Священнослужитель, посещающий исправительную колонию № 6 города Новомосковска, иерей Георгий Протопопов освятил учебные помещения филиала профессионального технического училища № 79 Федеральной службы исправления наказаний, обновленные после ремонта.

Как рассказал отец Георгий, учебное заведение, функционирующее на территории  исправительного учреждения, является правопреемником профессионального технического училища № 32, которое организовано в августе 1965 года: «Оно неоднократно переименовывалось, и в настоящее время имеет несколько структурных подразделений. Учеба ведется по программе подготовки квалифицированных рабочих по профессиям мастера столярно-плотничных и паркетных работ, мастера отделочных строительных работ, сварщика, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водителя, маляра, машиниста крана, слесаря по ремонту автомобилей, слесаря ремонтника, стропальщика, плотника, повара, швеи, штукатура».

По завершении обучения осужденным выдаются дипломы государственного образца о среднем профессиональном образовании по программе подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

После недавнего ремонта учебных помещений по инициативе руководства учреждения уголовно-исполнительной системы в училище пригласили священнослужителя, который встретился с преподавательским составом  и учащимися, а так же освятил образовательное учреждение.

«Считаю это важным моментом в воспитательном процессе, — продолжает отец Георгий, — очень замечательно, что администрация учреждения понимает важность духовной составляющей и помогает организовывать подобные встречи. К сожалению, не все посещают храм, действующий на территории колонии, наша церковная община не очень многочисленна. Поэтому возможность пообщаться с ребятами за стенами храма полезна и необходима».

Батюшка также отметил, что за молебном верующие осужденные получили хорошую возможность помолиться и попросить разумения в освоении наук: «Важно обучаться созидательному труду, который может стать для осужденных надежным помощником в налаживании новой жизни после освобождения».

Профессиональное училище непременно поможет кому-то найти утешение в неволе, ведь в колонии есть талантливые специалисты, которые смогут найти применение своим нереализованным умениям.

Иерей Георгий Протопопов, фото автора