В Свято-Троицком храме села Супонь состоялось заседание Коллегии Тульской митрополии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области.

 Основным вопросом, который поднимался на повестке дня заседания коллегии, было обсуждение пролонгирования соглашения о сотрудничестве между УФСИН России по Тульской области и Тульской епархией. Председатель отдела епархии по взаимодействию с исправительными учреждениями области протоиерей Игорь Бабухин особо подчеркнул, что пункт вышеуказанного соглашения, где говорится об обязанностях священников проводить занятия с работниками УФСИН по основам православного вероучения, в новом соглашении необходимо проработать более скрупулезно. «Нам надо подумать о составлении брошюр или памяток на тему «Правила поведения сотрудника УФСИН в православном храме на территории исправительного учреждения», которые будут иметь единообразное содержание. Что касается занятий с сотрудниками, то здесь очень важно наладить доверительные отношения с руководством исправительных колоний. Недопустимо проводить такие беседы «для галочки», потому как невежество сотрудников в вопросах православного вероучения очень часто замечают верующие осужденные. Воспитывать в работниках УФСИН благоговение перед православием – одна из главных задач пастырей нашего отдела», — поделился с собравшимися священниками отец Игорь.

В прошлом году пенитенциарный отдел Тульской Епархии пополнился священнослужителями, призванными содействовать работе уголовно-исполнительных инспекций. Своим опытом поделился иерей Андрей Пронин, клирик Свято-Знаменского храма города Тулы: «В коридоре филиала, с разрешения начальника уголовно-исполнительной инспекции, со времени праздника Пасхи размещена стенгазета «Православие и мир». Каждый понедельник происходит обновление газеты. Также на стенде размещена информация о пребывании на постоянной основе в Свято-Знаменском храме города Тулы мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Имеется моя контактная информация и предложение о деятельной (духовной и материальной) помощи всем находящимся в трудной жизненной ситуации.
Возле стенда находится полка с книгами, которые могут взять в личное пользование все желающие. Сейчас на раздаче: «Евангелие от Марка с беседами протоиерея Алексия Уминского» (роздано порядка 50 книг), брошюры «Отче наш», «Символ веры», краткие молитвословы, брошюры «Азы Православия».

Методист курса дистанционного обучения православному вероучению Светлана Иванова рассказала о практике обучения осужденных методом дистанционного обучения, правильности оформления контрольных заданий, своевременности отправки их на проверку.

Присутствующие на коллегии священнослужители поделились опытом работы с осужденными, задержанными и подозреваемыми, рассказали о периодичности проводимых богослужений, совершаемых треб, исповедей и бесед с осужденными.

В завершении заседания протоиерей Игорь Бабухин поблагодарил священников за их труды, пожелал им здравия и помощи Божией в нелегком деле тюремной миссии. «Мы всегда должны помнить о том, что Тот, кто с нами, сильнее того, кто против нас. Когда от вырастающих стен и препятствий опускаются руки, полезно вспоминать золотые слова преподобного Максима Исповедника «Я и Бог – уже большинство». Сейчас, наверное, самое благоприятное время, чтобы нести веру Христову в исправительные колонии. И нам еще многое предстоит сделать», — заключил батюшка.

Руслан Гунба, фото  автора