В день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, приходящегося по Церковному Уставу на Филиппов пост, в преддверии светлого праздника Рождества Христова, по благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина на территории Всехсвятского кафедрального собора города Тулы прошла акция «Дари радость на Рождество!»

«Будь праведным, мудрым, утешителем скорбящих, питателем нищих, принимай странников, защищай обижаемых… Будь щедр, милостив, в ответах сладок, кроток». (Преподобный Иосиф Волоцкий)

По окончании Божественной Литургии представители некоммерческой организации по оказанию помощи детям-инвалидам «Добродетель-Тула» и Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна — Мы есть!» предлагали прихожанам Всехсвятского кафедрального собора различные изделия художественно-декоративной направленности; передающие удивительную атмосферу уютной детской комнаты пушистые и разноцветные мягкие игрушки, и, конечно же, учитывая приближающийся праздник, оригинальные поздравительные открытки и елочные украшения. Все поделки были с любовью изготовлены детьми с ограниченными физическими возможностями под руководством и с помощью своих мам и наставников.

Елена Михайловна Сафронова, сотрудник некоммерческой организации по оказанию помощи детям-инвалидам «Добродетель-Тула» подвела итоги уходящего года: «Обычно в начале декабря в нашей организации стартует акция под названием «Мечта». Наши юные подопечные пишут небольшие рассказы о том, как прошел еще один год их жизни, делятся своими переживаниями и надеждами.

В центре внимания, конечно, и подарки к Рождеству. Фантазия у детей богатая! Например, Олег, занимающийся набивкой игрушек, мечтает о большом глобусе, Стас хочет получить радиоуправляемый вертолет, а Руслан — спортивный костюм для посещения тренажерного зала. Марина еще этим летом очень боялась воды, а теперь в ожидании следующего купального сезона мечтает о спасательном жилете для плавания. Всегда желанны пластилин, куклы, настольные игры, конструкторы. Ребята постарше хотели бы получить наручные часы, накладные наушники!

Мы очень надеемся на то, что проходящая сегодня акция поможет исполнить мечту хотя бы некоторых детей!

Хочется обратиться к нашим благотворителям: Ваши добрые дела приносят радость детям, согревают их маленькие сердца! Но благотворительность — это и «обратный» процесс: тепло и радость появляются и в душах тех, кто решил помочь своему ближнему.

Целью подобных мероприятий является не только материальная помощь, хотя она тоже нужна семьям с детьми с ограниченными физическими возможностями. В ходе акции «Поможем детям встретить Пасху радостно!», благодаря отзывчивости прихожан Всехсвятского кафедрального собора, нам удалось собрать средства, использованные впоследствии для организации Пасхального детского утренника. Другая часть помощи была использована для закупки меха, из которого в руках детей получаются вот такие замечательные игрушки!

Но все же гораздо важнее духовная составляющая благотворительности. Дети с ограниченными возможностями получают столь необходимый для дальнейшей жизни опыт доброты. Затраченные усилия были не напрасны, их труд оказался востребован! Мы безмерно благодарны всем тем, кто позволяет нашим детям чувствовать себя нужными обществу!»

Вероника Анатольевна Колесникова, член Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна — Мы есть!», продолжает тему: «Наша организация, в свою очередь, также выражает благодарность епархиальному благотворительному отделу и прихожанам! Для нас подобные акции — это возможность еще раз напомнить всем о том, что дети бывают разные, что существует такое заболевание — аутизм. Конечно, об этом много пишут в последнее время в Интернете, но ведь есть люди, которые им и не пользуются. А столкнуться с «особым» ребенком на приходе, к сожалению, сейчас может каждый.

На подобных акциях мы встречаемся и общаемся с разными людьми, включая и пожилых прихожан, пытаемся вести разъяснительные беседы.

Мы благодарим всех, кто не остается равнодушным, кто отдает частичку своих сердец нашим детям!

Сейчас в нашей организации появилось новое направление трудотерапии — столярная мастерская, в которой занимаются страдающие аутизмом мальчики, незаметно для нас, матерей, становящиеся взрослыми юношами. Так как они еще только учатся, то вполне естественно, что пока вместо красивых поделок остается много отходов. И те средства, которые мы сегодня собрали, пойдут на приобретение расходных материалов: фанеры, бруса, шурупов, различных пропиток и лаков. Для мозаичной мастерской постоянно требуются затирка, клей, багеты и плитка…»

Почтившие святую жизнь великого угодника Божия, каким был Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, богомольцы выходили из храма, приобретали подарки к празднику, делились добрыми напутствиями.

Пожелавшая остаться неизвестной прихожанка, с восхищением рассматривавшая детские работы: «Какая красота! Приближается Рождество — время чудес! Здоровья всем и исполнения желаний! Спаси и сохрани вас Бог!»

Клавдия Алексеевна: «Что я могу пожелать детям?! Прежде всего, я их всех очень люблю! Так хочется, чтобы не было в России нелюбимых и ненужных детей. Пусть вырастают они порядочными, добрыми, а главное, верующими людьми! А пока — радости всем побольше, улыбок и счастливых глаз!»

Татьяна, заинтересовавшаяся елочными украшениями из бисера: «Желаю детям не сталкиваться с человеческим равнодушием! Пусть они будут любимыми, и сами дарят любовь!»

Ирина: «Пусть каждого ребенка на протяжении всего жизненного пути оберегает его Ангел-Хранитель!»

Даниил: «Мне семь лет, я пришел сегодня в храм с бабушкой! Хочу, чтобы кто-то из детей получил подарок!»

Егор: «Мне восемь лет. Вместе с родителями желаю детям на Рождество счастья и радости!»

Светлана: «Всем деточкам, конечно же, здоровья: как в храме говорят — душевного и телесного! Хочется, чтобы они любили Бога, свою страну, и жили бы всегда с верой в сердце! Пусть это новое, подрастающее поколение будет светлее и чище, чем наше!»

Многодетная семья Акимцевых: «Желаем спасения души, исцеления! Славьте Бога за все Его милости нам, людям!»

В ходе акции мамы детей с ограниченными физическими возможностями от души поздравляли всех с наступающими праздниками:

Ирина Романовна Хайруллина, член Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна — Мы есть!»: «Благодарим всех жертвователей! Желаем всем христианам здоровья!»

Наталья Свешникова и Людмила Адамовна Махвееня — представители некоммерческой организации по оказанию помощи детям-инвалидам «Добродетель-Тула»: «Благодарим всех за чуткость, доброту и неравнодушие к нашим проблемам! Желаем всем в светлые Рождественские дни добра и мира душевного!»

Как известно, многочисленные добрые дела и чудеса, совершенные Николаем, архиепископом Мир Ликийских, и увековеченные в древнехристианской агиографии, сделались для благочестивых потомков предметом самого благоговейного почитания. «Единственно правильное употребление земного богатства святитель видел в раздаянии его нищим и нуждающимся, помня заповедь Христову, что подающие милостыню, подают ее Самому Христу, и тем приобретают себе богатство нетленное на небесах. Рука его была отверста для даяния всякому нуждающемуся, подобно тому, как многоводная река открывает свои струи для всякого, желающего удовлетворить жажду».

С величайшим смирением святой Николай благотворил ближнему при помощи оставшегося ему после родителей наследства. Дела милосердия святого угодника Божия Николая по своей христианской высоте служат для нас образцом помощи нуждающимся, ибо «радость человеку — благотворительность его» (Притч. 19, 22).

Ольга Кулешова, фото автора