В стенах Крапивенского отдела Государственного музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» при участии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось открытие передвижной выставки «Солдаты Победы – воины Христа».

Примечательно, что экспозиция Музея обороны Тулы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, созданная при активной помощи Тульской епархии, Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии, была представлена  в День 73-ей годовщины освобождения Крапивны от немецко-фашистских захватчиков, которая в свое время совпала с празднованием памяти святителя Николая Чудотворца. Первыми посетителями выставки, знакомящей современников с событиями Великой Отечественной и послевоенного времени в контексте судеб священников Тульской области, прошедших горнило войны и отдавших себя служению Русской Православной Церкви в сложное послевоенное время, стали ученики Крапивенской средней школы № 24 и все, кому интересна родная история.

Открыла церемонию Ольга Веневцева, заведующая Крапивенским отделом музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

— Я думаю, что проект «Солдаты Победы – Воины Христа» вызовет большой интерес, поскольку в эти дни мы вспоминаем и отдаем долг уважения  не только воинам, которые освободили от врага Крапивну, а всем, кто участвовал в этой страшной, кровопролитной войне. На мой взгляд, победить им помогала вера в будущее, вера в добро, что только подтверждает эта выставка, рассказывающая о людях, которые уже победили врага земного и выбрали путь борьбы с врагом невидимым. Ужасы войны во многом поменяли мировоззрение этих людей, подтолкнули их к тому, чтобы принять священный сан и помогать людям после войны обрести духовность, без которой человек не может выжить даже в самые лютые богоборческие времена.

Руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и заведующая фондом Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии Марина Михалева, выступившая гидом по выставке, прежде всего поздравила собравшихся с началом освобождения их малой Родины от немецко-фашистских захватчиков и с днем памяти святителя Николая Чудотворца, отметив, что это не простые случайности, а Промысел Божий.

Очень непростыми вопросами задалась Марина Александровна в самом начале своего рассказа о людях, сменивших гимнастерку на рясу: как у людей, по большей части воспитанных в духе атеизма, появляется вера в Бога, когда и как наступает этот момент, нет ли в  этом проявления человеческой слабости, поиска защиты у кого–то всемогущего и сильного от смерти, когда рядом свистят пули осколки? Но вряд ли кто-нибудь может на них ответить. Наверное, эту великую Тайну, этот сокровенный миг, когда в сердце проникает яркий солнечный свет, и жизнь кардинально меняется, не стали бы объяснять и  главные герои этой выставки – двенадцать священнослужителей.

Основные вехи жизненного пути каждого из них представлены на баннерах: черно- белые снимки, копии документов, письма, списки наград, автобиографии. За каждым информационным стендом стоит уникальная человеческая  судьба, достойная повести или романа. И в то же время, по задумке авторов проекта «Солдаты Победы – Воины Христа», они составлены таким образом, что становится заметна одна общая особенность: это некий  рубеж, который пролег между жизнью мирской, связанной с военным лихолетьем, и жизнью после принятия решения посвятить себя служению Богу. Баннеры будто разделены на две части: в верхней расположены фотографии военных лет и награды, ниже – фотографии в священном сане и изображение храма, где проходило служение.

Марина Александровна  рассказала  множество интересных фактов из жизни каждого батюшки, из которых складывается портрет каждой личности: как человека, как труженика на ниве Христовой. И каждый из них вызывает уважение не только мужеством, проявленным на фронтах и в партизанском движении, но и своим дальнейшим служением  в Русской  Православной Церкви.

При этом важно отметить, что, как и многие фронтовики,  священники, ставшие героями выставки, не любили распространяться о том, в каких сражениях они принимали участие, о своих ратных подвигах и наградах. И это во многом объясняется еще и тем, что как воины Христовы в первую очередь они выполняли свой долг: отмаливали все грехи смертоубийства, поминали всех погибших и духовно поддерживали в трудное послевоенное время свою паству.

Отдельное место в экспозиции уделено подлинным архивным документам и уникальным экспонатам. Среди них — увольнительные записки,  найденные во время ремонта здания Тульской Духовной семинарии, в котором во время Великой Отечественной войны располагался госпиталь,  книга  рассказов Гаршина дореволюционного издания, которую в госпитале должны были пустить на упаковки для порошков или пакеты для перевязочного материла, но ее сберегла молодая санитарка, чтобы по вечерам читать раненым бойцам.

Большой интерес вызвал у посетителей текст службы издания 1947 года, интересный тем, что он представляет текст богослужения от 22 июня 1942 года – того самого дня, когда Русская Православная Церковь праздновала день памяти Всех Святых, в земле Русской просиявших, и когда ранним утром фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. И, вне всякого сомнения,  в этот день на защиту Отечества поднялось не только земное, но и Небесное воинство.

В центре внимания оказалось и Священное писание 1820 года издания, которое со всех сторон подклеено газетами 1944 года, а также молитва, которую читали на Божественной литургии в храмах Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной войны  в 1941-1942 году. И здесь нет никакой ошибки или неточности. Именно этот период времени был указан изначально,  в первые дни войны, поскольку тогда еще никто не знал, когда она закончится.

В завершение Марина Александровна предложила  посетителям выставки  порассуждать над тем, что объединяет облачение священника и обмундирование бойца времени Великой Отечественной, расположенные рядом.

— Пусть вас не удивляет такая логика. Когда мы  сравниваем эти два образа, то совершенно не возникает никакого контраста: служение исполняет священник и несет службу солдат, и служение их равное, одинаковое – до сердечной боли и последней капли крови,  — сказала она. — И как мы сегодня с вами смогли убедиться на живых примерах, это именно так.

Выставка «Солдаты Победы – Воины Христа»  для многих посетителей стала настоящим откровением и поводом задуматься о том, как важно не сломиться духовно, пройдя через испытания трагическими событиями, и найти в себе силы, чтобы продолжить дальнейшую борьбу за души человеческие в их противостоянии злу, обману,  неверию, равнодушию.

Ученик 8 класса Крапивенской школы Рамазан Ибрагимов  выразил благодарность за возможность прикоснуться к той части истории Великой Отечественной Войны, о которой не говорится в школьных учебниках.

— Выставка мне очень понравилась, узнал много интересного. Я даже никогда не задумывался над тем, что человек может так изменить свою жизнь. Эти люди не побоялись противостоять обществу, той политике, которая велась в советское время по отношению к священникам, и выбрали для себя после войны совершенно новую жизнь. Они вдвойне заслуживают уважения: и как солдаты, которые прошли через страшную войну, и как сильные люди, не отказавшиеся от своей веры.

Однокласснику Рамазана, Денису Тимохину, больше всего запомнились рассказы о послевоенной жизни героев выставки.

— На меня очень сильное впечатление произвела история жизни Василия Федотовича Лядичева, который служил во время войны в огнеметной  роте, а потом стал дирижером хора Всехсвятского собора, писал музыку, и его никто не учил, он был самоучкой. Как это сочеталось в одном человеке – война, воспоминания о ней и тяга к музыке? Удивительно просто.

По словам Ирины Вячеславовны Плешаковой, внучки солдата, погибшего под Смоленском, эта выставка произвела на нее очень сильное впечатление.

— Жизнь каждого человека, который прошел через войну, через фронт, чрез лишения для нас не знавших, что это такое,  – пример стойкости, мужества, а главное – настоящей любви, какой любят и маму, и жену, и детей и Родину. Конечно, эти батюшки – настоящие герои, о них нужно рассказывать всем: и молодым, и людям старшего поколения. Потому что они своей жизнью учат не только мужеству, но и показывают, что человек не может жить без веры, без любви и надежды. Особенно человек, который узнал, что такое война, смерть, потеря близких. Большое спасибо всем, кто эту выставку организовал, кто провел такую большую работу!

Марина Полянская, фото автора