В Выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств при содействии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось открытие фотовыставки «Торжество Православия» Федора Передиреева, студента V курса Тульской духовной семинарии, фотокорреспондента информационного отдела Тульской епархии.

Разделить радость знаменательного события с молодым, но перспективным фотохудожником, пришли его близкие, «коллеги» по творческому цеху, представители тульских средств массовой информации. В небольшом зале выставочного комплекса царила камерная, уютная атмосфера, наиболее подходящая для знакомства с представленными работами.

Фотографией  Федор увлечен с детства, и не в малой степени благодаря своему отцу – Сергею Александровичу Передирееву, известному живописцу, члену Союза художников и руководителю народной художественной студии «Образ» Северо-Задонска. Он не просто научил сына азам композиции, перспективы и распределения света, а воспитал способность видеть красоту окружающего мира во всех ее проявлениях, чувствовать ее и пребывать с ней в гармонии. Так проявилась другая сторона творческой натуры молодого человека – музыкальная. Прежде чем избрать духовную стезю, Федор закончил Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки.

Исполнение послушания фотографа информационного отдела Тульской епархии и иподиакона митрополита Тульского и Ефремовского Алексия дает молодому фотохудожнику бесценный опыт, необходимый для формирования собственного стиля и его совершенствования. Как человек верующий и  пребывающий в лоне Церкви, он отображает разные стороны ее жизни.

Эту особенность творчества Федора отметила Марина Николаевна Кузина, заместитель генерального директора объединения «Тульский историко-краеведческий и художественный музей», известный искусствовед и член Союза художников РФ, которая с радостью открыла выставку.

— Фотография для Федора – это хобби, но фотография его настолько четкая, меткая, обобщенная. Как объектив, который видит мир с разных точек зрения, так и его глаза, сердце, чувства, разум словно обнимают окружающий мир. На мой взгляд,  название выставки — «Торжество Православия»  — оправданно. Это то, к чему Федор прикоснулся – к высочайшей духовности. И мне кажется, что по окончании Тульской духовной семинарии, он станет хорошим пастырем, проповедником и исповедником, способным открыть прихожанам то, что он сам познал и ощутил в этой жизни.

В завершение она  поздравила Федора с замечательной экспозицией и пожелала ему дальнейших творческих успехов.

Руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева в первую очередь выразила благодарность Тульскому музею изобразительных искусств в лице Марины Николаевны, а также всем сотрудникам Выставочного зала за предоставленные для экспозиции площади, желанные для всякого художника в Туле, области и вообще в России.

— Говоря образно, вы дали возможность  человеку Церкви обратиться со словом высокой проповеди, — сказала Марина Александровна. — Поскольку работы Федора – не что иное, как высокая проповедь, запечатленная точным и любящим взглядом.  Выставка неоднократно была представлена в Тульской духовной семинарии, в музеях Новомосковска, Северо-Задонска, музее-заповеднике им. В.Д. Поленова, и особенно ценным было, когда ее посещали люди, далекие от Церкви. Для них эти фотографии  становились  настоящим откровением и, возможно, первым шагом внутрь церковного пространства, хотя физически они находились вне его. И совсем неслучайно выставка названа  «Торжество Православия»: в церковном году есть такой праздник, но когда смотришь на работы Федора, то понимаешь, что каждый день церковной жизни – это торжество, несказанная радость о Господе и  любовь к ближнему.

Со значительным событием молодого фотохудожника как любящий отец и учитель поздравил Сергей Передиреев, который отметил, что хорошо известная истина о том, что «фотографии делает не техника, а человек» сегодня особенно актуальна.

— Технически фотография – сложная вещь. Сегодня она заметно упростилась: на первый план вышло творчество, вся остальная «кухня» ушла в компьютер и современные технологии, хотя раньше ее выполнял фотограф. Но настоящий фотограф проявляется не в этом, а в том, чтобы в нужную минуту оказаться в нужном месте, вовремя нажать на кнопку и суметь передать неповторимость момента.

Способность не смотреть, а видеть – качество, присущее далеко не каждому фотографу, но Федор Передиреев  им обладает, поскольку принципиально не делает постановочных снимков, о чем сказал он сам.

Однако в первую очередь молодой человек выразил искреннюю признательность и благодарность всем, кто его воспитывал, обучал, приобщал к культуре и искусству, поддерживал и всячески помогал в его творческом становлении,  а также в создании и организации выставки.

— То, что годы моего обучения в народной художественной студии «Образ», в музыкальном училище и в Тульской семинарии не прошли даром, я понял, когда начал нести послушание фотографа у митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. С осуществлением этого служения у меня стало накапливаться определённое количество работ, которые мне захотелось показать людям менее воцерковленным. И в первую очередь показать им красоту, неповторимость и торжественность православных богослужений, а, возможно, заинтересовать хотя бы одного человека, чтобы он задумался, пришел в храм,  проникся духовным чувством и пусть на один шаг, но стал ближе к Богу. Это главная моя задача. Как уже было замечено, все мои фотографии  — это запечатлённые моменты жизни. Я принципиально не делаю постановочных снимков и стараюсь передать жизнь такой, какая она есть, во всех своих проявлениях. В то же время эти фотографии нельзя назвать репортажными, поскольку они призваны передать молитвенный настрой прихожан и священства.  Сделать такие снимки так, чтобы при этом не мешать никому в храме, не всегда просто, послушание фотографа вообще достаточно сложное, но тем и интересное.

Любовь Николаевна Трубачева, одна из посетительниц выставки, делясь своими впечатлениями, сумела передать ее настроение.

— Многие фотоработы привлекают именно тем, что это взгляд верующего человека изнутри Церкви. Чувствуется, что тема эта очень близка сердцу автора. Каждая фотография дает повод для рассуждений,  хотя Федор еще очень молодой человек.  Начинаешь понимать, как порой мы в храме бываем невнимательны, сколько проходит мимо нас в этой суете, сколько вокруг прекрасных лиц, какие замечательные дети, какие одухотворенные священнослужители! И сердце начинает просто радоваться!  Спасибо Федору за его такой внимательный взгляд и дальнейших успехов ему.

Остается только добавить, что выставка «Торжество Православия», на которой каждый человек, вне зависимости от степени подготовленности обязательно найдет что-то свое, особенное, продлится до 20 декабря.

Марина Полянская, фото Ильи Кухаренко