В рамках IX (XVII) Региональных Рождественских Чтений на базе исправительной колонии ИК-1 (п. Комсомольский) состоялась встреча духовенства епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями со старшими офицерами УФСИН России по Тульской области.

По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на территории первой исправительной колонии п. Комсомольский состоялись Рождественские чтения с участием начальников пенитенциарных  учреждений УФСИН России по Тульской области, их заместителей и священников, окормляющих исправительные колонии.

Чтения предварила экскурсия по территории ИК №1 . Гости побывали в домовом храме в честь прп. Максима Исповедника. Затем офицеры и батюшки осмотрели строящийся храм. Возводится он силами общины на деньги благотворителей и самих заключенных, которые трудятся в реабилитационном центре. Этот центр представляет собой производственные цеха, где заключенные обучаются выполнять весьма сложную искусную работу: режут по дереву, изготавливают киоты, аналои и множество других предметов убранства православных храмов.

Рождественские чтения начались, как и полагается, с общей молитвы. После чего перед собравшимися выступил временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Тульской области полковник внутренней службы Юрий Александрович Краснов: «Более 20-ти лет УФСИН России сотрудничает с Русской Православной Церковью. Если это взаимодействие не приносило бы ощутимых плодов, то давно уже прекратило свое существование. Но, как мы видим сегодня, общины, которые возникают вокруг православных храмов в исправительных колониях, реально помогают многим людям встать на путь исправления».

Председатель епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Игорь Бабухин в своем докладе подвел итоги собственного исследования. Оно состояло в анкетировании заключенных, окормляемых священниками Тульской епархии. Отец Игорь отметил, что полученные в ходе исследования показатели свидетельствуют о положительном влиянии православного вероучения на формировании духовно-нравственных ценностей у лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. «Так, участие в церковных таинствах и в жизни тюремной церковной общины положительно влияет на ценностно-смысловые ориентиры, это показывают данные разных групп из числа осужденных. Лица, длительное время отбывающие наказание и посещающие храм. положительно оценивают свою веру в Бога (рост на 6%), показатели вредных привычек, наоборот, уменьшаются (на 9%), появляется желание изменить себя, заняться спортом, ориентировать свою жизнь на положительное (рост 26%).

А вот уровень воцерковления сотрудников колоний оставляет желать лучшего. Я очень надеюсь, что сегодня мы выработаем совместное решение по организации занятий с сотрудниками исправительных учреждений по курсу «православное вероучение», — отметил батюшка.

Иерей Александр Кирюшкин окормляет первую исправительную колонию. Батюшка рассказал о том, что и он сам, и заключенные чувствуют, как стремительно меняются в положительную сторону взаимоотношения с Русской Православной Церковью: «Еще несколько лет назад я и представить себе не мог, что любой заключенный нашей колонии, пожелавший посетить храм, смог бы беспрепятственно осуществить это. Сейчас у нас, у священников, самое благодатное время для того, чтобы нести Слово Христово в тюрьмы. Я убежден, что  использовать такую возможность просто необходимо. В этом году количество заключенных, исповедающих ислам, в наших колониях выросло до 20%. В связи с этим возникают конфликты. И это не звоночек, а уже целый колокольный звон для тех, кто еще не понял всю важность христианской проповеди в тюрьме».

В результате работы секции «тюремное служение» были приняты совместные решения, направленные на укрепление взаимодействия УФСИН России по Тульской области и духовенства Тульской епархии в деле духовно-нравственного воспитания осужденных. Протоиерей Игорь Бабухин наградил полковника внутренней службы Юрий Краснова и с ним еще четырех старших офицеров УФСИН наручными часами. В свою очередь Юрий Александрович Краснов вручил почетные грамоты священникам Тульской епархии.

Само понятие «пенитенциарное учреждение» происходит от латинского «penitencia» — покаяние. Не случайно еще в русском дореволюционном праве, как и в зарубежной практике XVIII века, господствовало представление о том, что смысл правового положения осужденного в период исполнения наказания заключается именно в религиозном воздействии на него, что предполагает «покаяние виновного и отпущение грехов». Современная пенитенциарная система призвана на только исполнять назначенное судом наказание, но и одновременно содействовать нравственному исправлению осужденных. И сегодня вера в Бога помогает людям, находящимся в изоляции от общества, справиться с одиночеством, обрести внутреннюю душевную силу и гармонию  посредством покаяния, заслужить прощение за ошибки прошлого.

Руслан Гунба, фото  автора