В конференц-зале Дворца культуры железнодорожников города Тулы в рамках IX (XVII) Областных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» состоялся семинар «Подготовка катехизаторов и актуальные методики катехизации в благочинии и на приходе».

Мероприятие было организовано отделом религиозного образования и катехизации Тульской епархии. В семинаре приняли участие сотрудники епархиального образовательного отдела, помощники благочинных и настоятелей по религиозному образованию и катехизации Тульской епархии. Целью данного семинара стало распространение наиболее эффективного и устоявшегося опыта катехизической деятельности и механизмов её организации на уровне благочиния и прихода.

Перед началом работы форума прошло выступление представителей молодежного движения при Всесвятском кафедральном соборе Тулы под руководством помощника настоятеля по молодежной работе диакона Владимира Мартынова. Молодые люди показали миниатюру-пантомиму «Жизнь до и после». Выступление было посвящено тому ложному пути, которым идут многие среди молодежи, увлекаясь алкоголем, наркотиками и другими подобными удовольствиями мира. Идя по этому пути, человек оказывается во власти страстей, разрушающих человека как личность. Как показали участники молодежного движения выход из сложившейся ситуации – обращение заблудшего человека к Богу и изменение им своей жизни через покаяние.

Открывая работу форума, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов в своем выступлении поблагодарил диакона Владимира Мартынова и его коллектив за театрализованное выступление и пожелал успехов на ниве работы с молодежью.  Отец Геннадий в связи с этим отметил, что к поиску современных форм миссии призывал Святейший Патриарх Кирилл на открытии V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров: «Наряду с традиционными формами миссии следует использовать и современные методы, учитывать социальный контекст эпохи. За последние несколько десятилетий информационные и коммуникационные технологии продвинулись необычайно далеко. Без преувеличения можно сказать, что в мире произошла настоящая информационная революция. Следствием этого стала, в частности, активизация просветительской и апологетической деятельности православных христиан в СМИ, сети Интернет и особенно в социальных сетях».

В своем докладе, посвященном теме «Церковного оглашения и миссии Церкви на современном этапе», руководитель епархиального образовательного отдела рассказал об обязанностях приходского катехизатора и об основных ошибках в огласительной деятельности. Среди последних — стремление катехизатора «блеснуть» своими познаниями, «привязать» оглашаемых к себе вместо указания им пути ко Христу, подмена катехизации пастырством, интерес к греховному прошлому оглашаемых, заискивание перед слушателями, чрезмерное упрощение Православия и его редукция до уровня оглашенных, превращение беседы в монолог катехизатора. В заключение доклада отец Геннадий отметил, что, замечая в своей катехизической деятельности проявление указанных ошибок, катехизатору необходимо приложить духовно-нравственные усилия для их преодоления, призывая благодатную помощь Божию, молиться об оглашаемых и обратиться за советом к своему духовнику.

С докладом по теме «Опыт работы на приходе среди молодежи как один из аспектов катехизической деятельности Церкви» выступил диакон Владимир Мартынов, помощник настоятеля по молодежной работе Всесвятского собора г. Тулы. Доклад был посвящен практической деятельности в среде молодежи как церковной, так и околоцерковной. Диакон Владимир завершил свое выступление словами: «Если в наших с вами рядах найдется энтузиаст, готовый работать с молодежью,  то я уверен, что его впереди ждет увлекательный путь, интересный, трудоемкий, обязательно продуктивный, который в конечном итоге будет иметь награду не только в лицах и глазах тех людей, с которыми он вместе трудился, которым дал возможность приобщиться к ценностям и истинам христианской жизни, но и самое важное, о чем нам стоит помнить, этот труд, я уверен, будет иметь достойную награду, когда каждый из нас будет давать ответ перед праведным Лицом Бога».

Сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии диакон Алексей Иванов посвятил свой доклад теме  «Рекомендации по организации и ведению катехизической деятельности в благочинии и на приходе». Отец Алексий рассказал собравшимся об  организованном Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви практическом семинаре «Подготовка катехизаторов и актуальные методики катехизации», проходившем  с 21 по 22 октября 2014 года в Тамбовской епархии. Как отметил диакон Алексий, «среди участников тамбовского форума не было людей равнодушных. Поэтому самым интересным в данном семинаре было то живое и очень откровенное обсуждение всех сложных проблем, с которыми сталкиваются священнослужители и миряне, занимающиеся катехизацией в епархиях и на приходах».

Отец диакон рассказал об основных формах приходской работы с восприемниками (крестными родителями) и с готовящимися к Таинству Венчания. Сотрудник епархиального отдела представил литературу для проведения огласительных бесед («Практическое руководство катехизатора», «Оглашение на современном этапе» иерея Александра Усатова,    «Проблемы воцерковления» игумена Петра (Мещеринова), а также рассказал о кратких брошюрах и буклетах, посвященных Символу веры и Таинствам Крещения, Миропомазания, Венчания, которые можно подарить восприемникам и венчающимся. Диакон Алексий подчеркнул, что участие крестных родителей в жизни ребенка не должно быть простой формальностью, а поэтому необходимо объяснять, что восприемник берет на себя ответственность помогать родителям в воцерковлении и христианском воспитании крестника.

С докладом «Информационно-просветительский стенд прихода» выступила Иванова Елена Игоревна, преподаватель Епархиальных катехизаторских курсов, администратор сайта отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии. Елена Игоревна, в частности, отметила: «Информационный стенд прихода дает возможность охватить широкую целевую аудиторию: по статистике большинство людей, проходящих мимо таких объектов, обращают внимание на изменение или появление новых данных. Доска объявлений во многих случаях помогает избавить работников храма от необходимости отвечать на многократно повторяющиеся вопросы, позволяет уведомлять прихожан о важных мероприятиях, проводимых на уровне прихода, благочиния, епархии, а также о таких постоянно действующих формах катехизической деятельности как беседы, курсы, воскресные школы».

Далее преподаватель катехизаторских курсов подробно рассказала о создании, оформлении и содержательном наполнении информационного стенда прихода, подчеркнув, что назначение ответственного за наполнение доски объявлений позволяет поддерживать единый стиль оформления всех разделов и регулярное обновление информации.

В заключение семинара, в честь празднования 700-летия со дня рождения великого подвижника преподобного Сергия Радонежского было организовано выступление Яценко Петра Степановича. Чтец храма Благовещения Пресвятой Богородицы Тулы прочитал отрывок из произведения XIV-XV веков  «Задонщина» на древнерусском языке.

Перед началом выступления Петр Степанович провел экскурс в историю создания памятника древнерусской литературы.  «Задонщина» сложилась на основе летописного сказания, устных преданий, произведений народного поэтического творчества, посвященных Куликовской битве. На сегодня известны шесть списков «Задонщины», фрагмент текста наиболее древнего из которых, Кирилло-Белозерского, и был представлен собравшимся.

В заключение семинара после прений были подведены итоги форума.

Пресс-служба отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии