На первой зимней  неделе уходящего  года детский образцовый хор «Радонеж»  принял участие в нескольких конкурсах.

Конкурс, проходивший в ДК Металлургов 4 декабря 2014 года, был организован Всероссийским хоровым обществом, которое было учреждено еще в  1957 году. Развитию хорового искусства уделялось большое внимание в нашей стране. Это была самая крупная музыкальная общественная организация междисциплинарного типа, консолидировавшая усилия государства и общественности для развития хоровой культуры. Но в сложные девяностые  годы Всероссийское хоровое общество из-за отсутствия финансирования прекратило свое существование, потеряв всю инфраструктуру. В 2013 году начался новый этап в развитии хорового искусства России – общество возобновило свою работу, его председателем  был избран художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Для поднятия певческой культуры был организован конкурс, задачей которого стало  выявление  хоровых сил в нашей стране. Первый этап конкурса стартовал по регионам, следующий отборочный тур будет проводиться по округам.  По Туле и Тульской области хор «Радонеж» Зареченской детской  школы искусств занял первое место.  Руководитель хора Маргарита Евгеньевна Микалауская рассказала: «Условиями конкурса было то, что только один коллектив в той или иной категории мог пройти в следующий этап. На этом конкурсе  мы выступили в номинации детских хоровых коллективов среди музыкальных школ Тулы и Тульской области, исполнив   произведение  Петра Денева «Достойно есть» и Михаила Глинки «Попутная  песня». Программа выступления у всех заявленных на конкурс коллективов была одинаковой и  состояла из двух частей. Участники должны были исполнить два  произведения —  акапельное и из русской классики. Конечно, мы рады, что стали победителями, все это очень приятно, но теперь придется продолжить серьезную работу, потому что  на следующем его  этапе требуется представить другую программу из трех композиций. Это будет достаточно сложно и непросто, так как соберутся сильнейшие коллективы из всех городов Центрального  округа».

6 декабря 2014 года был открыт международный фестиваль-конкурс под названием «Тульский сувенир»,  проходивший в Тульской областной детской музыкальной школе имени Г.З. Райхеля.   Конкурс получил такое название, так как  был организован  в Туле, но также проходит в разных городах России и других стран в разное время.  По словам Маргариты Евгеньевны, в этом соревновании хор «Радонеж» получил звание Лауреата III степени, исполнив  совершенно новую для него программу.  Выбранный репертуар связан с тем,  что приближается семидесятилетний юбилей победы в Великой Отечественной войне, поэтому ко вниманию слушателей было представлено военное произведение  — «Вот солдаты идут» композитора К. Молчанова и недавно разученное произведение  А. Бородина «Улетай на крыльях ветра».

Несомненно, ребята были счастливы, и  им было очень приятно поучаствовать в конкурсах, но  теперь им придется  серьезно и ответственно  заниматься, готовясь к следующим этапам конкурсных испытаний.  На это им  дается несколько месяцев, так как следующий этап будет проводиться с февраля по апрель 2015 года.

Александра Георгиевская, участница хора «Радонеж»  рассказала свои впечатления о прошедших конкурсах: «Мы  очень волновались, выступая с новой программой, за качество ее исполнения, тем не менее, я считаю, что мы спели достойно. После таких конкурсов у нас всегда остается много положительных эмоций, открываются новые горизонты, мы имеем возможность послушать другие хоровые коллективы и познакомиться с ними для обмена опытом».

Ее подруга Мария Павлова добавила: «Участвуя в конкурсах,  я получила большое удовольствие, несмотря на все переживания. С помощью Божией и стараниями нашего руководителя Маргариты Евгеньевны мы справились со всеми сложностями и заняли в одном из конкурсов первое место. Хочется поблагодарить организаторов конкурсов, так как такие мероприятия не только  очень интересны, но  и полезны для нашего творческого развития».

Татьяна Шитова