В выставочном зале Тульской Духовной семинарии под эгидой епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» открылась удивительная выставка художника–флориста Надежды Вазеровой, творящей в технике ошибана. Созданные из природных материалов картины в эти пасмурные зимние дни напоминают о том, что праздник света – Рождество Христово – уже близок.

Открывшаяся экспозиция, если не ломает стереотипы о флористике, то открывает ее с малоизвестной стороны, а также напоминает о том, в России праздник Рождества Христова не всегда ассоциировался  с зимними морозами и снежными метелями.

Руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева, в своем приветственном слове только подтвердила эту мысль.

— Замечательно, что эта великолепная выставка, наполненная летними цветами, травами и осенними листьями, открывается именно в преддверии Нового года и Рождества Христова. В ближайшее время она будет дополнена коллекцией Рождественских открыток дореволюционного времени из фондов Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии. На них можно увидеть самые разные сюжеты: виды зимней природы, многочисленных Ангелов, приносящих Божию радость, счастливых детей возле наряженной елки… Но самые поразительные открытки выглядят совершенно по-другому: рождественский колокольчик из фиалок, букеты из незабудок и ландышей, летний пейзаж, на котором изображен не Вифлеем, а наша родная российская природа. Какая мудрость художника, по какому наитию он решил именно так поздравить людей с этим великим праздником:  родился Богомладенец Христос, и для каждого человека начинается жизнь, не знающая конца, наступает вечное лето, не зависящее от погоды и времени года,  восходит вечное солнце… Выставка «Цветущим лугом пахнет Рождество» — это не только продолжение дореволюционной традиции, а проникновение в суть этого праздника.

Работы художника-флориста Вазеровой, сочетающие в себе природные материалы и абсолютное качество акварели,  пленяют и очаровывают с первого взгляда. Это истинная живопись: мягкие, будто светящиеся краски, разнообразные по цветовой гамме и множеству оттенков, изящные букеты и композиции из настоящих цветочных стеблей, головок и лепестков. Все это и есть ошибана, или искусство создания картин из засушенных под прессом цветов, листьев, пуха, зародившееся более шести веков назад в Японии.

Как рассказала Надежда Вазерова, она открыла для себя это направление флористики и  вид творчества в начале 80-х годов.

— Японцы говорят, что счастлив тот, кто посвятил жизнь цветам, — говорит она, —  Цветы  я люблю  с самого детства, и уже тогда я старалась как-то сохранить эту красоту,  как и многие в то время засушивала их, делала гербарии. Затем начала делать в подарок родным и близким поздравительные открытки  из цветов. Так постепенно мое увлечение стало любимым делом.

Многие годы художник-флорист работала в Государственном музее усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в отделе народного творчества, где занималась флористикой на профессиональном уровне. Кстати, одна из интереснейших коллекций,представленных в экспозиции, – это копия гербария Софьи Андреевной Толстой, которая тоже увлекалась флористикой и даже составила гербарий с подробным описанием всей флоры Ясной Поляны.

Живописные произведения Вазеровой неоднократно экспонировались, как в музеях Тулы и области, так и за ее пределами. Высокий уровень ее мастерства был отмечен на различных конкурсах. В настоящее время мастерица пребывает на заслуженном отдыхе, но продолжает творить, радовать и удивлять своим творчеством, благо материала для него предостаточно.

— Каждый цветок, каждая травинка, требуют соответствующего к себе отношения. Надо знать, когда и что сорвать, как засушить, чтобы цветы и травы не потеряли цвет и радовали нас своей красотой многие годы, — делится секретами мастерства Надежда Владимировна. — Ошибана – живопись из цветов, но при этом собранные и засушенные травы ничем не обрабатываются и не красятся. Другой принцип, которого я придерживаюсь, это использование исключительно природных материалов. Например, рогожка и рамка  для паспорта сплетены из травы, а основа для панно – из тонких веточек.

Действительно, глядя на представленные композиции,  понимаешь,  что самый великий мастер цвета и формы – сама природа. Предназначение же художника – увидеть их, разглядеть во всех мельчайших подробностях, перенести на полотно и запечатлеть во времени.

Экспозиция «Цветущим лугом пахнет Рождество» задумана как своеобразное путешествие по  временам годам, которое совершили герои всем известной сказки «Двенадцать месяцев». И каждая пора предстает во всей красе: первые весенние цветы сменяются яркими красками лета, плавно переходящими в мотивы осени, радующей глаз своим разноцветьем, и зимы, с ее кружевными метелями и тончайшей морозной росписью на окнах. И вся эта красота российских лугов, полей и лесов принесена в дар Богомладенцу.

Вдохновленная работами Надежды Вазеровой, известная тульская поэтесса, хороший друг тульских художников и Тульской духовной семинарии Ольга Евсюкова посвятила ей несколько стихотворений, которые тоже стали составной частью экспозиции.

С открытием выставки поздравила художницу и член Союза писателей России Елена Годенова.

— Я много видела работ разных мастеров флористики, но вот что меня удивило в творчестве Надежды Владимировны: цветы, листья, травинки на ее полотнах выглядят живыми, как будто их не срывали и не обрабатывали. Пейзажи, натюрморты, композиции  словно дышат, а некоторые, как, например, лопухи, над которыми потрудились гусеницы, преображаются в нечто большее, заставляют задуматься. У меня они вызвали ассоциации с древом жизни. И это просто удивительно! Другая отличительная черта её творческой манеры – чистые нежные краски, передающие всю теплоту  женского сердца.

В завершение встречи Надежда Владимировна дала мастер-класс по основам ошибаны,  участниками которого стали  все желающие.

Марина Полянская, фото автора