – незаменимый атрибут одежды казака, а также символ казачьего юридического полноправия. Не остался без внимания и другой важный элемент верстания в казачество – старик, взяв нагайку, троекратным ударом по спине наказывал казака, давая ему наставления для будущей жизни, теперь уже ставящей перед ним новые нравственные и духовные ориентиры.

По окончании церемонии отец Игорь еще раз обратил внимание, что главным фундаментом плодотворной и созидательной деятельности для казачьей общины является утверждение в Православной вере, и оно не должно ограничиваться знакомством с основными принципами веры.

В своем пастырском слове отец Игорь заметил: «Лишь живая вера в Бога, как в своего личного Спасителя, может оживить и душу человеческую и ваши намерения. И все прежние нестроения связаны не с тем, что где-то какой-то не такой закон издали, или какой-то чиновник что-то запрещает. Нет, Божия благодать с вами пребудет тогда, когда вы все вместе, как община, будете искать слова Божиего, а также пребудете в евхаристическом общении, причащаясь Плоти и Крови Христа Спасителя».

Также, присоединившись к поздравлениям атаманов и казаков, отец Игорь напутствовал Алексея Ивановича добрыми словами.

По окончании верстания отвечающий за его проведение есаул Тульской городской общины Дрожкин Олег Александрович поделился своим мнением: «Любой гражданин Российской Федерации по законодательству имеет право вступить в казачье общество, стать казаком, не будучи таковым по рождению. Что может привести к тому, что наши казачьи общества могу наводниться пришельцами, чуждыми духу казачества. В связи с этим в Тульском казачьем обществе принято решение, что любой желающий стать казаком должен пройти известные испытания, связанные со знанием казачьих традиций и основ Православия. Вот такого мероприятия мы и были сегодня свидетелями и участниками.

Здесь человек дает присягу на верность перед Богом и казаками.

Сегодня ряды Тульской городской общины пополнились. И что вы могли бы сказать о новом казаке?

С момента изъявления желания вступить в ряды казаков до момента его фактического вступления проходит определенный период. От трех месяцев до года. В случае Алексея Ивановича – мы знаем его очень давно. Мы знаем его как военного, как человека, как бизнесмена. Но даже в этом случае мы присматривались в течение почти всего 2014 года, и вот только сегодня произошло верстание.

За это время мы на него смотрели, мы слушали, выезжали на полевой тренировочный выход, где совершался марш-бросок по пересеченной местности. Вместе с нами он выезжал на Куликово поле, где проходило сидение казаков – у нас была возможность оценить его в разных условиях. Поэтому то, что сегодняшнее вступление Алексея Ивановича в нашу общину нами желаемо – правда. А дальше время покажет».

Сам Алексей Иванович, пройдя испытания и приняв дружеские поздравления, также согласился поделиться своими впечатлениями:

— Честно говоря, я очень волнуюсь, потому что это событие для меня не рядовое, мягко говоря. Это событие очень торжественное, и я его сравниваю с тем, когда я принимал присягу в Советской Армии. Вот примерно так. Ты осознаешь, что твой путь будет уже немного не тот, каким ты шел прежде. И это все, конечно, накладывает отпечаток. И, естественно, я приложу все усилия, чтобы мое служение было достойным — чтобы оправдать доверие, вынесенное мне, оправдать наказы стариков.

Более того, мне посчастливилось присутствовать в алтаре и видеть то, как приготовляется служба, как она совершается. И благодаря этому я могу видеть, как сами священники относятся к молитве. Видно, что они живут этим, и они действительно посвятили свою жизнь служению Господу. И это, прежде всего, сильно воодушевляет и подвигает на путь к Богу.

Иерей Антоний Фадеев, Корнаухова Татьяна, фото Корнауховой Татьяны