В рамках IX Образовательных Рождественских чтений отделом по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Тульской епархии был проведён ряд мероприятий.

В этом году впервые секция прошла в два этапа. Первый этап включал в себя участие сотрудников правоохранительных органов в православном богослужении (по желанию), а второй этап – лекционный, на базе Тульского Центра профессиональной подготовки сотрудников полиции.

 В воскресный день 30 ноября в храме Рождества Христова (Николо-Зарецком) был отслужен молебен, за которым молились клирики храма: настоятель храма протоиерей Виктор Матвеев и иерей Андрей Ендураев, сотрудники правоохранительных служб, представители казачества и прихожане. По окончании молебна настоятель обратился к молящимся со словом, посвящённом доброму христианскому сотрудничеству между церковью, силовыми структурами и гражданами города. В частности, отец Виктор отметил следующее: «Жизнь является Богом данным даром, и распоряжаться этим даром надо мудро и разумно. Правила, установленные для общества правоохранительными органами (нормы поведения, ПДД и прочее) являются ограничениями, призванными не урезать в правах гражданина, а обезопасить его жизнь, этот бесценный Дар Божий. Чтобы посредством этих правил человек имел возможность быть «избавлен от внезапные смерти», о чём молится наша Церковь. Чтобы не сокращал своим неразумием, незнанием или неосторожностью  свою и так нелёгкую жизнь».

Вторым этапом работы секции стала конференция  в стенах Центра профессиональной подготовки при УМВД по Тульской области, прошедшая в среду 10 декабря, на которой священник Алексей Матвеев выступил с докладом на тему: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». На встрече присутствовали представители правоохранительных органов: следствия, дорожно-патрульной службы, патрульно-постовой службы, офицеры и педагоги Центра, слушатели первоначальной подготовки. Во вступительном слове священник Алексей рассказал слушателям о смысле проведения Рождественских чтений и необходимости взаимного сотрудничества между Епархией и правоохранительными учреждениями. Следующей частью встречи стал просмотр презентации на патриотическую тему, раскрывающий смысл связи поколений, любви к Отечеству и хранения памяти о предках. Презентация была подготовлена руководителем клуба православных поэтов и писателей «Родник» Владимиром Алёшиным, что действует при храме преподобного Сергия Радонежского в Туле. Композиция составлена Владимиром Алёшиным на  основе стихов Владимира Сапронова и Александра Топчего «Воспоминание о Куликовом поле». По окончании священник Алексей сделал доклад, в котором слушателям для последующего обсуждения были предложены две темы: «Князь Владимир до и после принятия Крещения. Этапы перерождения личности» и «Что христианство принесло Руси». Лейтмотивом первой темы стала мысль о том, что крещение стало для князя итогом большой внутренней работы над собой, о чём свидетельствуют плоды его последующей за крещением жизни. Кроме того, в отличие от многих своих «коллег», князь Владимир сначала меняет себя, а потом пытается привести ко Христу и своих соотечественников. Очистив свой внутренний мир через купель Святого Крещения этот человек уже обновлённой личностью стал примером для окружавших его соотечественников.

Следующая тема была попыткой ответить на важнейшие вопросы о судьбах нашей Родины. Чем Русь стала после принятия христианства? Чем вообще христианство обогатило мир? Что доброго привнесло христианство в самосознание наших предков? Какое влияние это имеет на нас, россиян XXI века? Вот лишь краткий перечень актуальных вопросов доклада.  Эта  тема оказалась дискуссионной. И по завершении доклада священник ответил на вопросы слушателей.

Иерей Алексей Матвеев