Во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы, накануне Нового года и Рождества, встречали маленьких гостей из социальных учреждений города, пришедших специально для того, чтобы помочь сотрудникам епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии украсить праздничную елку.

Ольга Зеленова, сотрудник отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии, и протодиакон Валерий Широков, клирик Всехсвятского кафедрального собора г. Тула, рассказали об основной идее детского праздника: «К встрече с рождающимся в мир Господом надо готовить, в первую очередь, своего внутреннего человека. Такой подготовкой служит Рождественский пост.

Нашим маленьким друзьям мы решили не просто рассказать о Рождестве Христовом, но и предложили задуматься о том, что их дела и творчество могут служить дарами для Младенца-Христа.

За время нескольких своеобразных уроков, звонки на которые будут подавать дети колокольчиками и стихотворениями о Рождестве, они еще научатся делать игрушки для Рождественской елки своими руками.

Во время первого «Урока Доброй Вести», ребятишки узнают, как дева Мария родила Иисуса Христа, и как великая весть об этом разносилась по Земле. Люди радовались этому, а волхвы нашли место рождения младенца Иисуса, ориентируясь по Вифлеемской звезде, зажегшейся над ним и ставшей символом Рождества и самой главной рождественской игрушкой, размещающейся на самом верху елки.

 Затем, на «Уроке умелых ручек», ребята научатся, а мы, взрослые, вспомним, как делать из простого подручного материала красивые и добрые елочные украшения. Главное, не идти сложным путем, а просто дать волю детской фантазии. Надеемся, что во время этого творческого процесса и нам, взрослым,  будет чему поучиться.

Может быть, эти игрушки окажутся не столь красочны, как магазинные, из стекла и пластмассы, с блестками и позолотой, но они однозначно будут теплее, потому что сохранят в себе и тепло детских рук, и радость, плещущуюся в глазах, и тот духовный настрой, с которым готовятся они к празднику, и ту веру в Рождественское чудо, которой полны их добрые сердца, открытые свету Божественной любви.

В этом и заключается основная цель нашей «Мастерской подготовки к Рождеству» — чтобы дети за работой задумались над тем, что Рождество Христово есть чудо, через которое в мир приходит не просто человек, но Сам Господь Бог!

Во время «Урока Любви» все игрушки разместим на елочке, чтобы дети и сами приняли участие в этом волнующем и радостном мероприятии, и заодно убедились, что елка, украшенная самостоятельно изготовленными игрушками, прекрасна»!

Подводя итог «учебному дню», воспитанники МКОУ школы-интерната №2 рассказали об игрушках, которые делали дома с родителями и бабушками, а также о том, чему научились в творческой мастерской отдела по социальному служению и благотворительности: «Все игрушки мы изготовили для того, чтобы принести их в дар Младенцу-Христу и порадовать Его так же, как Он порадовал нас Своим Рождением»!

Алексей Анкин,  фото Максима Курчакова